Идут на износ

29 сентября 2016, 17:48
Идут на износ
житель Саратова Геннадий в ожидании концессии водоканала
В последний момент операция "преемник" была приостановлена на неопределенный срок

Сети саратовского водоканала уже в сентябре этого года могли отойти в частные руки. Но в последний момент операция "преемник" была приостановлена на неопределенный срок. Пока конкурсная комиссия решает, кто будет снабжать жителей областного центра холодной водой, муниципальное предприятие продолжает латать ржавые трубы "деревянной сваркой".

Весной этого года была запущена процедура концессии МУПП "Саратовводоканал". Иными словами, власти предложили желающим инвесторам взять в управление системы холодного водоснабжения, принадлежащие муниципальному образованию. Мол, мы не справляемся, денег не хватает, попробуйте сами.

Отдать имущество в добрые руки готовы на 29 лет. А чтобы на огонек не набежали всякие пустозвоны и прочие недобросовестные граждане, для участников был установлен задаток в размере 500 миллионов рублей, который необходимо было внести до 8 июня 2016 года.

В итоге наметились два конкурента — ООО "Концессии водоснабжения — Саратов" (сокращенно ООО "КВС") и ООО "Новая городская инфраструктура Прикамья" (ООО "Новогор-Прикамье"). Обе конторы находятся в управлении московских компаний — УК "Лидер" и ГК "Российские Коммунальные Системы" соответственно.

Изначально наблюдатели отмечали, что саратовские власти как-то больше тяготеют к фирме из трех букв. Как будто демонстрируют некую лояльность к ООО "КВС" и дают понять, что именно с его представителями в итоге будет заключено концессионное соглашение.

Например, МУПП "Саратовводоканал" подало ходатайство в Федеральную антимонопольную службу России о передаче во временное владение ООО "Концессия водоснабжения — Саратов" своих основных производственных средств. И антимонопольщики удовлетворили эту просьбу. Причем произошло это еще до того, как комиссия, состоящая из городских чиновников и депутатов, занялась рассмотрением заявок двух участников конкурса.

Впрочем, ООО "Новогор-Прикамье" не стало дожидаться предсказуемого итога рассмотрения заявок и подало жалобу в ФАС России на организатора конкурса — комитет по управлению имуществом Саратова. Написали о том, что процедура проведения торгов была непрозрачной, а представителей компании не пускали на территорию муниципального предприятия. Кроме того, просили исключить из документации некоторые пункты, которые, по мнению заявителей, являлись незаконными.

Рассмотрение немного затянулось, за это время чиновники успели подвести итоги конкурса. Победителем действительно стало ООО "КВС". Но отпраздновать победу новоявленный концессионер не успел — на днях антимонопольщики все-таки вынесли решение по жалобе конкурента. Она была признана обоснованной, в связи с чем городскому комитету предписали до 30 сентября 2016 года отменить результаты конкурса и внести в документацию некоторые изменения.

Теперь, в случае если мэрия Саратова согласится с выводами ФАС, срок предоставления конкурсных предложений по концессии МУПП "Саратовводоканал" должны продлить не менее чем на 60 рабочих дней. То есть едва ли процедура будет завершена в этом году. Ну а если чиновники захотят обжаловать предписание, на что у них есть три месяца, то процесс и вовсе может затянуться на неопределенное время.

Городская администрация и победитель конкурса пока произошедшее не прокомментировали. Представитель ООО "КВС" заявила корреспонденту, что ни она, ни директор фирмы Геннадий Атаманов не уполномочены давать пояснения по этому поводу, попросив прислать вопросы по электронной почте. Ответы на момент публикации этого материала получены не были.

Своими мыслями о предписании ФАС поделились представители ООО "Новогор-Прикамье". Как отметил председатель совета директоров "Российских Коммунальных Сетей" Григоий Терян, решение антимонопольного органа принципиальное и знаковое.

"Не только мы, но и наблюдатели, и журналисты обратили внимание на непрозрачность конкурса. Мы отмечаем, что большинство муниципалитетов не могут и зачастую не стремятся обеспечить корректность и объективность конкурсов на передачу муниципального имущества в концессию. Пример саратовского конкурса станет предостережением организаторам будущих конкурсов о необходимости соблюдения закона о концессиях и соблюдении интересов каждого из участников. Только принципы прозрачности, объективности и независимости конкурсов позволят запустить в России эффективную реализацию механизма государственно-частного партнерства", — подчеркнул Григорий Терян.

Между тем компании, управляющие двумя конкурсантами, по всей видимости, неплохо воплощают в жизнь аналогичные проекты в других регионах страны, где концессионные соглашения уже были заключены. И для рядового саратовца, по сути, не столь важно, кто именно из инвесторов в итоге возьмется за восстановление водопроводных сетей в Саратове. Главное, чтобы это произошло как можно скорее.

Читая концессионное соглашение, выложенное на официальном сайте российских торгов, приходишь в ужас. Дело в том, что этот документ, размещенный более чем на 700 страницах, в основном содержит перечень имущества МУПП "Саратовводоканал". В специальной таблице. Трубопроводы там всякие, затворы, задвижки, вентили. И вот в графе "износ" напротив огромного количества пунктов этой таблицы стоит пугающее "100 процентов".

Я так себе представляю стопроцентный износ — это нет ничего, ржавая пыльца, труха, закопанная в землю. Удивительно, что Саратов еще до сих пор не разрушен потоками воды. Хотя даже при таком раскладе концессионеры устраивают битву за право получить сети в управление. И готовы вкладывать в это дело миллиарды рублей. Идут на износ и планируют получать прибыль.

А пока жители областного центра продолжают наблюдать саратовское чудо — ремонт водопроводных сетей "деревянной сваркой". То есть посредством забивания чопиков в ржавые трубы.

Сводки с полей регулярно публикуются на сайте ИА "Версия-Саратов". Вот один из последних примеров: в Ленинском районе на Московском шоссе возле домов №№ 22, 24, 26 образовались коммунальные болота, реки и озера. Не сразу, конечно, они образовались. На это потребовалось долгих десять лет, и вот — здесь уже шумит камыш. Вода подтапливает дома, стены трескаются, люди негодуют, потому что живительная влага не только заливает их дворы, но и часто отказывается идти из-под крана.

— Труба здесь вся гнилая, ее нужно менять. А она сейчас держится на "деревянной сварке". Приезжают, "деревянную сварку" в дырки забивают — и все. Вот и вся любовь, — отметил местный житель по имени Геннадий.

В МУПП "Саратовводоканал" постоянно комментируют подобные ситуации. Говорят, что как только освободится ремонтная бригада, так сразу же ее направят к очередной протечке. Вершить любовь.