Когда поездки за пределы России, по стране и даже внутри Саратовской области становятся для многих наших сограждан невозможными или недоступными, а цены на билеты в кино и театры кусаются, культурные институты, находящиеся "на расстоянии вытянутой руки", приобретают особое значение. Одним телевизором и интернетом сыт не будешь, а желания "хлеба и зрелищ" никто не отменял. Тем более в кризис. От советской эпохи нашему государству достались многочисленные дворцы культуры во всех районах города. В Ленинском их было построено пять. Но сейчас интересам большинства горожан, как выяснила наша газета, служат в лучшем случае два.
Ленинский район Саратова еще в советские времена стал самым густонаселенным. В ту же эпоху в районе появились и дворцы культуры, численность которых превосходит количество вместе взятых подобных учреждений в других частях города.
Все ДК в районе были построены крупнейшими предприятиями как часть собственной социальной инфраструктуры и до 1990-х содержались на их средства. С крахом СССР и началом реформ многие заводы оказались на грани и за гранью исчезновения. Поэтому на содержание дворцов не было ни денег, ни сил, ни желания. Пара предприятий умудрились дотащить свою "дворцовую ношу" до наших дней. Другие заводы по дороге к капитализму спихнули здания в частные руки или государству. Госучреждения культуры остаются худо-бедно общедоступными заведениями. В остальные очаги искусства жители и гости города могут теперь попасть только по особому случаю. Следов от прежней кружково-самодеятельной активности там осталось немного.
"Газета Наша Версия" предприняла небольшую экскурсию по дворцам культуры Ленинского района, чтобы понять, на что может рассчитывать население города в годину трудных испытаний, особенно если "кино закрыто", а в театры идти неохота или дорого.
Салют эпохе
Как и в прежние времена, самым отдаленным от центра Саратова очагом культуры остается ДК "Салют", расположенный на улице Спицына. Он находится рядом с проходной завода "Контакт" и до сих пор, надо понимать, остается объектом соцсферы этого предприятия. Многие горожане (включая жителей Ленинского района) вообще не знают, что такой дворец в городе существует.
Глядя на "Салют" с улицы, не очевидно, что это именно досуговое учреждение, а не одно из сооружений завода. Очертаниями здание напоминает то ли корпус советского НИИ, то ли советский партийный центр типа областной думы. К тому же это серое здание сейчас не имеет каких-либо визуальных признаков, которые бы позволяли опознать его как ДК, — ни названия, ни яркой вывески на фасаде нет. Сам фасад выглядит облезлым и, видимо, давно не ремонтировался. Внутри просторный холл в лучших традициях советских интерьеров, с отделкой натуральным камнем. Но чем и кто занимается сейчас в "Салюте", непонятно. В интернете почти нет упоминаний о каких-либо культурных и любых других событиях в этом здании.
Расположение "Салюта" сложно назвать удобным для горожан. От жилых массивов 6-й и 7-й Дачных здание отделено железной и автомобильной дорогами. Из поселков, расположенных за территорией завода (на улицах 2-й и 3-й Московский проезд, Благодарова), до ДК путь неблизкий. В целом здание сейчас производит впечатление если не заброшенного, то не слишком востребованного.
"Мир" прошедшего времени
Бывшему Дворцу культуры "Мир" на 5-й Дачной близкое расположение к жилым массивам сохраниться в прежнем виде не помогло. Когда-то этот ДК был настоящим центром массовой культуры для огромной части Ленинского района, включая Дачные остановки от 4-й до 10-й. Он принадлежал гиганту отечественного электронного машиностроения заводу "Элмаш". В этом году исполнилось всего лишь 60 лет, как этот дворец был введен в эксплуатацию.
