Кризис и невнятное экономическое будущее нашей страны этой осенью поставили под сомнение большие перспективы нового строящегося саратовского аэропорта в Сабуровке. В начале ноября представители инвестора заявили, что проект "нуждается в переформатировании". Самые эмоциональные комментаторы тут же поспешили записать аэропорт в число проектов "а получилось как всегда" и решили, что вместо крупного авиаузла область получит лишь новую версию нынешнего аэропорта, но с более длинной взлетно-посадочной полосой. Другие решили, что аэропорта и вовсе не будет. Но уже потраченные в Сабуровке миллиарды казенных рублей оставлять просто так на поле власть вряд ли настроена. Да и в долгосрочной перспективе новый аэропорт региону обязательно нужен.
В начале ноября агентство "Интерфакс-Недвижимость" распространило заявление гендиректора холдинга "Аэропорты регионов" Евгения Чудновского о том, что проект строительства аэропорта Центральный в Саратове, которым занимается эта компания, из-за девальвации рубля значительно подорожал и "нуждается в переформатировании".
По словам Чудновского, при утверждении проекта его основной задачей был рост авиационной мобильности населения в регионе, "сделать так, чтобы люди начали летать".
"Но когда мы сейчас сели и пересчитали, что же произойдет с тарифом, когда мы все это построим, мы поняли, что реализация проекта в первоначально задуманном формате убьет саму идею. То есть ожидаемый рост в несколько раз тарифов и цен на билеты ориентировочно на 30 % мы видим как проблему", — заявил топ-менеджер (цитаты по сообщениям агентства).
Глава холдинга "Аэропорты регионов" отметил также, что на текущий момент компания инвестировала в саратовский аэропорт более 500 миллионов рублей из запланированных 12 миллиардов, в частности, готова проектная документация. Чтобы "не закопать эти деньги" и не реализовать проект с тарифом, "по которому бы никто не летал", холдинг предложил федеральному правительству заключить соглашение концессии.
"В рамках концессионного законодательства, с учетом получения части федерального капитального гранта вы (инвесторы — "Интерфакс") можете часть этих затрат переложить на федерацию и сделать так, что когда вы все это построите, тариф никого не убьет. При этом вы будете иметь частного инвестора, который готов вкладывать деньги, будете иметь эффективность, которую он принесет, и скорость реализации проекта. Сейчас находимся в активном диалоге с федеральным правительством в части согласования данной схемы", — сказал Чудновский.
Холдинг "Аэропорты регионов" входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга. В его управлении находятся аэропорты в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону, совокупный пассажиропоток которых в 2015 году составил 9,5 миллиона человек. Компания выступает инвестором строительства не только нашего нового аэропорта, но и аэропорта Платов в Ростове-на-Дону.
Аэропорт в Сабуровке — мегапроект для региона. За счет средств бюджета там уже построены искусственная взлетно-посадочная полоса (ВВП), рулежные дорожки, перрон, гидротехнические сооружения, светосигнальная система, командно-диспетчерский пункт и многое другое. Первоначально ВВП была построена длиной 2,7 километра, но потом ее удлинили до 3 километров, чтобы можно было принимать все типы самолетов. Кроме того, в Сабуровке сооружены 13 мачт освещения и новый радиолокационный комплекс. Все эти объекты находятся в федеральной собственности и стоили казне страны более семи миллиардов рублей.
Холдинг "Аэропорты регионов" в соответствии с планами должен построить на свои средства аэровокзал и остальную инфраструктуру и затем зарабатывать на ней, возвращая затраты. В первоначальном проекте вся построенная бизнес-часть была бы собственностью инвестора. В случае если федеральная власть пойдет на вариант концессии (о котором упомянул г-н Чудновский), все построенное компанией окажется в собственности у государства, а она получит объекты в управление и будет возвращать свои вложения в оговоренный концессией срок. Успеет вернуть или нет — это ее коммерческий риск.
В таких проектах инвестор возвращает свои затраты и зарабатывает прибыль за счет разных статей, в том числе посредством тарифа на услуги для авиакомпаний (взлет-посадка самолетов, обработка багажа, обслуживание воздушных судов и многое другое). Перевозчики, в свою очередь, эти затраты включают в стоимость пассажирских билетов.
Суть заявления г-на Чудновского состоит в том, что в действующей бизнес-схеме строительства аэропорта компания-оператор с учетом своих затрат выставит перевозчикам слишком высокие тарифы. А те, в свою очередь, "задерут" цены на билеты. В результате вместо увеличения авиаактивности (появления новых авиакомпаний, новых рейсов и направлений) регион получит прямо противоположную ситуацию. Тогда никакого смысла в возведении нового аэропорта действительно нет. Но в варианте с концессией логика присутствует: если уж государство в лице конкретных чиновников (местных и федеральных) придерживалось излишне оптимистичных ожиданий насчет превращения Сабуровки в крупный международный авиаузел и потому приняло решение его строить, то и ответственность за это вместе с расходами логично должно нести оно.
