В Саратове уже давно идет война. Война за кошельки собственников жилья. На одной стороне — кураторы глобальных ТСЖ, а на другой — сами жители. Не все, конечно, а только наиболее активные. Остальные молчаливо наблюдают за тем, как условный скот загоняют в новое стойло.
Государственная дума России еще в июле 2014 года внесла изменения в Жилищный кодекс. Согласно этим изменениям до 1 июля 2016 года в стране не должно остаться ТСЖ, созданных на базе нескольких домов. Такие товарищества собственников жилья будут реорганизованы. Проще говоря, раздроблены.
Идея с разукрупнением, на первый взгляд, хороша. В первую очередь это позволит избавиться от такой напасти, как глобальные ТСЖ, чьи кураторы фактически захватили большую часть жилфонда в Саратове. Однако если присмотреться повнимательнее, то становится очевидно, что законодатели всего лишь в очередной раз дают понять гражданам: спасение собственников — дело рук самих собственников. Это не хорошо и не плохо. Просто констатация факта.
Вся эта история с дроблением товариществ, конечно, заставляет коммунальные кланы подергаться. Или подергать за ниточки, связывающие их предводителей с различными органами власти. Так или иначе, итог в большинстве случаев может быть один — очередная смена вывески.
Чтобы было понятнее, разберем на конкретном и до боли знакомом нам примере — на глобальных ТСЖ Фрунзенского района. Их куратор — Владимир Фадеев, сын бывшего главы администрации района Олега Фадеева. Он продолжает экспериментировать, переходя из партии в партию. На сей раз остановился на региональном отделении "Родины". Но политика политикой, а жить на что-то (или за счет кого-то) надо. Вот и не кончается гнет "клана Фадеевых" над тысячами собственников многоквартирных домов города.
Поскольку изменения в законодательстве запрещают иметь огромные ТСЖ, но не исключают существования управляющих компаний, вбирающих в себя мелкие товарищества, такой лазейкой грех не воспользоваться. Коммунальные боссы ринулись создавать ООО, целью которых стала бы замена шила на мыло.
В случае с Фрунзенским районом такой фирмой стало ООО "РКЦ "Центральный". Туда перетекло все наиболее приближенное к Фадееву-младшему руководство глобальных товариществ. Дело осталось за малым — проследить, чтобы после дробления ТСЖ многоквартирные дома ровным строем пошли именно в эту компанию. Похоже, этими заботами сейчас и заняты представители клана. Во всяком случае те, которые пока еще не сидят под домашним арестом.
И вот в ходе этого полностью прогнозируемого процесса перетекания кадров из одной глобальной организации в другую у собственников жилья как раз возникает возможность взять все в свои руки. То есть образовать собственные ТСЖ, независимые от различных кланов. Или выбрать управляющую компанию не по указке, а по велению сердца и здравого смысла.
Но и тут возникают проблемы. Первая и самая основная — пассивность жителей. За долгие годы люди привыкли, что у них фактически нет выбора. Десятки миллионов рублей перегоняются из товарищества в товарищество, за счет собственников содержат яхт-клуб, задолженность перед поставщиками в разы больше, чем должна быть по факту… Большинством, похоже, все это воспринимается как должное.
Ну и вторая проблема — это произошедшее сращивание коммунальных кланов с представителями различных органов власти. Из-за этого даже при наличии в определенном доме активистов, готовых принять участие в настоящем, а не формальном разукрупнении товарищества, дело стопорится.
Например, инициативная группа жителей дома № 8 на площади Кирова (строение относится к глобальному ТСЖ-3 Фрунзенского района) еще весной прошлого года задумали реализовать идею Госдумы о реорганизации. Они нашли подходящую управляющую компанию, объявили о проведении собрания, посвященного выходу из-под "Фадеева ига", провели голосование и… получили исковое заявление в суд от одного из членов правления ТСЖ.
С тех пор шли судебные процессы, которые завершились проигрышем активистов. Управляющая компания, которой так и не дали подойти к занятому коммунальным кланом дому, уже отказалась от этой многоэтажки. В этом году должно состояться рассмотрение апелляционной жалобы "повстанцев". Однако надежда на то, что служители Фемиды встанут на сторону собственников если и есть, то очень призрачная.
— Мы не ощущаем поддержку со стороны администрации, — отметила в беседе с корреспондентом нашего издания представитель инициативной группы Наталия Бесчеревных. — Во время опроса чиновники проголосовали против перехода под управление той УК, которую мы предлагали. Собственники так и остались в глобальном ТСЖ. И это при том, что сами же сотрудники администрации призывают людей быть активнее и включаться в разукрупнение товариществ!
Чем закончится эта коммунальная война? Возможно, какие-то счастливчики умудрятся до июля этого года вырваться из паутины, которую долгие годы плели кураторы глобальных ТСЖ. Основная же масса многоквартирных домов, скорее всего, так и останется в привычном подчинении хорошо известным в Саратове кланам.