В новостях промелькнула забавная история из жизни Северной столицы, а вернее, одного из ее районов. Некий гражданин пожаловался на официальном городском портале на развалившуюся пешеходную дорожку. Было это аж в далеком марте 2015 года, если верить приведенным в новости скриншотам. Администрация пообещала в срок до октября 2016 года (да, полтора года, это не опечатка) починить неликвидную дорожку. И починила, о чем отчиталась на том же портале. Да только вот закавыка — красиво блестящая от свежепрошедшего дождика дорожка оказалась, по мнению местных жителей, прифотошопленной к фотографии. Даже к двум, чтоб наверняка, с одинаковыми выбоинками и бликами.
Жители не поленились, отщелкали суровую реальность на телефоны и пошли возмущаться по соцсетям. А на самом-то деле чиновников не ругать надо, а хвалить. Премию даже выписать можно за экономию государственных ресурсов. Даже если этого фотошопа там и не было, его стоило бы использовать.
Посудите сами. Асфальт в нашей стране — он почти как уран. У него вечный период полураспада, который начинается прямо в тот момент, когда горячая асфальтовая масса шлепается в лужу в момент укладки нового покрытия. Лужа — непременный атрибут укладки асфальта. Дорожники, они как невесты, для них дождь хорошая примета, так что они всегда стараются в пасмурную погоду заниматься своим тяжелым трудом. Ну или в снег, на худой конец, если с дождем плохо. Короче, разлагаться наша дорога начинает прямо в момент рождения и за считанные недели может дойти до состояния, как на картинке "до". Может и хуже даже: например, "до" — просто промоины были, а "после" — такие провалы организовались, хоть "Оку" в них хорони.
Ну и что? Стоит ради пары-тройки недель тратить казенные деньги? Труд бедных подрядных рабочих? Маникюр на ногтях девушек, заводивших заявку на аукцион, который надо было провести? А теперь призываем на помощь фотошоп. Раз — и нет плохой дороги. Два — и фасад обвалившийся отремонтирован. Три — и "зебра" на перекрестке появилась, она обычно подольше асфальта живет, но тоже недолго, как коллега Тимофей Бутенко пишет. Ведь пока половина жалобщиков до отремонтированного участка дойдет, там уже от ремонта и воспоминания не останется. А картинка — вот она, можно смотреть и радоваться сколько угодно. Даже на стенку повесить или на рабочий стол на компьютере. И более того, дорожку какую-нибудь или люк увидит полтора человека соседей, кому эти люк с дорожкой по пути регулярно попадаются, а красивое фото можно в интернете разместить где-нибудь на посещаемом сайте и поднимать людям настроение. Искусство — оно вообще жизнь облагораживает и украшает, а реальности ему соответствовать совершенно не обязательно.
Так ведь можно сравнительно недорого весь город благоустроить! Все равно большинство горожан хорошо себе представляют в основном тот небольшой участок, где они живут. Вот они-то будут рады, что город у нас стал красивый и яркий. И туристы тогда к нам в город валом повалят. Правда, для туристов надо хотя бы центр подладать и как-нибудь попрочнее, чтобы дольше пары недель продержался.
Но и тут есть выход! Все ругают игру Pokemon Go, но мало кто задумывается о ее потенциале. Разрисовать город на игровой карте — и дело в шляпе. Все равно современная молодежь ходит, уткнувшись в гаджеты, а там, в виртуальной реальности, родной город будет дополнен плиткой, тротуарами, фонтанами, скульптурами, приветливыми улыбками на лицах постовых и вообще залит ярким светом. Да что там! Можно даже пресловутое легкое метро запустить. Виртуальное, конечно. Главное, чтоб никто в него сесть не пытался. Зато какой простор для деятельности открывается, только представьте. Конструкторское бюро "Стрелка", которое обещало Саратов привести в порядок и представить другим аналогичным по размеру городам в пример, как раз может взяться за такую работу. Намоделируют, оформят поинтереснее и выложат в Pokemon Go и на Гугл-карты. Такой красивый город станет — все соседи обзавидуются.
И ведь это не единственная сфера применения графических редакторов. Желающие присоединиться к Пензенской и Самарской областям могут нарисовать себе на карте соответствующие границы и мысленно ощущать себя самарцами и пензенцами. Или пензяками. Как больше нравится, так пусть себя и ощущают, на бумаге и на экране. Курс доллара перефотошопить хоть на тридцать рублей, хоть на пять — все едино мало кто сейчас валюту закупает, сложное это стало дело.
А если кто заикнется, что показуха это, ерунда полная, обман населения, тому можно напомнить, что это традиция. Сколько раз у нас бывало, что в документах описан евроремонт на многие тысячи, а на деле штукатурка осыпающаяся и полы проваленные. Или по документам выстроено здание, новое и красивое, а на деле сарайчик покосившийся. Или бордюр новый, ровный якобы только поставлен, а по факту тот бордюр уже лет пять как под корень стерся. Виртуально-фотошопный ремонт — это новая ступень в развитии! Его в отличие от упомянутого "документального" можно будет хоть как-нибудь увидеть.
Одним словом, чиновникам, открывшим такой прекрасный способ преображения окружающей действительности, надо сказать спасибо. И премию, про которую выше говорилось, обязательно выдать. И зарплату повысить. А в виртуальной реальности или просто отфотошопленными бумажками — это уже как сами пожелают.