В первенстве крупных городов России на самую слаборазвитую подземную инфраструктуру для пешеходов у Саратова есть все шансы на победу. В городе, где насчитываются более двух тысяч улиц, действуют лишь восемь (!) пешеходных туннелей под дорогами. При этом пять из них расположены в Ленинском районе, и почти все - на одном проспекте. Число обещаний со стороны чиновников по строительству новых переходов в городе за последний десяток лет сложно подсчитать. Но пока, как писал классик, "воз и ныне там". Когда и где развернется сооружение дополнительных подземных коридоров для безопасного передвижения саратовцев?
Все подземные пешеходные переходы Саратова — наследие эпохи Советского союза. С момента его развала ни одного нового подобного объекта при всех мэрах и губернаторах в городе не построили. Градостроители эпохи СССР придерживались системного подхода, что особенно заметно по сравнению с действиями их последователей в 90-е и нулевые годы. Но то ли благодаря ему, то ли вопреки, а в центре города ни одного подземного коридора в советские годы так и не появилось.
Мы поинтересовались у мэрии Саратова существуют ли в Российской Федерации какие-либо нормативы по количеству подземных пешеходных переходов в крупных городах в зависимости от численности жителей, плотности застройки и плотности автомобильного движения? Если да, то насколько Саратов соответствует этим нормативам?
"Согласно действующим строительным нормам и правилам количество подземных переходов не нормируется", - сообщил председатель комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации города Виталий Желанов. Решения о размещении подземных или надземных переходов на городских магистралях "принимаются в процессе проектирования транспортных магистралей или схем развития улично-дорожной сети и последующего утверждения данной градостроительной документации в установленном законом порядке".
Для понимания актуальной ситуации автор предпринял рейд по всем действующим подземным объектам Саратова. Осмотр привел к ожидаемым результатам. Больше половины переходов выглядят неряшливо и требуют ремонта. В ряде случаев впечатление от туннелей исчерпывается словом "омерзение". Огромный вклад в это безобразное состояние объектов вносят сами жители города.
Темнота - друг молодежи
Во втором по численности населения Заводском районе действуют всего два подземных перехода. Оба они расположены в разных частях проспекта Энтузиастов. Оба, как сообщили ИА "Версия-Саратов" в мэрии, "переданы в собственность муниципалитета".
Первый переход находится примерно в полукилометре от здания районной администрации, возле лицея №15.
Переход имеет крытые лестницы с удовлетворительным состоянием ступеней.
В целом он сравнительно чист и почти опрятен. Но внутри там совершенно темно даже днем. Это предоставляет широкий простор для любителей концептуальных фотографий про "свет в конце тоннеля", но ощущения безопасности, конечно, не добавляет.
Темнота почти не позволяет оценить тот любопытный факт, что при постройке этого коридора на полу там была выложена разноцветная плитка с узором.
Упадок без энтузиастов
Второй пешеходный коридор на проспекте Энтузиастов намного длиннее первого и соединяет окрестности бывшего летного поля аэродрома авиационного завода (тоже, увы, бывшего) с территорией подшипникового завода (к счастью, действующего). Поскольку в центре проспекта в этом месте построена выделенная трамвайная линия, пешеходный туннель имеет сразу четыре выхода на поверхность.
Все они, за исключением одного, крытые, поэтому пешеходные лестницы по идее должны быть неплохо защищены от осадков.
Но на деле это совсем не так. В том числе потому, что в конструкциях навесов зияет пустота абсолютно во всех местах, где, вероятно, должны быть стекла.
Состояние сооружения у наиболее впечатлительных гостей города уже вызывало чувство ужаса. И это не удивительно. В начале марта этого года, во время осмотра сооружения автором, лестницы представляли собой нечто вроде грязных ледяных горок.
И не только потому, что их во время не чистили от снега и льда, но и по той причине, что ступени во многих случаях полностью разрушены.
Плиты пола тоже потрачены временем, местами они отсутствуют вовсе.
В переходе грязно, воняет мочой и темно — никаких осветительных приборов обнаружить не удалось.
Ранее жители Заводского района уже сравнивали переход с общественным туалетом.
Сейчас туннель выглядит несколько лучше, чем на летних фотографиях прошлого года. Но все равно в целом его состояние таково, что даже в светлое время суток находиться там противно, а в темное, вероятно, просто опасно.