Переработка проекта из "большого" аэровокзала в "маленький и дешевый терминал" потребует расходов от инвестора и дальнейшего переноса сроков. Ведь переработанный проект еще необходимо будет согласовывать со всеми ответственными ведомствами, которых в нашей стране тьма. Нужны ли федеральному центру новые задержки, если там и так недовольны, что проект двигается не быстро?
Тот факт, что первоначальный проект бизнес-части авиаузла подорожал, сложно назвать удивительным, учитывая рост цен на все в России в последние годы. Однако кризис, из-за которого схему финансирования проекта теперь приходится перепридумывать, — проблема не только Саратовской области и созданная уж точно не на местном уровне власти. При этом сроки строительства и ввода в эксплуатацию с самого начала были определены нереалистично и именно поэтому уже неоднократно переносились.
Конечно, в нашем особенном регионе в нынешних условиях "денег нет, но вы держитесь" возможно всякое. Даже полная остановка строительства аэропорта и его заморозка на неопределенный срок. Но в отличие от других обещанных первыми лицами губернии мегапроектов вроде нового городского парка, дворца водных видов спорта и других в аэропорт в Сабуровке реально "закопаны" большие деньги. Один выдающийся памятник советским авиаамбициям в регионе уже есть. Это бывший аэропорт города Балаково в Малой Быковке с взлетно-посадочной полосой длиной 2,5 километра, на которую, как говорят, мог сесть даже самый тяжелый советский самолет "Руслан". Пассажирские рейсы оттуда выполнялись в Москву и другие города страны. Крах СССР превратил бывший балаковский аэропорт в монументальные руины (подробнее читайте в статье "Рожденные ползать"). И хотя периодически разные официальные лица вспоминают об этом авиаобъекте и даже обещают попробовать вернуть его к жизни, маловероятно, что ему светит какое-то возрождение. Получить еще один подобный "памятник" в Сабуровке власть вряд ли захочет. Поэтому, при всех опасениях, страхах и других эмоциях разных людей, едва ли этот проект будет закрыт.
В целом же новый авиапорт региону по-прежнему нужен. И эта потребность имеет место без всякой зависимости от того, кто и как управляет регионом. Чиновники приходят и уходят, а область живет своей жизнью. У субъекта федерации с населением под 2,5 миллиона человек просто по логике жизни в 21-м веке центральный аэропорт не должен быть в таком скромном виде, что в настоящее время действует в Саратове. Несмотря на разные проблемы, перекосы и уже сделанные в последние 20 лет ошибки, область была и остается большим регионом страны, с действующей промышленностью (невзирая на мифы "все заводы стоят"), крупным аграрным комплексом и огромным потенциалом развития самых разных отраслей экономики, включая туризм. Аэропорты соседних регионов, несмотря на общую для страны экономическую депрессию, развиваются. Так, в соседнем Волгограде минувшим летом ввели в эксплуатацию новый пассажирский терминал площадью десять тысяч квадратных метров. А количество авиакомпаний, представленных в любой день, скажем, на онлайн-табло аэропорта Самары, показывает, что и в кризисное время жизнь продолжается, и экономическая стагнация — не повод ставить крест на авиации.
Кроме того, еще лет пять назад казалось, что и действующий саратовский аэропорт всегда будет выглядеть и работать так, как это сложилось в 90-е. Но несмотря на геополитические и экономические события, что происходят не первый год, он заметно изменился в лучшую сторону. Тогда почему же у Сабуровки нет шансов стать полноценным авиаузлом? Не сразу, так со временем? Ведь проект разработан таким образом, что может разрастаться в будущем в интересах и пассажиров, и технических служб. Ничто не длится вечно, и наша страна здесь не исключение. Кризис рано или поздно кончится, и потребность в современном крупном авиаузле, с возможностью удовлетворять растущие потребности населения и бизнеса, встанет еще более остро.
Не стоит забывать и о том, что перемены в мире не прекращаются. И хотя многим кажется, что Саратов "оторван от цивилизации", это тоже совсем не так. Как изменится авиасообщение в мире в ближайшие и отдаленные годы, точно не знает никто. Крупнейшая бюджетная европейская авиакомпания Ryanair на днях анонсировала бесплатные билеты для своих пассажиров. По мнению руководства компании, идея с возможностью перелетов за счет аэропортов может быть реализована в ближайшие 10 лет. В Ryanair считают, что пассажиры будут пользоваться самолетами за счет тех денег, что оставляют в сувенирных магазинах, Duty Free, ресторанах и кафе аэропортов. К этой идее можно относиться как угодно, но было бы неверным считать, что отрасль авиаперевозок и через 10-20-50 лет будет выглядеть так же, как теперь. В любом случае региону точно лучше иметь новый аэропорт, чем его не иметь.