Пересадка органов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   03.07.2015 | 10:42
Пересадка органов
Просмотров: 628
Версия для печати
На фото: Горюнов и Фомин - "титаны" саратовской полиции

Наши читатели задали вопрос: реагируют ли представители ГУ МВД России по Саратовской области на разоблачительные публикации издания, касающиеся деятельности и бездеятельности стражей правопорядка? Приходится констатировать, что вместо очищения своих рядов полицейские начальники зачастую пересаживают "проштрафившихся" с места на место. Очевидно, что такая, с позволения сказать, мера воздействия едва ли улучшает работу правоохранительной системы региона.

Поток жалоб на работу людей в погонах не иссякает. После заявлений саратовских полицейских о раскрытии очередного резонансного дела практически всегда остается ощущение того, что задержали (осудили, посадили) не того. Масса вопросов, на которые не может ответить следствие, только усиливает такое ощущение.

Так, например, было в случае с поджогом Сенного рынка. Человека взяли, осудили, тут же отпустили по амнистии — и все. Многоточие. Был ли виновен этот человек на самом деле? Действовал ли он по собственному непонятному умыслу или с подачи заказчиков? Эти и другие неудобные вопросы, похоже, так и останутся без ответов. 

Можно сколько угодно говорить о реформах в правоохранительных органах, о переаттестациях, которые якобы способствуют обновлению и улучшению системы. Но показатель настоящего профессионализма в любом силовом ведомстве — это отсутствие того самого ощущения недосказанности. Когда в деле ставится именно точка, а не многоточие. Добиться такого результата в работе очень просто — нужно всего лишь подкреплять свои доводы доказательствами, а не вымыслами и оказанием давления на свидетелей и подозреваемых. Вот с этим, на мой взгляд, у саратовских полицейских дела обстоят не очень.

Между тем грамотному руководителю вполне по силам переломить сложившуюся ситуацию. Необходимо не на словах, а на деле показывать подчиненным, что за плохо выполненную работу они могут понести реальное наказание вплоть до увольнения. Пока же в органах практикуется метод дисциплинарных взысканий и пересадки с места на место. Причем пересадка эта не всегда идет на понижение.

Взять ту же историю с незаконным уголовным преследованием Марины Шуляк, оправдательный приговор в отношении которой вступил в законную силу 2 октября 2014 года. Более двух лет следователи ГУ МВД региона фактически издевались над Мариной Александровной. Организовывали ее заключение под стражу, после чего ей требовалась госпитализация, устраивали непроцессуальные "беседы по душам", пользовались моментом и собирали информацию на людей, не имеющих никакого отношения к "расследованию"... И что в итоге?

"Проанализировав заключение судебно-медицинской экспертизы в совокупности с материалами, касающимися состояния здоровья оправданной Шуляк в ходе производства предварительного следствия при применении к ней мер процессуального принуждения в виде задержания, заключения под стражу и иных следственных процессуальных действий, а также во время судебных заседаний, суд приходит к выводу, что обострение основных заболеваний было связано с психоэмоциональными нагрузками, возникшими в результате незаконного уголовного преследования оправданной Шуляк", — говорится в решении Октябрьского районного суда по заявлению Марины Александровны о реабилитации.

Это решение, кстати, уже вступило в законную силу, и теперь за вред здоровью, который своими действиями причинили сотрудники ГУ МВД России по Саратовской области, будет расплачиваться Министерство финансов РФ.

Неплохо они там устроились, не правда ли? Бей посуду — государство платит! Преследуй, дави, запугивай — и все как с гуся вода.

Напомним, что в этой истории с незаконным преследованием отметилась так называемая следственная группа, состоящая из двух человек — сотрудника регионального ГСУ ГУ МВД России Александра Фомина и откомандированного из следственного отдела города Саратова Виталия Горюнова. Сколько всего успели наворотить эти деятели за время совместной работы — не перечесть. Преследуя Марину Шуляк, они то и дело предпринимали в отношении нее незаконные действия, что было установлено многочисленными решениями суда. И где же эти люди теперь, после того как надзорному органу пришлось за них извиняться, а государству расплачиваться? Вы, наверное, думаете, что столь "ценные" кадры были с позором уволены? Изгнаны из чистейших рядов полиции? Нет и нет!