В такой ситуации многие жители района предпочитают переходить проспект, минуя спуск под землю, что создает условия для ДТП. Поэтому, как стало известно в феврале, прокуратура Заводского района даже направила в суд исковое заявление к администрации Саратова, чтобы мэрия, наконец, приняла меры в отношении этого туннеля.Суд удовлетворил требование, так что теперь чиновникам придется в любом случае отремонтировать объект.
Исполнение решения взято на контроль районной прокуратурой. Информации о сроках в новостях местных СМИ найти не удалось. Не исключено, кстати, что мэрия уже приняла меры. Серые стены перехода покрыты синими "заплатками" из краски, которыми, вероятно, замазали всевозможные надписи и рисунки.
Но если это называется "капитальным ремонтом", то вмешательство прокуратуры точно потребуется снова.
Меньше народа - больше кислорода
Единственный подземный переход Кировского района расположен на улице Большой Горной рядом с электроприборостроительным заводом имени Серго Орджоникидзе.
Он выглядит лучше, чем туннель у подшипникового завода. Несмотря на то, что лестничные марши не имеют специальных навесов, они находятся в относительно пристойном состоянии.
Этот туннель тоже не избежал внимания любителей пользоваться баллончиками с краской и тех, кто настойчиво портит все поверхности в городе бумажками с частными объявлениями.
В целом переход производит неплохое впечатление. Поскольку он короткий, в нем достаточно светло днем без ламп и относительно чисто.
Привет от развитого социализма
В отличие от других районов города Ленинский в свое время возводили, не имея обременения в виде исторической застройки, а потому с размахом и сразу "как следует". Именно поэтому на его территории сосредоточены сразу пять из восьми действующих подземных переходов Саратова. Четыре из них построены под проспектом 50-летия Октября.
Первый расположен поблизости от стелы с изображением вождя мирового пролетариата Ульянова-Ленина, которая отмечает границу района — на остановке общественного транспорта "Улица Вишневая".
Туннель имеет три выхода, в том числе, к проходной Радиоприборного завода.
Наземные конструкции, накрывающие лестничные марши, выполнены не просто "лишь бы было", а с претензией на архитектуру. Но ее серьезно обесценивают грязь, пыль, повсеместно используемый в Саратове профлист и вандалы.
Благодаря сравнительной глубине и не "туннельному" решению крыши над лестницами, спуск в этот подземный переход со стороны бульвара имеет впечатляющий объем.
Для стен и пола сооружения была использована специальная плитка разного типа. Но увидеть ее из-за грязи и рисунков не так просто.
В целом переход выглядит лучше, чем, к примеру, туннель около подшипникового завода. Но признаки разрухи видны и в его конструкциях. А вездесущие рисовальщики граффити, к сожалению, испортили своими "художествами" все доступные поверхности этого сооружения.
Ленинское подземелье
Впрочем, все познается в сравнении. Стены следующего подземного перехода далее по проспекту, на 2-й Дачной, испоганены населением настолько сильно, что их вообще сложно разглядеть.
Этот объект имеет такую же структуру, как и собрат на Вишневой: отдельный выход из туннеля ведет к проходной бывшего советского завода "Тантал". Причем, по информации администрации города, именно ему этот подземный переход до сих пор и принадлежит.
Отличие здесь состоит в том, что широкий вход со стороны проходной предприятия какое-то время назад сузили за счет устройства ларьков для продажи всякого товара.
Теперь они уже заброшены, а вход в туннель выглядит неприглядно.
Вообще по степени неприятных ощущений переход на 2-й Дачной может дать фору даже объекту возле подшипникового завода.
Плитка на его стенах густо покрыта граффити и толстым слоем рваной бумаги частных объявлений, которыми горожане залепили, кажется, все доступные поверхности.
В этом переходе есть освещение, но в целом и в частностях его состояние настолько неряшливо, что никакой свет положение дел уже не спасает.
Большая проблема для этого сооружения состоит также в том, что во время любого сильного дождя перекресток проспекта 50 лет Октября и улицы Деловой превращается во временное озеро. Ливневые стоки не справляются с объемом воды, которая устремляется на проспект с возвышенности в этой части Ленинского района. Плывущие в воде автомобили и общественный транспорт на 2-й Дачной часто появляются на фото в популярных местных группах в соцсетях.
Подземному переходу тоже достается немалая часть воды, которая остается на полу днями и неделями. Поэтому в нем зачастую сыро даже в солнечную погоду.
