Сергей Нестеров, вот

15 ноября 2013, 12:20
Сергей Нестеров, вот
Сергей Анатольевич пришел и всё, что можно, поднял с колен

Этот человек молод, но успел сделать многое. Всё, что он уже поднял с колен и поставил на ноги, с трудом поддается исчислению. Его потенциал велик, но он им никогда не хвастает. Скромность его второе имя. О себе он говорит неохотно, старательно заменяя конкретное «я» на расплывчатое «мы». В общем, как собеседник он - тяжелый случай. И тем ценнее вклад журналистов радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» в раскрытие образа данного героя нашего времени.

Будь моя воля, я все-таки переименовала бы традиционную «эховскую» передачу «Между нами». Хотя бы на этот раз. Ради такого гостя не грех было бы ее назвать ну, например, так: «Всё, что вы хотели знать о Нестерове, но стеснялись спросить» или «Кто вы, Сергей Анатольевич?»

Конечно, не в названии дело. Главное - раскрыть суть уникального явления, то есть ныне действующего облдепа со славным прошлым Сергея Нестерова. Понять, как ему удается быть одинаково привлекательным и для тех, кто под ним, и для вышестоящих товарищей. Вычислить, так сказать, формулу всенародной любви. Следует отметить, что ведущим передачи Ольге Радиной и Елене Налимовой всё это с блеском удалось. Впрочем, Сергей Анатольевич тоже постарался, как мог. И теперь, благодаря их совместным усилиям, мы знаем наверняка, откуда есть пошел Сергей Нестеров. А также окончательно выучили вехи его славного пути.

Веха I. Детство

Если верить официальной биографии, то Сергей Нестеров сам собой появился на свет 28 ноября 1980 года в Саратове и, видимо, тут же начал учиться в лицее-интернате естественных наук при СГАУ им. Н. И. Вавилова. Во всяком случае, ни о его родителях, ни о безоблачном детстве в данном жизнеописании нет ни слова. Ничего. Все нужные слова по этому поводу Сергей Анатольевич наконец-то произнес.

Во-первых, перестало быть тайной его происхождение: «Родители - служащие, до сих пор работают на одном из предприятий города Саратова, вот. Делают нужное стране дело».

Во-вторых, у него, оказывается, было детство: «В детстве я мечтал стать спортсменом, вот, хоккеистом».

В-третьих, детские мечты сбылись не в полном объеме: «Играл в хоккей и в шахматы, большой теннис, вот, и сейчас продолжаю. Стараюсь по мере возможности, когда появляется свободное время, заниматься любимыми видами спорта. Ну, жизнь вносит коррективы».

В-четвертых, образование аграрной направленности Нестеров выбирал самостоятельно: «Аграрная область, старейший вуз с очень хорошими кафедрами, специалистами, один из ведущих вузов».

В-пятых, ректор СГАУ Николай Кузнецов к Сергею Анатольевичу вообще не имеет никакого отношения: «...вот я не знаю, кто меня роднит. Меня только вы первые спрашиваете, является ли мне ректор вуза... Ряд ваших, наверное, коллег придумали это вот, потому что все удивляются, как же вот человек может чего-то достичь, наверное, он чей-то родственник, вот. ...Я вот опровергаю, я связан с ректором вуза Николаем Ивановичем Кузнецовым только рабочими отношениями, когда я был в вузе, вот. Никакого родства нет, вот».

Веха II. Юность

Об этой вехе мы, конечно, наслышаны, но всегда приятно узнать новые подробности из первоисточника.

Сам по себе АПК обширен, и даже совсем юный Нестеров понимал, что нельзя объять необъятное, несмотря ни на какие амбиции. Тогда он сделал ставку на специальность «Сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования (в с/х)». И вот почему: «Локомотив любой экономики - это машиностроение. Нет, локомотив любой экономики - машиностроение. И в том числе автомобильное строение и, если брать еще раз отрасль сельского хозяйства, все зависит, насколько вот качественные машины сельхоз работают у нас в отрасли. И в принципе я поначалу планировал заниматься именно в этом направлении».

