Жильцов заставят платить за капремонт

2 августа 2012, 11:02
Жильцов заставят платить за капремонт

В 2012 году должен был закончить свою работу Фонд содействия реформированию ЖКХ, за счет средств которого с 2008 года финансировалась большая часть капитального ремонта жилых зданий. Его деятельность была продлена на год, однако новые механизмы финансирования ремонта необходимо изыскать в ближайшее время. Премьер Дмитрий Медведев потребовал в кратчайшие сроки доработать и принять новый закон о капремонте жилья.

Минрегион предложил создать региональные фонды, которые будут пополняться самими гражданами. С них будет взиматься обязательная ежемесячная плата в размере от 3 до 7 рублей за квадратный метр площади жилья. Муниципалитеты станут составлять списки домов для ремонта и график работ.

Специалисты считают, что могут возникнуть сложности с реализаций нормы, гарантированной законом о приватизации жилья, согласно которому прежний собственник несет обязательства по капремонту вплоть до их исполнения. Кроме того, по мнению экспертов, не разъяснен вопрос с тем, кто будет осуществлять контроль за процессом накопления и распределения средств, а также самим ремонтом, и кто будет нести ответственность за происходящее.