Журналист Александр Никишин не признал свою вину

Журналист Александр Никишин не признал свою вину
На фото: Александр Никишин / © ИА «Версия-Саратов»

Во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось судебное разбирательство по административному делу в отношении журналиста Александра Никишина. Перед этим сотрудник СМИ и его защитники ознакомились с материалами дела. После этого защита ходатайствовала о возвращении дела в полицию в связи с тем, что протокол составлен с нарушениями.

"Отсутствует объяснение Никишина, которое он давал в полиции. Кроме того, в протоколе сказано, что Никишину дали право воспользоваться услугами защитника. Это не так. Мы требуем, чтобы протокол был составлен в присутствии защитника, чтобы объяснения были задействованы, а не выброшены в помойку", - сказал адвокат Никишина Денис Руденко.

Судья Ольга Боброва ходатайство отклонила, так как Никишин в присутствии понятых отказался от дачи объяснений. Кроме того, в протоколе стоит подпись журналиста напротив слов о том, что ему объяснили, что он может пользоваться услугами защитника. Руденко обратил внимание суда на то, что "понятые", поставившие подписи в протоколе, это другие административно задержанные. "У них не было шнурков в обуви. Их привели из других камер", - сказал Руденко. Никишин эту информацию подтвердил.

Затем судья зачитала текст протокола, согласно которому в 17:45 26 марта Никишин присутствовал возле отдела полиции №6 Саратова, "пытался активно проникнуть в здание полиции, держал дверь, толкал сотрудников полиции, хватал за форменную одежду". После этого был задержан.

Никишин пояснил,  что буквально за 20 минут до 17.45 ему позвонил неизвестный и сказал, что в ОП №6 находятся задержанные ранее участники оппозиционного шествия Эльнур Байрамов и Леонид Гришин (псевдоним Сергей Окунев). Журналист пришел к зданию отдела. На тот момент там уже собрались друзья, родственники и сторонники Гришина и Байрамова. Они и пытались попасть внутрь отдела, рассказал Никишин. Журналист, по его словам, показал удостоверение члена общественно-наблюдательной комиссии и предъявил сотрудникам, которые также стояли на улице. Никишина внутрь не пустили, тогда он начал снимать происходящее на видео.

В этот момент, рассказал сотрудник СМИ, откуда-то появились несколько сотрудников Росгвардии и начали класть всех на асфальт, в том числе и его самого. Только потом сотрудники правоохранительных органов пояснили задержанным, что попасть в отдел полиции нельзя потому, что введен план "Крепость".

"Думаю, план "Крепость" был придуман потом, чтобы оправдать действия сотрудников полиции во время задержаний", - добавил Денис Руденко.

Свою вину в неповиновении законному требованию сотруднику полиции Никишин не признал.