Этот подземный переход требует принципиального решения проблемы отвода дождевой воды и капитального ремонта.
Кроме того, мэрии следует, наконец, задуматься о том, как можно побороть проблему девятого вала частных объявлений и граффити, которыми саратовцы старательно уродуют любые поверхности в городе. Способы для борьбы с этим злом существуют, но ими пока всерьез никто даже не попытался воспользоваться.
Если не начать этого делать, устроив несколько показательных наказаний с широкой оглаской конкретных историй в СМИ и соцсетях, абсолютно все усилия и деньги на ремонт этого и любого другого подземного перехода в Саратове будут потрачены зря.
Торговля как условие безопасности
Район 3-й Дачной - то место в Саратове, где концентрация действующих и заброшенных переходов резко увеличивается.
Подземный туннель на остановке общественного транспорта "Торговый центр", по данным мэрии, принадлежит заводу "СЭПО". Он имеет открытые лестницы, ступени которых находятся в основном в нормальном состоянии.
Переход сравнительно чистый, сухой и не вызывает чувство омерзения, как некоторые другие. Но белая плитка, которой отделаны стены этого перехода, тоже безжалостно изрисована.
С тех пор, как напротив остановок общественного транспорта в этом месте появился светофор, который позволяет горожанам переходить улицу, не рискуя попасть под колеса, число пешеходов под землей уменьшилось. Поэтому перспективы еще более активного использования этого перехода вандалами и любителями граффити возрастают.
Расположенный в двухстах метрах от "Торгового центра" подземный переход на площади Ленина не так просто найти, если точно не знаешь, где именно расположены входы в него.
За годы развития капитализма крытые спуски под землю были так основательно обустроены коммерческими площадями, что теперь всю эту конструкцию логичнее было бы называть "торговыми павильонами со встроенным подземным переходом", а не наоборот.
Тем более, что внутри все пространство лестничных маршей и самого туннеля тоже плотно застроено киосками.
Далеко не все горожане, судя по сетевым форумам и обсуждениям, одобряют торговлю в этом подземном переходе. Но при сравнении его с другими собратьями на том же проспекте 50-летия Октября нельзя не признать, что именно коммерческая активность является залогом приличного состояния этого объекта. Переход охраняется и имеет систему видео-наблюдения. На ночь два из четырех входов закрываются специальными решетками.
Благодаря этим мерам в этом туннеле сравнительно чисто и светло, а на стенах отсутствуют лохмотья частных объявлений и каракули. По данным администрации, объект принадлежит ОАО "Славянский мир".
Осколки светлого будущего
Кроме действующих объектов в районе 3-й Дачной есть и заброшенные. Так, возле здания районной администрации можно увидеть вход в бывший туннель, который используется в качестве складского помещения.
Выше по пути следования трамвайного маршрута №3 находится еще один масштабный подземный переход, построенный для безопасности учеников школы №108. Этот объект позволяет представить размах градостроителей по отношению к пешеходной инфраструктуре, каким он виделся в Саратове на излете эпохи "развитого социализма". Новая Россия этот размах, к сожалению, пока так и не осилила.
Улица Международная в этом месте имеет 4 полосы движения и выделенную трамвайную линию между ними. Поэтому в этом месте тоже был построен туннель, у которого аж пять входов и выходов, как от жилой застройки, так и от остановок трамвая.
Самый большой из них, похожий на те, что устроены возле предприятий на Вишневой и 2-й Дачной, ведет прямо в школьный двор.
Уже много лет этот подземный переход не действует, а все входы в него закрыты железными листами.
По данным мэрии этот объект "законсервирован".
Кстати, ниже комплекса зданий школы, уже на проспекте 50-летия Октября, тоже есть подпорные стенки, которые, вероятно, были сделаны для обустройства подземного перехода. Но сейчас между ними можно увидеть лишь землю и мусор. Интересно, что комитет по градостроительной политике в ответе на запрос агентства идентифицирует объект возле 108-й школы именно как переход "через проспект им. 50 лет Октября". Хотя конструкции, которые могут быть теоретически восстановлены, находятся на улице Международной, а не на проспекте.
В любом случае, попыток достроить эту систему переходов или хотя бы реконструировать прежние туннели возле школы со времен развала СССР никто пока не предпринимал.
