Продавая незримое

27 ноября 2015, 18:03
Продавая незримое
Ох, ах, ужас, кошмар, пенсионеры хватаются за сердце, блогосфера негодует, эксперты всех мастей комментируют. Но вскоре появляется "некто в белом" и обещает: нет, обесточить важнейшее для города предприятие не дадим. И все счастливы!

Кризис — время тревожное и чреватое массовым пессимизмом. Что должна делать власть на местах, чтобы вернуть людям надежду на будущее? Можно усердно работать, совершая невероятные подвиги в условиях ограниченных ресурсов. Но это путь для героев. Куда веселее избавлять население от несуществующего или маловероятного зла. А еще круче — немного доделать уже имеющееся нечто, переупаковав его затем под видом нового невиданного блага. Тогда восторгам аудитории не будет предела.

На днях в саратовские редакции были разосланы пресс-релизы о том, что в областной администрации обсудили развитие транспортной инфраструктуры к строящемуся аэропортовому комплексу в селе Сабуровка. В частности, представители Приволжской железной дороги проинформировали "о возможности создания дополнительного остановочного пункта, а также комплекса по обслуживанию пассажиров железнодорожным транспортом в непосредственной близости от здания аэровокзала". Было отмечено также, что время доставки пассажиров от станции Саратов-1 до нового аэропорта "не будет превышать 60 минут".

Конечно, на фоне новостей прежних лет о том, что в Сабуровку может быть пущен скоростной трамвай, это хорошая новость. Ведь будущее трамваев в Саратове пока довольно туманно, а настоящее депрессивно. Но все-таки "продавать" гражданам вести о будущей электричке и времени доставки "не более 60 минут" под видом невероятного блага в эпоху интернета и электронных карт — не самое умное занятие, в общем, и вот почему.

Дело в том, что железная дорога до нового аэропорта построена. Причем очень давно — еще во времена СССР. Да, рельсовые пути не заходят пока прямо в здание аэровокзала, но и его пока не существует в природе. А вот сама железная дорога есть, и о ее существовании прекрасно знают многие, включая саратовских дачников, которые ездят на свои фазенды в направлении станций Сенная и Тарханы. Ближайшая к будущему аэропорту остановочная платформа "266-й километр", судя по сервису "Яндекс-карты", находится примерно в тысяче метров от границы новой взлетно-посадочной полосы. Понятно, что с чемоданами от остановки до аэровокзала километр с лишним не набегаешься. Но для таких случаев существуют спецавтобусы и другие виды инфраструктуры.

Рассмотрим другое будущее благо — время поездки. Если открыть еще один сервис "Яндекса", "Расписания", и задать в нем пункты отправления и назначения (Саратов-1 и 266-й км соответственно), можно обнаружить, что даже сейчас с четырнадцатью остановками в окрестности нового аэродрома можно добраться в среднем за... 74 минуты. Понятно, что если компания решит делать настоящий аэроэкспресс в Сабуровку, это потребует усилий множества профессионалов. Без шуток. Понадобится строительство станции, а не платформы для дачников. И стоить это будет наверняка недешево. (Достаточно вспомнить хотя бы легендарный пешеходный мост на станции Трофимовский-1 из металлоконструкций и поликарбоната, строительство которого три года назад обошлось РЖД в поразительную сумму в 300 миллионов рублей.) Но вообще час в данном случае — это много или мало? С Павелецкого вокзала до аэропорта "Домодедово", откуда летают "Саратовские авиалинии", на аэроэкспрессе ехать 45 минут. Расстояние — 44 километра. Интернет-сервисы не позволяют определить точное расстояние от вокзала Саратова до остановки "266-й км" по железной дороге (а измерять его на карте по прямой абсолютно некорректно). Промерив электронной линейкой этот рельсовый путь по карте вручную, получим примерную цифру в 38-39 километров. Возникает вопрос: почему в Москве могут обеспечить путь в 44 километра за 45 минут, а в Саратове обещают, что время доставки пассажиров "не будет превышать 60 минут"? Или это на самом деле такой крайне осторожный анонс, а на деле саратовский аэроэкспресс будет летать от железнодорожного вокзала до авиационного за полчаса? При этом экспрессы в московские аэропорты идут до мест назначения без остановок. Интересно, если отменить все остановки между станциями Саратов-1 и 266-й км, то сколько времени потребуется сейчас обычной электричке, чтобы преодолеть расстояние со средней скоростью? Рискнем предположить, что меньше 60 минут.