Трудящиеся советских заводов на окраине Саратова получили тогда по-настоящему царский подарок от власти. Театральный зал "Мира" считался одним из лучших в городе. Он был рассчитан на полтысячи мест, а по оснащению сцены и акустике, как говорят, достойно соперничал с филармонией и оперным театром. Глубокая сцена дворца была оснащена полноценным раздвижным занавесом и множеством подъемников для установки декораций. Перед залом был большой двусветный холл с колоннадой (размером и красотой с Голубую гостиную оперного театра). На новогодние праздники там устанавливали огромную роскошную елку высотой в 2,5 этажа среднего жилого дома. Для взрослых в этом холле устраивали "голубые огоньки" с танцами под живую музыку в исполнении вокально-инструментальных ансамблей.
Одно крыло ДК занимали изначально спланированные и специально оборудованные залы детско-юношеской спортшколы. Кроме того, в "Мире" действовали музыкальная школа, кинозал, танцевальная студия (с зеркалами на трех стенах), детский кукольный театр. Профессиональные музыкальные и танцевальные коллективы дворца объездили с гастролями множество стран соцлагеря и "загнивающего Запада".
Крушения советского строя в 1990-е "Элмаш" не пережил. Город и область забрать себе громадное здание, построенное в лучших классических традициях, то ли не смогли, то ли не захотели. В результате "Мир" попал в частные руки и вскоре в прежнем виде перестал существовать.
Новые собственники в ходе реконструкции его основательно выпотрошили и радикально перестроили. Большинство помещений прежнего ДК сегодня абсолютно неузнаваемо. Уникальный холл с колоннадой перекрыт и теперь даже отдаленно не напоминает о старых временах. Театральный зал в прежнем виде утрачен. Забавно, что уже после перестройки "до основанья, а затем..." собственнику зачем-то понадобилось присвоить зданию ДК статус "памятника градостроительства и архитектуры" регионального значения. Хотя что именно там охранять, если от прежнего дворца остался только внешний вид и колоннада? Кстати, несмотря на статус памятника, фасад здания увешан многочисленными блоками кондиционеров. В бывшем спортивном крыле теперь проводят спа-процедуры и прочие услуги для небедных граждан. На месте танцевальной студии — боулинг. Другие помещения переделаны под рестораны, банкетные и конференц-залы и т.п. Все это "великолепие" рекламируется на щитах перед зданием бывшего ДК. Рядовым гражданам вход в бывший дворец просто так, как это было во времена СССР, теперь заказан.
Советский люкс
Дворец культуры "Кристалл" на 2-й Дачной был построен в позднесоветское время, когда сталинский ампир и античные образцы уже вышли из архитектурной моды. На фасаде сооружения, украшенного чем-то вроде большой металлической "снежинки", — вывеска "Дворец культуры ПАО "Тантал", а также названия многочисленных коммерческих структур.
С улицы здание не производит особого впечатления и чем-то похоже на уже упоминавшийся ДК "Салют". А вот внутреннее оформление этого объекта, который легендарный завод "Тантал" возвел в эпоху расцвета, заслуживает внимания. Несмотря на явное воздействие времени, холлы второго этажа просятся быть запечатленными в альбомах по прикладному искусству советской эпохи. Интерьер дворца сдержан и лаконичен, но производит впечатление, которое уместно назвать словосочетанием "советский шик". Стены отделаны темными деревянными панелями. Вместо хрустальных люстр "как во дворце" — оригинальные светильники. На полу паркет, но не советская "елочка", а спокойная геометрия. На втором этаже "Кристалла" вполне можно снимать фильмы про американских гангстеров и бизнесменов середины ХХ века. Достаточно расставить дорогие кожаные диваны, наполнить воздух сигарным дымом, пригласить для фона джазовый ансамбль с темнокожей вокалисткой и добавить смех женщин в роскошных меховых боа. В 90-е, кстати, этот потенциал был использован, когда в ДК работал ночной клуб.
