Надзор за убийством

27 ноября 2014, 09:00
Надзор за убийством
Процесс по рассмотрению требований о возмещении вреда
Реабилитированная настаивает на том, что приносить извинения должны именно представители прокуратуры Саратовской области, которые изначально, с весны 2012 года, осуществляли надзор за расследованием уголовного дела в отношении Марины Шуляк. Многочисленные госпитализации, "беседа по душам" с Полтановым, помещение женщины с больным сердцем в СИЗО — все это происходило под пристальным взором облпрокуратуры

В Октябрьском районном суде Саратова началось рассмотрение требований о возмещении вреда в связи с реабилитацией Марины Шуляк, оправдательный приговор в отношении которой вступил в законную силу 2 октября текущего года. Напомним, сотрудники ГУ МВД по Саратовской области осуществляли незаконное уголовное преследование в отношении Марины Александровны на протяжении более двух лет. Теперь пришло время собирать камни. Извиняться за те издевательства, которым была подвергнута женщина с больным сердцем, теперь, скорее всего, придется надзорному органу региона, представители которого проигнорировали первое заседание по делу, состоявшееся 24 ноября.

В начале процесса председательствующий судья Елена Леднева отметила, что извещения о необходимости явиться в суд были направлены в Министерство финансов России, чьи интересы в регионе представляет Казначейство Саратовской области, прокурору Саратовской области Владимиру Степанову и прокурору Октябрьского района Елене Зуевой, недавно назначенной на эту должность. В итоге: сотрудник Минфина РФ Вадим Кононенко в судебное заседание прибыл, старший помощник прокурора Октябрьского района Алексей Гришин тоже. А вот место представителя надзорного органа региона оказалось пустым. Причину столь явного неуважения должностных лиц областной прокуратуры к уведомлению, направленному судом, г-н Гришин объяснить не смог.

Адвокат Елена Сергун, представитель интересов Марины Шуляк, озвучила три основных требования реабилитированной, предусмотренные законом: возмещение расходов, связанных с причинением вреда здоровью в процессе незаконного уголовного преследования; принесение извинения от имени государства прокурором Саратовской области; размещение в ряде СМИ, которые рассказывали об уголовном преследовании в отношении Шуляк, информации о вступлении оправдательного приговора в законную силу.

"Совершенно невиновный человек более двух лет находился в состоянии постоянного стресса, — отметила Елена Леандровна в ходе выступления. — Потому что один из руководителей ГУ МВД по Саратовской области — замначальника полиции Сергей Полтанов — в ходе так называемой беседы, когда Марину Шуляк обманом заманили в его кабинет, заявил моей доверительнице, что она сядет в тюрьму и сгниет там, если не оговорит акционеров Группы компаний "РИМ".

Напомним, после этого непонятного непроцессуального действия с участием г-на Полтанова, произошедшего весной 2012 года, сотрудникам полиции пришлось вызывать "скорую помощь" прямо к зданию главного корпуса ГУ МВД региона и Марина Александровна была госпитализирована. В первый раз с начала незаконного преследования. Потом были еще госпитализации, в том числе из зала суда, того самого, где сейчас рассматриваются требования реабилитированной. 

"Нетрудно себе представить, в каком состоянии находилась Марина Шуляк, — продолжила Елена Сергун. — Мы, адвокаты, сами в ходе процесса по этому делу иногда срывались, потому что нервное напряжение было колоссальное. Все мы понимали то, что полицейские начальники уже отчитались наверх о задержании, и то, что они до последнего будут выполнять обещание сгноить человека в тюрьме, используя все возможные способы. Каково было моей доверительнице, перенесшей операцию на сердце, знающей о своей невиновности, осознавать все это? Все эти годы стали для нее настоящей пыткой. Тем более что она не имела возможности получать необходимое лечение, находясь сначала под домашним арестом, а потом под подпиской о невыезде. Не могла не то что обратиться в московскую клинику, но даже в санаторий выехать".