Чуть позже всё еще не вполне удовлетворенные амбиции завели Сергея Нестерова в вузовский профком: «Ну помимо того, что, конечно, была непосредственно учеба, еще время всегда остается на общественную деятельность, вот. Любой, наверное, гражданин, молодой человек должен следить, вот, за теми событиями, которые происходят рядом с ним, - в вузе, в городе, и участвовать, стараться, вот. ...Знаете, воспитание, наверное, родителей, которые вот привили во мне, чтобы максимально стараться помочь людям, вот, участвовать в общественной жизни, вот».

А потом в его жизни появилась «Молодая Гвардия»: «Да, была, конечно, «Молодая Гвардия», она и остается, «Молодая Гвардия». Есть такая организация хорошая, где много молодежи». И связь с ней он хранит до сих пор: «Конечно, мы встречаемся с молодежью и, когда приглашают, с удовольствием».

Правда, ходят слухи, что не всё у Нестерова с «Молодой Гвардией» было гладко. Говорят, он даже в милиции побывал якобы из-за какого-то несанкционированного мероприятия. Но, как пояснил Сергей Анатольевич, всё это ложь, провокация и грязные инсинуации: «Никогда не надо догадки подменять фактами. Фактов нет, фактов нет, протокола нет. Приводов не было, было общение с сотрудниками, добровольное общение с сотрудниками полиции, на тот момент - милиции».

Веха III. Молодость

Если подходить с формальной точки зрения, то для почти 33-летнего Сергея Анатольевича эта веха закончилась без малого 3 года назад. Впрочем, долой формализм! Речь-то идет об основных трудовых подвигах Нестерова. Лучше разделим эту масштабную веху на небольшие такие вешки.

Саратовская городская дума

Как ни странно, но почти два созыва, отбытые Нестеровым в муниципальном парламенте, кажется, не оставили неизгладимого следа в его душе. Во всяком случае, в передаче на «Эхе» об этой своей службе народу он упомянул единожды, да и то вскользь: «Работа с законопроектами для меня не новый вопрос - я достаточно долго в городской думе занимался, вот». Так и подмывает раскрыть Сергею Анатольевичу страшную тайну о том, что Саратовская городская дума законов не принимает. Хотя что к нему придираться. Теперь он в настоящей взрослой думе и, должно быть, уже окончательно включился в тамошний законодательный процесс.

МУП «Банно-прачечное хозяйство»

Об этой своей работе Нестеров до сих пор вспоминает с большой теплотой: «Я чуть больше двух лет пробыл в муниципальных банях. ...Соответственно, конечно, предприятие, когда я пришел, предприятие находилось в тяжелом состоянии, вот. До моего прихода в бани сначала было 16 бань. К сожалению, когда я пришел, осталось 8, из этих 8 бань работало только 4, причем это предприятие имеет и важное стратегическое на всякие чрезвычайные ситуации положение, поэтому саратовцы любили наши бани, и то, что в них ходило 30 тысяч саратовцев, когда я пришел, это было неправильно. Но когда вот мы уходили, за 2 года при поддержке Грищенко Олега Васильевича и городских депутатов мы смогли все бани запустить в работу, отремонтировать. И 100 тысяч саратовцев стало ходить в муниципальные бани. ...Мы вышли в ноль, мы вышли в ноль рентабельности по баням, со всеми долгами рассчитались».

Администрация Хвалынского района

Здесь ситуация была ничуть не лучше, чем в муниципальных банях города Саратова. Но лишь до тех пор, пока в администрацию Хвалынского района не прислали Нестерова. Сергей Анатольевич пришел и всё, что можно, поднял с колен: «...в Хвалынск я попал как раз, учитывая, что там была сложная ситуация, связанная с тем, что там был раскол между районными депутатами, элитами и городом Хвалынском. И фактически всё там было парализовано, вот: свет не горел, дороги не убирались, по улицам бегали собаки бездомные, город оброс свалкой. Сейчас впервые за 8 лет свалку городскую мы убрали... ...Сейчас - нет, всё мы это решили. ...С бездомными собаками тоже удалось решить. Включили свет. Стали делать дороги. И впервые за долгое время стали делать садик и построили его...»