Глядя на наши реалии, все чаще возникает ощущение, что это такая новая забава — предоставить населению нечто существующее под видом нового блага. Примеров в сфере транспорта в Саратове — в избытке. Один из них — повышение платы за проезд в общественном транспорте. Помните, как развивались события? После того как было решено, что повышение неизбежно, довольно скоро появились заявления и комментарии о том, что стоимость билета на трамвай или троллейбус может быть доведена до 25 рублей. Ох, ах, ужас, кошмар, пенсионеры хватаются за сердце, блогосфера негодует, эксперты всех мастей комментируют. Но тут появляется "некто в белом" (образно говоря) и обещает: нет, повышения до 25 рублей не будет. И все счастливы!

Такая же "драма" разворачивается уже который год с остановкой трамваев и троллейбусов в областном центре. Заголовки вроде "Электротранспорт в Саратове скоро будет обесточен из-за долгов" появляются теперь не реже раза в квартал. Ох, ах, ужас, кошмар, пенсионеры хватаются за сердце, блогосфера негодует, эксперты всех мастей комментируют. Но вскоре появляется "некто в белом" и обещает: нет, обесточить важнейшее для города предприятие не дадим. И все счастливы! При этом проблема долгов МУП "Саратовгорэлектротранс" не решена, сложности предприятия не испарились, а трамваи часто двигаются со скоростью похоронных процессий (см. статью "Долой эволюцию" в № 34 (284) от 26 сентября 2014 года). Но на это уже мало кто обращает внимание, ведь "самого страшного" не произошло.

Еще можно "дарить" населению то, что ему и так принадлежит по праву. Например, вбросить в соцсети и СМИ идею о том, что область не может содержать областную библиотеку (или тюз, оперный театр, музей краеведения — добавьте в эту конструкцию что-то на свой выбор). Объяснить, что на этом объекте можно заработать денег в дырявую казну губернии, сдав здание бизнесу. "Пусть там будет торгово-развлекательный комплекс. А что? У нас еще остается много театров, библиотек, дворцов культуры, музеев, от потери одного ничего катастрофического не произойдет", — начнут объяснять те, кто согласится стать в медиа козлами отпущения. Ох, ах, ужас, кошмар, пенсионеры хватаются за сердце, деятели культуры в шоке, эксперты всех мастей комментируют. Но тут появляется "некто в белом" и обещает: ничего никому отдавать не будем, все останется на своих местах. И все снова счастливы! (Ирония момента заключается в том, что, к примеру, в ДК "Россия" на 3-й Дачной в Саратове без всяких информационных вбросов и провокаций спокойно торгуют всяким барахлом и никого это особо, в общем, не смущает. См. статью "Дворец "Россия": ДК или ТРК?" в № 40 (336) от 13 ноября 2015 года).

На уровне страны мы уже видели такие ходы неоднократно. То появляются идеи о полной отмене хождения наличной иностранной валюты, то кто-то выступает с инициативами о новых ужасных налогах, то предлагаются другие меры — конечно, для всеобщего блага... И когда эти идеи не реализуются, многие испытывают настоящее облегчение.

По мере того как холодильник начнет еще чаще проигрывать телевизору и условных "разгневанных дальнобойщиков" станет больше, число подобных "спецопераций", видимо, будет расти. В нашей стране несколько десятилетий дружно распевали песню со словами "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Теперь становится ясно, что даже на борьбе с превращением дурных сказок в быль можно зарабатывать неплохие политические очки. А уж придумать таких сказок можно сколько угодно.