Областные власти уничтожают старейшее в Саратове учебное заведение — школу-интернат № 2 для глухих детей. Школа пережила две мировые войны, революцию, гражданскую войну, страшный голод в Поволжье. И вот сейчас, во времена "стабильности", ее приговорили к исчезновению с лица земли. Чиновники действуют, как обычно: хитро, продуманно, с особым цинизмом, прикрываясь легендами об аварийности и лицемерной "заботой о детях".
Училище для глухонемых детей в Саратове было открыто в 1892 году. На тот момент там было всего 10 воспитанников. Но затем энтузиаст своего дела и основатель школы Амбарцум Амбарцумов уехал в Москву, а учебное заведение было закрыто из-за недостатка средств. Но необходимость в таком училище существовала, и в 1909 году оно вновь открыло свои двери для детей.
К 1920 году, в труднейшее для страны время, в училище было 92 воспитанника. Занятия с глухими учениками вели девять учителей-сурдопедагогов. Во время Великой Отечественной войны школа спасалась подсобным хозяйством: педагоги и ученики ухаживали за садом, пасекой, выкармливали свиней. Все это было хорошим дополнением к продуктам, получаемым по государственным нормам. Во время расцвета школы здесь обучалось больше 200 детей.
Недавно к нам в редакцию обратились возмущенные родители учеников. Они рассказали, что воспитанников пытаются выселить из учреждения: "Министерство образования Саратовской области собрало родителей и в устной форме поставило перед фактом, что это заведение будут закрывать в связи с непригодностью и аварийностью здания. Никаких документов и письменных уведомлений предъявлено не было. В данный момент от родителей требуют, чтобы они написали заявление по собственному желанию о переводе своих детей в школу-интернат № 1 Саратова или школу-интернат № 1 Энгельса. Первое учреждение абсолютно не приспособлено для детей, которые обучаются в интернате № 2. Второе учреждение вообще находится в Энгельсе. Ситуация довольно острая, родителей принуждают к написанию заявлений".
Министр образования Саратовской области Марина Епифанова дала комментарий нашему изданию: "Здесь абсолютно не та картина, которую описывают. Там ужасные условия, у нас есть техническое заключение об аварийном состоянии части здания. По большому счету, это учреждение нужно было перевести не сейчас, а пять-десять лет назад. Те условия, в которых сейчас дети обучаются, не подлежат никакой критике ни по санитарным нормам, ни по пожарным требованиям. Стыдно, когда такие дети находятся в таких условиях. Но мы технически не можем там ничего сделать. Это памятник архитектуры, здание постройки конца XIX века. Дети там гуляют на пятачке между зданиями, это недопустимо".
А потом начались "зазывалки". Первым отозвался директор энгельсского интерната № 1 Владимир Попов. Он сказал, что при реорганизации саратовского интерната готов принять на работу всех его сотрудников. Потом откликнулась руководитель саратовского интерната № 1 Людмила Сидоренко. Она заявила, что готова выделить третий этаж с одиннадцатью учебными комнатами для детей из закрывающегося интерната.
Затем ситуацию прокомментировала заместитель министра образования области Наталья Жуковская: "У нас вызывает очень большую тревогу техническое состояние здания. Если раньше было строго запрещено учиться незрячим деткам с глухими, сегодня это возможно. В Энгельсе в интернате имеются все необходимые специалисты: сурдопедагоги, дефектологи и логопеды. Мы понимаем, что родители не захотят сменить Саратов на Энгельс, поэтому предложили перевести детей в интернат, расположенный в областном центре на улице Железнодорожной. При этом в энгельсском учреждении нам не нужно готовиться к приезду детей, их могут сразу принять, а в последнем учреждении нужно подготовить помещения для дополнительных групп". При этом замминистра заявила, что дети доучатся в данном интернате до конца года.
Точно так же чиновники вели себя, когда уничтожали детский дом № 2 в Саратове. Они тоже обещали, успокаивали, говорили про интересы детей, заверяли, что дети доучатся. Напомнить, что было дальше? Сегодня воспитанники детдома № 2 учатся в Красноармейске, а все оборудование, которое с миру по нитке собирала директор учреждения, вывезли.
Мы встретились с отцом одной из воспитанниц школы-интерната Александром Кочновым, чтобы узнать, что думают родители учеников о сложившейся ситуации.
— У нас в области проживает два с половиной миллиона человек. Есть такая простая арифметика: на сто тысяч человек населения приходится 30 человек детей школьного и дошкольного возраста с патологией слуха, — начал рассказывать наш собеседник. — Этим детям просто необходимо специализированное коррекционное обучение. Ни в семье, ни в обычной школе при отсутствии сурдолога, психолога, педагогов, которые обладают навыками общения с такими детьми, ребенка не то что обучить чему-то — выработать обычные коммуникативные способности невозможно. Берем город Саратов, где живет, согласно статистике, более 240 таких детей. Ребенку эта школа нужна с самого раннего возраста, ведь специализированных детсадов для наших детей нет, школа-интернат обучает ребенка с дошкольного возраста.
