После публикации нашего издания в Российском союзе автостраховщиков (РСА) признали факт многомиллионной аферы с деньгами организации. Там посетовали на отсутствие возможности следить за действиями мошенников, использующих персональные данные автомобилистов без их ведома. В конце этой статьи вы можете ознакомиться с алгоритмом разоблачения черных схем и самостоятельно проверить, воспользовались ли вашим именем для вывода сотен тысяч рублей из бюджета РСА или нет.
Напомним, в ноябре этого года мы рассказали о процессе, начавшемся в Ленинском районном суде Саратова. В качестве истца выступил Российский союз автостраховщиков, который требовал от ответчика — жителя областного центра Андрея Козлова — возврата излишне уплаченной компенсации за вред, причиненный его автомобилю вследствие дорожно-транспортного происшествия. Оказалось, что две столичные фирмы ООО "Мега+" и ООО "Юнтер+" в конце 2015 и начале 2016 годов дважды взыскали с РСА по 120 тысяч рублей за одно ДТП, произошедшее в 2012 году. В качестве основания для требования этих средств обе сомнительные конторы предоставили в арбитражный суд Москвы договоры цессии, которые якобы заключили с Козловым. Оба раза у ответчика — Российского союза автостраховщиков — по всей видимости, не возникло подозрений в подлинности этих документов.
Между тем на самом деле саратовец еще в 2012 году получил компенсацию от страховой компании виновника ДТП — ЗАО "РК-Гарант". Как заявил нашему изданию Андрей Козлов, ни с какими московскими фирмами впоследствии он договоры не заключал.
Разбираясь в этом вопросе, мы обнаружили, что некие люди, судя по всему, воспользовались базой данных ликвидированного ЗАО и от имени автолюбителей, проживающих в разных регионах России, взыскивали сотни тысяч рублей с РСА на протяжении 2015–2016 годов. Обнаружились сотни аналогичных заявлений, рассмотренных в столичном арбитраже. Общая сумма, которую подозрительные компании вывели таким образом из Союза, может исчисляться десятками миллионов рублей.
Наше издание сообщило о выявленных фактах в ноябре 2016 года в публикации под заголовком "Афера федерального масштаба". Нужно отдать должное, реакция со стороны Российского союза автостраховщиков последовала молниеносно. Представители Союза предоставили развернутый комментарий по этому поводу.
Они отметили, что структура, аккумулирующая взносы автостраховщиков со всей России, не имеет возможности должным образом отслеживать судебные процессы, в которых проходит ответчиком. Якобы истцы не направляют в адрес РСА подтверждающие документы, что "затрудняет идентификацию искового заявления". Почему сотрудники Союза не настаивают в установленном законом порядке на предоставлении положенных доказательств — не уточняется.
"Кроме того, действует в основном упрощенный порядок рассмотрения споров в арбитражном суде (рассматриваются в ограниченные сроки, без вызова сторон, возможность обжалования заканчивается на апелляционной инстанции). Суды отказывают в привлечении третьих лиц (потерпевших в ДТП) и в переходе в обычный порядок рассмотрения спора", — говорится в официальном ответе.
Однако в ходе мониторинга многочисленных исковых заявлений "Мега+" и "Юнтер+", удовлетворенных московским арбитражным судом, наш корреспондент не обнаружил сообщений о попытке ответчика привлечь к рассмотрению дел третьих лиц, то есть самих владельцев автомобилей. А обжалование решений в апелляционной инстанции оказалось практически невостребованной мерой со стороны Российского союза автостраховщиков.
Кроме того, эти ребята посетовали... на самих автолюбителей, которые по идее и знать-то обо всех этих подводных камнях ничего не должны. Они и без того несут денежки страховым компаниям. Причем в последнее время эта процедура "дарения" кровно заработанных становится для водителей настоящим испытанием.
Но нет. "Отмечаем и пассивное поведение граждан. При направлении писем гражданам с просьбой подтвердить заключение/незаключение договора цессии в 90 % случаев РСА не получает никаких ответов. Граждане заявляют о незаключении договора цессии только на судебном процессе по иску РСА к ним", — поделились в Союзе печальной статистикой.
Также в ответе подчеркивается, что после отзыва лицензии у той или иной страховой компании ее недобросовестные сотрудники могут создавать юридические лица. А далее, используя информацию обо всех урегулированных убытках, стряпают фиктивные договоры цессии и взыскивают в свою пользу сотни тысяч рублей.
