Жесткий контроль за гостиницами: отели заставят получать свидетельства и "звезды"

Жесткий контроль за гостиницами: отели заставят получать свидетельства и звезды
© cian.ru

Госдума РФ в третьем окончательном чтении приняла законопроект о присвоении "звезд" гостиницам, пляжам и горнолыжным курортам. Под классификацию не попадут хостелы, детские лагеря, санатории, общежития и кемпинги.

Введение обязательной классификации будет проходить поэтапно. Так, в 2018 году правило начнет действовать для гостиниц, номерной фонд которых превышает 50 комнат, с 2019 года — для отелей, где более 15 номеров, с 2020 года — для всех остальных.

Свидетельство о присвоении класса будет действовать три года. Предоставлять гостиничные услуги без свидетельства будет запрещено. За нарушение правил предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей (для должностных лиц) и от 1/40 до 1/25 совокупного размера выручки, но не менее 50 тысяч рублей (для юридических лиц).

Классифицировать объекты туриндустрии будут специальные организации, прошедшие аккредитацию в Ростуризме.

"Необходимо, чтобы по всей стране все отели повышали качество своих услуг и снижали цены. Это возможно только при наличии федерального контроля. Он вводится. Государственный контроль за аккредитующими организациями, за гостиницами очень четко прописан. Все, кто будет оказывать услуги без свидетельства о классификации, будут наказываться большими штрафами. Порядок в отрасли пора наводить", - прокомментировал нововведение председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. 

Ранее начальник управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области Владимир Мухин рассказал о том, что саратовские бизнесмены заинтересовались зданием бывшей гостиницы "Европа" на проспекте Кирова. По словам чиновника, этому зданию, а также находящемуся напротив зданию бывшей гостиницы "Россия" необходимы дорогостоящие работы по восстановлению.

Материалы по теме:

Саратовские бизнесмены заинтересовались зданием бывшей гостиницы "Европа" на проспекте Кирова
Саратовская область примет на баланс гостиницу "Спорт"


Источник: "Российская газета"