Исполнителя теракта в метро Санкт-Петербурга лишили российского гражданства

Исполнителя теракта в метро Санкт-Петербурга лишили российского гражданства
На фото: Акбаржон Джалилов / © "Московский комсомолец"

Решение о приёме в российское гражданство уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, устроившего теракт в петербургском метро 3 апреля, отменено. Об этом сообщается на сайте МВД РФ.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга установил, что отец Джалилова при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации предоставил заведомо ложные сведения. "Заключением ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 20 апреля 2017 года отменено ранее принятое решение управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 18 июня 2009 года о приеме в гражданство Российской Федерации гражданина Киргизии Джалилова А.К. (отца Акбаржона Джалилова)", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В результате отменено и решение о приёме в российское гражданство Акбаржона Джалилова, который получил паспорт РФ в 2011 году, по достижении 16 лет, в соответствии с поданным им заявлением и ходатайством отца — гражданина России.

Напомним, днём 3 апреля петербургском метро произошел теракт: в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" в вагоне взорвалось самодельное взрывное устройство. Позже правоохранители нашли и обезвредили ещё одно взрывное устройство на станции "Площадь Восстания". В результате взрыва погибли 16 человек, пострадавшими признаны 102. По данным Следственного комитета, теракт осуществил смертник - 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

Законопроект, который позволяет отменять решения о предоставлении гражданства РФ лицам, осужденным за терроризм, был внесён на рассмотрение Госдумы 18 апреля. Как ранее пояснил президент России Владимир Путин, Конституция не предусматривает возможности лишения российского гражданства, однако можно отменять решения, послужившие основанием для его получения. Вчера, 20 апреля, документ из Госдумы был отозван, однако его планируется внести на рассмотрение повторно уже сегодня. В число соавторов этого законопроекта вошёл спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.