По нашей информации, Фомин после произошедшего был "спущен" из области в город. Но едва ли можно считать, что он таким образом понес наказание за длительное незаконное преследование человека. Ведь теперь этот деятель не просто следователь, а целый... начальник отдела по расследованию экономических преступлений в УМВД по Саратову! Да еще и в звании повышен до майора!

Что же касается Горюнова, то руководство ГУ МВД России по Саратовской области, похоже, высоко оценило его вклад в создание неблагонадежного имиджа региональной полиции. Он был переведен на работу в областное ГСУ, получив повышение по службе. Вот какая пересадка произошла. Словно люди в погонах вовсе и не были наказаны за незаконное преследование, а, напротив, поощрены за это. Но вот только кем и почему?

Видимо, именно на таких сотрудниках, как Фомин и Горюнов, держится саратовская правоохранительная система. Стоит ли удивляться тому, что происходит в органах при наличии эдаких "титанов"?

Кстати, по решению суда о реабилитации Марины Шуляк СМИ, которые ранее сообщали о возбуждении в отношении нее уголовного дела, теперь обязаны опубликовать информацию о признании уголовного преследования незаконным. В этом списке должников помимо прочих присутствуют официальный сайт региональной прокуратуры и сайт ГУ МВД России по Саратовской области, где в 2012 году публиковались подробности "грандиозного расследования". Несколько дней назад исполнительные листы были получены реабилитированной и переданы ею в службу судебных приставов. 

Как только информация об этом появилась на сайте ИА "Версия-Саратов", в нашу редакцию позвонил представитель регионального ГУ МВД. Он заявил, что новость якобы недостоверна. Мол, после того как оправдательный приговор в отношении Шуляк был вынесен, стражи правопорядка тут же разместили информацию об этом на своем сайте. А значит, они не являются никакими должниками.

На поверку оказалось, что никаких опровержений в ГУ МВД региона никто не делал. Только после выхода новости на нашем сайте и после описанного звонка стражи правопорядка добавили внизу своих старых сообщений от 2012 года подстрочник: "Информация по состоянию на 2 апреля 2015 года. Приговором Октябрьского районного суда города Саратова от 11 августа 2014 года Шуляк М. по п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ оправдана в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.159 УК РФ".

Естественно, здесь нет ни слова о длительном незаконном уголовном преследовании женщины и расплате государства за представителей саратовских правоохранительных органов. Да и кто вообще полезет в архив полицейского сайта в поисках такого "опровержения"? Столичное руководство этого точно делать не будет. На то и расчет?

А вот наша новость об исполнительных листах и должнике-сайте ГУ МВД России по Саратовской области, по словам сотрудника полиции, является для местных стражей правопорядка "негативной". Наверное, потому что ее могут заметить высокие начальники?

Но вот что хотелось бы сказать: негативным во всем этом можно считать лишь то, что фомины и горюновы продолжают работать в региональной полиции. До тех пор пока они и им подобные олицетворяют собой закон и порядок в Саратовской области, ничего хорошего ждать не приходится. И над этим уже давно и всерьез следует задуматься полицейскому руководству.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
4 июля 2015, 12:05
А полицейское руководство кто???
ответить
4 июля 2015, 15:14
... с места на место." ... - так "медицина" сейчас такова ... и организм такой получается ...
ответить
4 июля 2015, 23:25
писал:
4 июля 2015, 15:14
... с места на место." ... - так "медицина" сейчас такова ... и организм такой получается ...
- разок поменяли мозги с жо___ , вот оно и пошло ...
ответить
6 июля 2015, 08:36
Времена не выбирают..
ответить
12 июля 2015, 23:33
И на обломках самовластья,напишут ваши имена
ответить
на главную