Замглавы Минфина РФ о покупателях криптовалюты: "Если их обманут, значит, это их проблемы"

Замглавы Минфина РФ о покупателях криптовалюты: Если их обманут, значит, это их проблемы
Фото: Владимир Астапкович / © "РИА Новости"

Государство не будет защищать покупателей криптовалюты в случае их обмана. Об этом заявил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

20170926-8BB5CEE96B4E53DF-0-1-14257782-B1A1CC711C569EAA.jpeg
Алексей Моисеев
замминистра финансов РФ

"Главное ограничение будет связанно с тем, что лица, которые покупают криптовалюты, они не будут защищаться государством ни в какой мере. Если их обманут, значит, это их проблемы".

Также Моисеев пояснил, что ведомство прорабатывает идею ограничения по сумме первичного размещения криптовалют (ICO - "первичное размещение монет", форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц цифровых денег), но её размер пока не определен.

Напомним, российские власти пока не выработали единую позицию относительно введения криптовалют в обращение. В Минфине в конце августа предложили регулировать её как финансовый актив и разрешить покупать и продавать её только квалифицированным инвесторам на Московской бирже.

Против использования криптовалют в качестве платёжного средства выступает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она сравнила рост интереса к цифровым деньгам с "золотой лихорадкой" и заявила, что регулятор не допустит такие валюты в качестве денежных суррогатов на российский рынок. По мнению Набиуллиной, операции с цифровыми деньгами являются крайне рискованными, а сама система виртуальной валюты напоминает финансовую пирамиду. Глава Минфина Антон Силуанов усомнился в том, что криптовалюта может когда-нибудь заменить рубль и стать основным платежным средством в стране.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроект о регулировании криптовалют должен был быть подготовлен в октябре текущего года. При этом замглавы Минфина Алексей Моисеев в конце сентября заявил, что власти решили пока не вводить в России механизм регулирования электронных денег.

Источник: РИА Новости