Жители села Липовка заподозрили местные власти в незаконной продаже исторического колокола

Жители села Липовка заподозрили местные власти в незаконной продаже исторического колокола
кирха в селе Липовка, фото сайта www.travellers.ru

В селе Липовка Энгельсского района с лютеранской кирхи, построенной в 1905 году, пытались незаконно снять уникальный колокол. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказала местная жительница Татьяна Лукашева. По ее словам, 20 января в населенный пункт прибыли неизвестные работники под руководством главы муниципального образования Красный Яр Татьяны Головко. На место привезли кран и альпинистов, которые должны были снять колокол.

Собеседница агентства пояснила, что в управлении по охране объектов культурного наследия ей сообщили, что без специального разрешения снимать объект нельзя, поскольку кирха является памятником архитектуры. Позднее на место также прибыл заместитель главы Энгельсского района Виктор Долматов, который поинтересовался, почему не был проведен сход граждан, рассказала Татьяна Лукашева. По ее словам, прибывшие на место люди путали факты: сначала говорили, что колокол будут реставрировать, затем заявляли, что администрация местной школы попросила снять объект, который угрожает жизни и здоровью учеников.

На место были вызваны сотрудники СМИ. Когда об этом узнала Татьяна Головко, работники и чиновница оперативно уехали. После этого к кирхе прибыли две грузовые машины, водители которых сообщили, что им поручили отвезти колокол куда-то за Маркс. Жители села Липовка предположили, что исторический объект был незаконно продан.

Татьяна Лукашева добавила, что колокол и ранее пытались снять и увезти, но всегда проблема решалась мирным путем. Завтра, 2 февраля, в Липовку прибудут представители Общероссийского народного фронта и журналисты, которые попробуют разобраться в ситуации.