"Договоры цессии заключаются сразу с несколькими ООО, и одновременно подаются иски. Автоматизированная информационная система (АИС) РСА частично решает данную проблему. Однако статус системы неоднозначен, отсутствуют доказательства осуществления выплаты (копия платежки и т.д.), многие суды не принимают в качестве доказательств выгрузки из системы. При уходе с рынка недобросовестные страховщики (готовясь заранее) не вносят в АИС необходимую информацию по договорам и урегулированию убытков", — расписываются в собственном бессилии представители Российского союза автостраховщиков.
Особенное недоумение вызывает позиция Союза по поводу возможности мониторинга судебных дел. Ее, этой возможности, якобы вовсе нет! "Существующий механизм (реализован на сайте арбитражных судов) не позволяет подписываться на все входящие иски и получать своевременную информацию. Существует ограничение по количеству подписок", — на полном серьезе сообщает эта организация с многомиллиардными оборотами.
Думаю, любому человеку, даже не обладающему юридическими познаниями, но имеющему представление о работе базы данных арбитражного суда, очевидно, что претензии по поводу ограничения подписок по меньшей мере смешны. Пожалуй, система, выстроенная арбитражными судами России, наиболее открытая и удобная для использования среди прочих судебных платформ. Достаточно посадить за компьютер одного человека, который бы каждый день утром и вечером просто забивал в графе "Участник дела" наименование РСА. Вот и весь мониторинг. Как только появляется очередное дело, в котором Союз проходит одной из сторон, картотека сразу же о нем сообщает. А далее все зависит только от желания или нежелания Союза отстаивать свои миллионы, предназначенные для выплаты действительно пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях людям.
Впрочем, кое-какие меры там предпринять все-таки собираются. "С целью исключения подобных ситуаций, РСА подготовлены поправки в закон об ОСАГО, исключающие возможность передачи прав требования после отзыва лицензии у страховой компании. Получателями компенсационных выплат могут быть только потерпевшие в ДТП", — отмечают автостраховщики.
Эти ребята действительно верят в то, что сомнительные фирмы, которые годами штампуют сфабрикованные документы и безнаказанно предоставляют их в суде, не сумеют подделать доверенность на представление интересов того или иного автолюбителя? Ну что ж, как говорится, блажен кто…
Между тем на днях Ленинский районный суд вынес решение по иску Российского союза автостраховщиков к Андрею Козлову. Служители Фемиды отказали Союзу в требованиях к саратовцу. Была проведена экспертиза предоставленных договоров цессии, которая установила, что это подделка. Кроме того, представитель Козлова в суде Ренат Батталов ходатайствовал о вынесении частного определения по этому делу. О передаче материалов в компетентные органы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества и подделки документов. Судьба этого ходатайства пока неизвестна.
Зато известно, как отреагировала на нашу публикацию Генеральная прокуратура РФ, куда была направлена статья "Афера федерального масштаба". Оттуда материал почему-то решили спустить в надзорный орган региона. Теперь, похоже, новому облпрокурору Сергею Филипенко придется решать не только местные, но и федеральные проблемы.
Ну а пока остается лишь дать дельный совет автолюбителям, которые попадали в ДТП начиная с 2012 года. Забивайте свои фамилии в базе данных арбитражного суда на всякий случай. Едва ли в ближайшее время этим будут заниматься представители Российского союза автостраховщиков, которые даже мониторинг пока наладить не могут. А вот суды общей юрисдикции, в которые потом обращаются юристы Союза, не всегда могут быть благосклонны к вам, как было в случае с Андреем Козловым. Вдруг мошенники сумеют мастерски выполнить фальсификацию документов, а эксперты не заметят подвоха?
Так что вот вам алгоритм. Заходите на сайт арбитражного суда своего региона. Нажимаете на значок с надписью "Картотека дел". Сама картотека в поисках не поможет, поскольку мошенническая схема построена так, что автовладельцев не привлекают даже в качестве третьих лиц. Так что копаться придется в разделе "Банк решений", ссылка на который расположена вверху открывшейся страницы по центру.
Далее: в строку "Текст документа", появившуюся в левой колонке, вбиваете свою фамилию или госномер машины. Расположенные ниже графы "Вид спора" и "Категория спора" можно не трогать. В разделе "Суд" выбираете: АС города Москвы. В качестве участника дела вписываете: Российский союз автостраховщиков. Если поиск не дал результата, то на всякий случай стоит повторить его, изменив наименование участника дела на аббревиатуру РСА.
При появлении результатов поиска проверьте имеющиеся документы. Если обнаружится совпадение по вашим полным данным, то тут уже прямая дорога в компетентные органы.