Жилые объекты культурного наследия не могут воспользоваться программой капремонта

Жилые объекты культурного наследия не могут воспользоваться программой капремонта
Виталий Карпов

На сегодняшнем заседании комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам Саратовской городской думы была рассмотрена проблема проведения капитального ремонта в домах, которые являются объектами культурного наследия. Председатель комитета по ЖКХ Виталий Карпов рассказал о том, что в Саратове около 500 таких домов. Расходы на капитальный ремонт в них в 3-4 раза превышают аналогичные показатели по остальным зданиям. Капитальный ремонт в объектах культурного наследия провести не получается, потому что не хватает взносов жителей, а также нарушается предельная стоимость проведения работ, прописанная в законе.

Из-за этого принято решение перенести сроки капитального ремонта в таких объектах с 2015 года на более поздний срок. Виталий Карпов также добавил, что от правительства Саратовской области поступило предложение провести капитальный ремонт в домах на Московской, которые являются объектами культурного наследия. Чиновник сказал, что есть 45 таких зданий на центральной улице. Проведение ремонта будет стоить порядка 160-170 млн рублей, что сопоставимо с цифрами, которые фонд планирует потратить в этом году на проведение капитального ремонта в целом по городу.

В обсуждении принял участие и руководитель областного фонда капитального ремонта Сергей Важнов. По его словам, решение проблемы кроется либо в государственной поддержке, либо в рассмотрении вопроса повышения предельной стоимости работ. "Но тогда возникнет вопрос о том, не должен ли быть взнос по таким домам выше", — резюмировал он.