Жителям Саратовской области советуют подходить к проруби в шерстяных носках и находиться в воде минуту

Жителям Саратовской области советуют подходить к проруби в шерстяных носках и находиться в воде минуту
крещенские купания у саратовской Ротонды

Специалисты ГУ МЧС России по Саратовской области напоминает об мерах безопасности во время крещенских купаний с 18 на 19 января. Рекомендации опубликованы на сайте ведомства.

Запрещается, чтобы дети купались без присмотра родителей или взрослых, нырять в воду непосредственно со льда, распивать спиртное или купаться в состоянии алкогольного опьянения, подъезжать к купели на транспорте. Нельзя, чтобы рядом с прорубью на льду одновременно находились более 20 человек.

Перед тем, как купаться в проруби, нужно разогреть тело, сделав разминку и пробежку. К проруби следует подходить в удобной обуви. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби, отмечают в МЧС.

Сотрудники ведомства отмечают, что никогда нельзя нырять в прорубь головой вперед, чтобы избежать сужения сосудов головного мозга. Также в проруби нужно находиться не более минуты.

После купания обязательно следует растереть себя и ребенка махровым полотенцем, надеть сухую одежду, выпить горячий чай.

Зимние плавание противопоказано людям с острыми и хроническими заболеваниями. В их число входят отит, порок клапанов сердца, эпилепсия, энцефалит, сахарный диабет, глаукома, туберкулез легких, цистит, язва желудка.

Напомним, в Энгельсе в честь празднования Крещения пройдет Крестный ход