В суде рассматривается заявление Марины Шуляк о взыскании 5 миллионов рублей за незаконное уголовное преследование

13 июля 2015, 12:11
В суде рассматривается заявление Марины Шуляк о взыскании 5 миллионов рублей за незаконное уголовное преследование

В Октябрьском районном суде закончилась подготовка к рассмотрению иска Марины Шуляк к Министерству финансов России. Напомним, ранее суд взыскал с казначейства расходы на лечение от заболеваний, которые обострились у Марины Александровны из-за длительного незаконного преследования ее со стороны следователей ГСУ ГУ МВД по Саратовской области. Теперь же речь идет о возмещении морального вреда. Заявлена сумма в 5 миллионов рублей.

Заседание по делу назначено на 23 июля, процесс будет вести судья Ольга Шушпанова. В связи с конкретными обстоятельствами, повлекшими ухудшение состояния здоровья Марины Шуляк - возбуждение уголовного дела, арест, избрание мер пресечения в виде домашнего ареста и подписки – региональное казначейство, представляющее интересы Минфина РФ, заявило ходатайство. Ответчик просит о привлечении к участию в рассмотрении дела  прокуратуры Саратовской области и следователей Александра Фомина, Галины Масленниковой и Александра Лукьянова с целью последующего предъявления к ним регресса надзорным органом. То есть в министерстве сочли, что за незаконные действия должны расплачиваться непосредственно те, кто их допускал.

Как сообщила ИА "Версия-Саратов" представитель Марины Шуляк адвокат Елена Сергун, она считает, что наказание за незаконное уголовное преследование должны понести следователи Александр Фомин и Виталий Горюнов. Стоит отметить, что эти люди, по нашей информации, не только не были наказаны за произошедшее, но и получили повышение по службе

"Несмотря на то, что Горюнов постоянно прятался в тени Фомина, я думаю, беззакония он творил с не меньшим энтузиазмом и удовольствием, - подчеркнула Елена Сергун. - Нужно отметить, что беспрецедентным для Саратовской области является не только оправдательный приговор по столь резонансному делу, но и привлечение к участию в гражданском деле прокуратуры и следователей, виновных в незаконном возбуждении и расследовании данного дела. В практике саратовских судов пока нет случаев предъявления регрессных исков к непосредственным исполнителям - следователям. Как пояснил представитель Минфина РФ,  в 2011 году у них было заключено соглашение с Генеральной прокуратурой России о применении регресса к виновным лица, поскольку казна страны не должна расплачиваться за беззакония, допущенные следователями. Будем надеяться, что если такая практика наконец появится, то следователи начнут ощущать персональную ответственность за все действия, совершенные каждым из них, а не преследовать невиновных в угоду неких интересов или по приказу начальства".