Злостным нарушителям ПДД грозит балльная система штрафов

Злостным нарушителям ПДД грозит балльная система штрафов
© ИА Версия-Саратов

В весеннюю сессию Госдума рассмотрит пять законопроектов, которые касаются ответственности за нарушения правил дорожного движения для водителей.

В январе во втором чтении планируется рассмотреть правительственный законопроект о наказании за опасное вождение. Поправки в правила дорожного движения, предусматривающие новый вид правонарушения – "опасное вождение", вступили в силу в России 8 июня 2016 года. К этому виду нарушений относится: несоблюдение безопасной дистанции или бокового интервала; отказ уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом; резкое торможение перед другим транспортным средством (если оно не требуется для предотвращения ДТП); подрезание при перестроении и препятствование обгону.

Наказания за это нарушение до сих пор не предусмотрено. В ноябре 2016 года правительство определило возможный размер штрафа в 5 тысяч рублей. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении в январе 2017 года.

Рассмотрение в первом чтении законопроекта о наказании водителей на основании фото и видео при помощи мобильного приложения "Народный инспектор" запланировано на март. В октябре 2017 года правительство одобрило изменения в Кодекс об административных правонарушениях, допускающие в качестве официального доказательства нарушения правил дорожного движения сделанные гражданами фото и видеозаписи.

Предполагается, что изменения позволят привлекать к административной ответственности за нарушение ПДД без составления административного протокола. Фиксировать таким способом можно будет несоблюдение правил парковки, проезд на красный свет, выезд на встречку, пересечение железнодорожных путей под закрытый шлагбаум, поворот налево в запрещенном месте и непропуск пешеходов на "зебре".

В апреле во втором чтении должен быть рассмотрен законопроект о передаче регионам по администрированию дел по ряду нарушений ПДД. На май запланировано второе чтение законопроекта о балльной системе штрафов для злостных нарушителей правил. В первом чтении документ был принят в октябре 2016 года и предусматривает лишение водительских прав на 12-18 месяцев за три и более нарушений ПДД в год. Такое наказание полагается за превышение скорости более чем на 40 км/ч, въезд на железнодорожный переезд или его пересечение на запрещающий сигнал светофора, проезд на красный свет или вопреки запрету регулировщика, а также за ряд других нарушений правил - но только в том случае, если нарушение зафиксировал инспектор, а не автоматическая камера.

Напомним, первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил исключить непропуск пешеходов и превышение скорости на 40-60 км/ч из перечня нарушений, за которые можно лишать прав. По его мнению, закон о наказании в его нынешнем виде является избыточным, учитывая реалии крупных городов.

В июле во втором чтении планируется рассмотреть законопроект о залоге за автомобиль. Согласно документу, нетрезвые водители, которых остановил инспектор, а также отказавшиеся от медосвидетельствования, смогут забрать автомобиль со спецстоянки только после внесения залога в размере 30 тысяч рублей. Такой же штраф предусмотрен за управление автомобилем в пьяном виде.

Источник: Известия