Проспект без строителей
Советская вывеска "Прогресс" на крыше одного из домов на проспекте Строителей представляется довольно издевательской, если посмотреть на нее, преодолев подземный переход, расположенный под этой магистралью.
Туннель связывает площадь перед бывшим дворцом культуры завода Техстекло (ныне это здание занимают Саратовский областной центр народного творчества, Театр русской комедии и другие организации) со сквером возле дворца творчества юных.
Этот переход в последние годы традиционно вызывает большие нарекания горожан, поскольку состояние его, прямо скажем, не блестящее.
Штукатурка на стенах потрескалась и обвалилась, а ступени даже внутри коридора в таком состоянии, что несложно упасть.
По информации Виталия Желанова, объект находится в муниципальной собственности, а за его содержание и состояние отвечает МУП "Городские дороги плюс".
Сравнительно недавно лестничные марши со стороны бывшего дворца культуры обзавелись зеленой крышей.
Но внутренней красоты переходу это пока особо не прибавило.
При этом лестницы на другой стороне проспекта чести обрести крышу почему-то не удостоились.
Закопаемся в грядущем
Конечно, действующих подземных переходов в Саратове до смешного мало. Но мы должны быть признательны советским градостроителям за то, что они построили хотя бы их. Ведь достаточно лишь представить, что на месте нынешних подземных коридоров были бы "зебры" и светофоры. После этого сразу становится понятным потенциальный масштаб проблем. Особенно с учетом того многократного роста автомобильного трафика, что произошел в последние годы в городе.
За последнее время чиновники и депутаты неоднократно анонсировали появление в Саратове новых подземных пешеходных переходов. Так, пять лет назад на заседании комиссии Гордумы прозвучало заявление о сооружении сразу пяти (!) новых переходов в районе одного только Сенного рынка. Позже чиновники обещали также новые объекты на пересечении проспекта Кирова и улицы Чапаева, чуть ли не под всей площадью между цирком и Крытым рынком, и в других критически важных точках города. По некоторым из них, как сообщали журналисты со ссылками на администрацию, еще несколько лет назад была якобы даже готова проектная документация.
Дождемся ли мы этих переходов в будущем? На запрос редакции в мэрии сообщили, что Генеральным планом города (утвержденрешением Саратовской городской Думы от 28.02.2008 года №25-240), а также выполненной в развитие генплана градостроительной документацией, было предусмотрено размещение "первоочередныхподземный сооружений" в следующих конкретных местах: на пересечении проспекта 50-летия Октября и улицы Алексеевской (район 1-й Дачной), на улице Чернышевского возле Городского парка культуры и отдыха, на улице Астраханской в районе Сенного рынка, в районе пересечения улиц 2-й Садовой и Большой Садовой (перекресток возле 3-й советской больницы), на пересечении улицы Чапаева с проспектом Кирова, а также на перекрестке улиц Антонова и Чехова.
"Например, в месте пересечения ул. Астраханской - Танкистов и с улицами Соколовая и Большая Горная проектной документацией при строительстве развязки предусмотрено движение транспорта в трех уровнях со снятием светофорного регулирования и строительством пяти подземных пешеходных переходов (три - под улицей Б. Горной, два - под Соколовой)", - говорится в ответе комитета.
Далее указано, что основная проблема возведения новых подземных пешеходных переходов - это, конечно же, "недостаточное финансирование дорожного строительства". "Поэтому не все мероприятия по развитию улично-дорожной сети, намеченные Генеральным планом к реализации в срок до 2015 года, удалось реализовать в полной мере", - указывает Виталий Желанов.
Кроме того, уже "возникла необходимость в корректировке" Генплана. "В связи с тем, что пешеходные переходы являются неотъемлемой частью транспортных развязок, их количество, местоположение, протяженность и габариты будут определяться в процессе проектирования транспортных развязок в соответствие с программой комплексного развития транспортной инфраструктуры", говорится в ответе на запрос. А дальше дело будет идти "по мере выделения средств на эти мероприятия из федерального, областного и местного бюджетов". То есть, когда конкретно - никто пока не знает.
В любом случае, строительство новых подземных переходов на территории Саратова в 2017 году "не запланировано".
А поскольку в нашем городе знаменитое правило премьер-министра Дмитрия Медведева "просто денег нет сейчас" действовало даже в самые "жирные" нефтяные годы, надеяться на появление новых сооружений для пешеходов в обозримом будущем, похоже, не приходится совсем.