— Получается, что подобных учреждений в области явно недостаточно?
— В идеале нужно, чтобы у ребенка были специализированный детсад, школа и общение с семьей. Есть наше учебное заведение в Саратове, есть интернат № 1 в Энгельсе, и там же действует школа для слабослышащих детей. Все. Поэтому дети из районов вынуждены жить в условиях интерната. Теперь количество домашних детей хотят еще сократить, закрыв школу в Саратове. Я вам больше скажу: уже сейчас в Энгельсе до половины детей из Саратова. А все потому, что на протяжении более чем десяти лет идет антипропаганда школы и всемерное ее удушение. У нас есть сурдологический центр, который осуществляет сопровождение наших детей. Ведь родители нуждаются в консультации — им нужно помочь направить ребенка в специализированное учебное заведение. Когда мы ребенка устраивали, нам говорили: "Не нужно ходить в саратовский интернат! Надо ехать в Энгельс!" Мы на тот момент жили на краю Ленинского района. Возить каждое утро в Энгельс дочку было невозможно. Ей бы пришлось жить в интернате. А ребенок у нас очень домашний, для нее это был бы стресс. К счастью, мы не пошли на поводу и смогли устроить дочку в родном городе.
— Какие условия для детей на сегодняшний день в учреждении?
—Ребенок в нашем интернате обходится государству в двадцать раз дороже, чем в обычной школе. Возможно, это еще один из поводов к "оптимизации". Плюс у нас нет такого понятия, как попечительский совет и "дойка" родителей. Дети находятся полностью на государственном содержании — проживание, трехразовое питание. Раньше выдавали даже верхнюю одежду. Домашний ребенок находится в школе до шести вечера.
— Сколько было воспитанников раньше и сколько их сейчас?
—Дочь учится здесь уже 12 лет, с дошкольного возраста. На моей памяти воспитанников было порядка ста человек. Уже на то время нужно было правдами и неправдами проникнуть в школу и упрашивать руководство, чтобы взяли ребенка. В результате таких действий сегодня осталось 50 детей.
— Получается, что большая часть здания не используется?
— Половину здания в 2008 году отдали центру "Радуга". А сейчас мы занимаемся в корпусе, который находится во дворе. Он построен в 70-х годах 20-го века.
— А как обстоят дела с педагогами? Хватает ли их?
— У нас дефицит педагогов. Потому что уровень зарплаты у них невысокий. При этом у них интеллектуальные, душевные затраты огромные. Таких педагогов нужно вырастить, передать им традиции, опыт.
— И все-таки: здание аварийное или нет?
— Понимаете, как получается? Министерство образования о наших детях заботится больше, чем мы. Мы-то в школе каждый день бываем. И мы не видели угрозы. То, что демонстрируется — какие-то участки стен, — эти помещения не имеют сегодня никакого отношения к учебному процессу. Грубо говоря, всем показывают стенку здания во дворе, где когда-то были уроки труда у мальчиков, где стояли верстаки. Но таких уроков давно нет, и дети занимаются в крепком и относительно современном здании напротив. Вы знаете, если к Главпочтамту подъехать со стороны Волги, там тоже можно увидеть красную щербатую стену. Что теперь, почтальонов нужно выселять?
— Как вы относитесь к идее переноса учреждения на базу энгельсского интерната? Обещают даже выделить целый этаж в саратовском интернате № 1...
— Знаете, было бы замечательно, если бы кто-то выделил помещение и туда перевели интернат. Но об этом речи не идет! Речь идет о ликвидации интерната. А детей чтобы на улицу не выгонять — вот им, пожалуйста, помещение! Но интерната-то уже не будет! Наши дети завтра из школы уйдут — и все! Недавно госпожа Жуковская пришла к нам в школу. У нее был замечательный настрой. Она сказала: "Ребята, здание опасное, разбегаемся!" Они хотели быстро решить проблему, чтобы все разбежались кто куда. А пустое заведение мы всегда закроем! Я так понимаю, что у них других рычагов, кроме как нас всех распугать, нет. К сожалению, наши чиновники — это функция. Они не заинтересованы ни в сохранении школы, ни в ее ликвидации. Просто стоит такая задача. Жаль, что учебное заведение с вековой традицией исчезнет. А пострадают, в первую очередь, дети.
P. S. Летом прошлого года чиновники хотели выселить центр "Радуга", который занимал помещения в школе-интернате № 2. Коллеги из "Четвертой власти" сообщали, что дом в центре города приглянулся аппарату губернатора. Затем, по информации наших коллег, в июне в здании был замечен директор ГАУ СМИ СО "Регион 64" Владислав Степанов, а первый заместитель министра информации и печати Светлана Бакал не исключила, что в особняке разместят правительственный медиахолдинг. А что? Сирот чиновники уже победили. Пора пополнить свое портфолио "славной победой" над глухими детьми.