Министерство по делам территориальных образований Саратовской области

Не сомневаюсь, что на министерской должности с Нестеровым происходило немало интересного, до сих пор памятного. И я не только нашумевшую историю с несгибаемым Василием Павловичем Синичкиным имею в виду. Но в эфире саратовского «Эха» Сергей Анатольевич очень ловко уклонился от разговора о своем министерском прошлом. Зато очень взвешенно и всесторонне обрисовал ситуацию в Пугачеве, случившуюся, по счастью, уже после его отставки: «Проблема хроническая. Еще раз повторюсь, до этого было убийство, реакции никакой. Второе убийство - люди, конечно, видят несправедливость. И считают, что люди, которые совершают убийства, должны быть наказаны по всей строгости закона. Поэтому здесь в первую очередь правоохранительная система. Это мы видим по тем решениям, которые состоялись. А исполнительная власть тоже должна более активно решать вопросы, ведь, я еще раз повторюсь, вот как я пришел в Хвалынск, вот какие там были проблемы, такие же, наверное, проблемы были и у того главы, который пришел, вот. И он там был то ли третий, то ли четвертый месяц главой, вот, и так же не горел свет и ничего не делалось. Понятное дело, чтобы всё это начало делаться и хочется, чтобы все это делалось быстрее, вот. Но ни у кого волшебной палочки нет. Мы живем в рамках тех средств, которые имеем».

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы

Назначение, то есть избрание Нестерова председателем данного думского комитета вызвало очень широкий резонанс. Тем интереснее узнать, как именно всё происходило. Мечтал ли об этом сам Сергей Анатольевич или ему пришлось подчиниться партийной дисциплине? И кто, в конце концов, сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться?

Во-первых, силком в председатели комитета Нестерова никто не тащил: «Я говорю, да, мое тоже желание».

Во-вторых, оказанная честь была для него полной неожиданностью: «Никаких предварительных собеседований со мной не было, вот. Соответственно, ко мне обратилась фракция «Единая Россия» с предложением рассмотреть... Председатель фракции Капкаев Владимир Васильевич. ...Я как и все на фракции услышал это решение. Меня спросили, согласен ли я, я говорю, я не возражаю, если есть доверие».

В-третьих, Сергей Анатольевич уверен, что оправдает доверие: «Мы привыкли работать на ответственных и сложных участках. ...Я имею в виду и себя, и людей, с которыми мы работаем. Я ж не только один. ...я и в правительстве работал и есть отношения определенные, да, выстроенные и с другими депутатами, и с главами, вот. Поэтому, конечно, очень важно, что здесь не один же человек приходит и работает, а именно в коллективе. Только в коллективе можно. Я сказал - фракция «Единая Россия».

В-четвертых, председатель профильного комитета высоко ценит профессионализм своих предшественников: «Как депутат, сначала будем спрашивать депутатов, депутатов таких, как Писной и Сергеев, которые имеют опыт строительства большой достаточно».

В-пятых, Нестеров говорит о себе «мы» только из скромности: «Ну, вы поймите, вот, якать я не люблю. Когда люди якают, это, наверное, неправильно, да. Человек идет по жизни не один, вот».

А в-шестых, Сергей Анатольевич строго придерживается принципа «дружба дружбой, а служба службой»: «В строительной-то отрасли у меня нет друзей, есть партнеры, вот, с кем общаемся. ...Нет у меня друзей, партнеры. ...Есть личные друзья, с кем мы учились в школе, в институте, но это личная жизнь. ...В трудовой деятельности должны быть должностные... должностное общение, иначе это коррупция называется».