Жители области чаще всего жалуются в прокуратуру на нарушения в ЖКХ и трудовом законодательстве

Жители области чаще всего жалуются в прокуратуру на нарушения в ЖКХ и трудовом законодательстве
Сергей Филипенко

В прокуратуре Саратовской области прошло заседание коллегии, на котором подвели итоги 2016 года. В своем докладе глава ведомства Сергей Филипенко рассказал, что прокуроры за год выявили 77,5 тысяч нарушений федерального законодательства. Для их устранения внесли более 13,6 тысячи протестов, внесено 19,9 тысячи представлений, в суды региона направлено более 13,2 тысячи исков, объявлено свыше 2 тысяч предостережений. По материалам проверок возбуждено 529 уголовных дел.

Более 1,7 тысячи нарушений относились к коррупционным. Для их устранения внесли 420 представлений. "Сумма заявленных прокурорами требований о возмещении вреда, причиненного актами коррупции, составила 298 тыс. рублей", - пояснили в ведомстве. В доход государства обращено 3 автомобиля и один объект недвижимости. Помимо этого, вмешательство прокуратуры помогло погасить долги по зарплате на сумму более 461 млн рублей.

Жители области подали в прокуратуру 77 тысяч 834 жалобы. Чаще всего в них говорилось о нарушениях в сфере ЖКХ, трудового, земельного законодательства и неисполнении судебных решений.

Сотрудники надзорного ведомства выявили 8 тысяч нарушений в сфере ЖКХ и более 2,2 тысячи в сфере охраны окружающей среды. По данным прокуратуры за год жителям региона неправомерно начислили платежей за ЖКУ на общую сумму 27,5 млн рублей, из которых 21 млн уже вернули.

"Прокурорами санкционировано 147 арестов в отношении налогоплательщиков-организаций, имеющих задолженности по налогам на сумму 166 млн рублей, из которых 90 млн рублей было перечислено в бюджеты различных уровней", - добавил Филипенко.