Теперь общественные пространства "Кристалла" пусты, а отдельные помещения сдаются внаем. На первом этаже ДК работают банк, магазин пластиковых окон, там же продают мебель, жалюзи и ремонтируют компьютерную технику. Многочисленные рекламные листки на стене рядом с входными дверями информируют посетителей о том, что к их услугам здесь есть также студия эстрадного танца, юридическая консультация и даже центр по обучению маникюру. Как и в любом дворце, в "Кристалле" большой актовый зал со сценой, зрительские ряды в котором установлены в виде высокого амфитеатра. Будет ли потенциал зала и дворца в целом когда-нибудь задействован для культурных проектов?
Стекла творенье
Одно из немногих учреждений культуры Ленинского района, сохранивших свою прежнюю специализацию, — бывший ДК завода "Техстекло". В отличие от "Элмаша" этому предприятию удалось пристроить свой дворец в руки бюджета, и в 2003 году туда переехал Саратовский областной центр народного творчества. В его состав входят десятки всевозможных творческих коллективов. Кроме того, здесь же работает театр русской комедии (он имеет статус филиала академического театра драмы).
Часть здания бывшего ДК принадлежит кафе. Оно имеет собственный отдельный вход с бокового торца. Судя по всему, заведение общепита обустроилось в очаге культуры давно и надолго. Еще одной "ложкой дегтя" в картине благополучия бывшего дворца стала торговля одеждой, которая в начале этой недели была развернута на первом этаже, прямо за стеклянной стеной первого фойе. Народу предлагали купить куртки, пальто и сезонную обувь. Незадействованная рамка металлоискателя стояла поблизости от столов с обувными коробками.
Очевидно, что даже не выпавшие из государственной собственности дворцы культуры не могут избежать соблазна хоть чем-то, но поторговать. В нулевые годы одним из самых ярких примеров этого "грехопадения" служил бывший Дом офицеров, расположенный возле сада Липки. Продажа шуб, пальто, самоцветов и других всевозможных товаров проходила там настолько часто, что сливалась в один непрерывный базар.
С тех пор как Дом офицеров стал областной собственностью и превратился в Дом работников искусств, непочетное звание "торгово-культурного центра" перехватил саратовский ДК "Россия", расположенный на 3-й Дачной. Как и бывший ДК "Техстекло", это учреждение культуры в целом сохранило первоначальный профиль. В "России" работают множество студий, кружков и творческих коллективов. Однако часть помещений собственного дома им недоступны, поскольку дирекция сдает их в аренду бизнесу.
Как писало недавно наше издание, сотрудники и руководители "России" настойчиво требуют от власти очистить от ларьков и палаток площадь перед дворцом. Но при этом зачем-то сами то и дело пускают в свое здание торговцев. Продажа шуб, пальто, постельного белья и прочих товаров в "России" лицемерно именуется ярмарками, которые проходят на той же регулярной основе, как и когда-то в Доме офицеров (см. статью "Дворец "Россия": ДК или ТРК?").
Зачем там торговля, если рядом с дворцом три огромных торговых комплекса, дом быта, превращенный в торговый центр, большой вещевой рынок и сотни метров уличных палаток и ларьков? Зачем разрешать продажу одежды в Центре народного творчества, если поблизости магазинов тоже достаточно? Для областного министерства культуры, которое призвано следить за своими казенными учреждениями, эти вопросы, видимо, "не в кассу".
Не пора ли уже общественным палатам области и города (есть и такая!) и депутатам разных уровней озаботиться проблемой барахолок во дворцах культуры, которые финансируются из регионального бюджета? Или скоро стоит ожидать прилавков с одеждой в оперном театре и тюзе, раз уж "формат" так хорошо опробован?
Как минимум половина дворцов культуры в Ленинском районе теперь — скорее офисные, торговые и сервисные центры, чем учреждения для массового досуга и развития. Будут ли оставшиеся ДК сохранены как памятники советской культурной политики или следует ожидать перерождения их концертных залов в мебельные салоны и крытые рынки, как это уже произошло с некоторыми местными кинотеатрами? Возвращение в страну лихих 90-х, которое мы наблюдаем, пожалуй, не предполагает оптимистичного ответа на этот вопрос.