Кроме того, адвокат отметила, что после четырех госпитализаций Марина Шуляк была арестована и более двух недель провела в СИЗО, где давление на нее продолжалось. Как рассказывала в ходе судебных заседаний сама Марина Александровна, те женщины, которые находились с ней в камере, знали о том, какие фамилии хотят услышать от нее полицейские, и настоятельно рекомендовали ей пойти на оговор. Вот что она поведала про одну из таких бесед с "какой-то наркоманкой": "В случае если я не соглашусь на оговор, она угрожала, что меня уведут на допрос, изобьют, а она потом скажет, что синяки на мне уже были". 

Надо понимать, что все это отрицательно сказывалось на состоянии здоровья. Тем более что врачи в качестве важнейшего требования для сохранения жизни и здоровья Марины Шуляк указывали спокойный образ жизни, исключающий стрессовые ситуации. Как отметила в своем выступлении Елена Сергун, ее доверительницу фактически убивали, причем делали это открыто и публично, под прицелами видео- и фотокамер.

Это что касается первого требования — возмещения за счет Минфина РФ расходов, связанных с восстановлением здоровья реабилитированной. Цена вопроса — чуть более 120 тысяч рублей. Та сумма, которая подтверждается соответствующими выписками из истории болезни, материалами уголовного дела и чеками из лечебных учреждений. Елена Леандровна подчеркнула, что ее доверительница сознательно не стала заявлять требования о возмещении затрат на услуги адвокатов и не взыскивает деньги, которые не были получены ею из-за вынужденных прогулов работы в процессе незаконного уголовного преследования. Хотя сумма в этом случае получилась бы куда более существенная для федерального бюджета и в соответствии с законом она была бы бесспорная. Тем не менее Марина Шуляк не считает, что расплачиваться за безграмотность, а возможно, и коррупционность конкретных полицейских чинов региона должна Российская Федерация в лице Минфина РФ, и оставляет за собой право получить деньги лишь за вред, причиненный здоровью, считая это делом принципа. Более того, увечья и травмы в последнее время стали настолько типичным признаком "контактов" граждан с оперативными подразделениями саратовской полиции, что внимание со стороны государства к этим вопиющим беззакониям, чинимым в регионе, наверное, можно обратить только через претензии к бюджету.

Теперь что касается извинений. Реабилитированная настаивает на том, что приносить их должны именно представители прокуратуры Саратовской области, которые изначально, с весны 2012 года, осуществляли надзор за расследованием уголовного дела в отношении Марины Шуляк. Многочисленные госпитализации, "беседа по душам" с Полтановым, помещение женщины с больным сердцем в СИЗО — все это происходило под пристальным взором облпрокуратуры, официально осуществлявшей процессуальный надзор за расследованием этого дела, находящегося в производстве ГСУ региональной полиции. И надо сказать, надзорный орган региона не видел ничего предосудительного в этом беспределе.

Лишь в декабре 2012 года, когда, видимо, стало очевидно, что уголовное преследование Марины Шуляк бесперспективно, функции по сопровождению этого дела были переданы прокуратуре Октябрьского района. Но и после этого, как считает Елена Сергун, облпрокуратура продолжала играть негативную роль в ходе расследования. Многочисленные жалобы адвокатов на незаконные действия и бездействие следственной группы Главного следственного управления ГУ МВД региона не находили должного отклика в областном надзорном органе. Даже несмотря на то, что в дальнейшем эти жалобы удовлетворялись судом! То есть служители Фемиды устанавливали, что полицейские творят беззаконие, а прокуроры по какой-то причине этого просто не замечали

Вот парочка ярких примеров. Прослушивание телефонных переговоров Марины Шуляк, которое производилось на основании постановления замначальника ГУ МВД по Саратовской области Сергея Неяскина¸ поданного этим полицейским начальником в суд. В этой бумаге г-н Неяскин говорил, что Марина Александровна якобы может владеть информацией о деятельности неких преступных группировок. С тех пор правоохранительные органы ни разу не заикались ни о каких группировках, зато получили замечательную возможность собрать сведения о деятельности ГК "РИМ", прослушивая телефон одной из фирм, входящих в холдинг

"Была попытка сбора любой информации о предприятиях, условно входивших в холдинг "Группа компаний "РИМ", — подчеркнула Елена Сергун в суде. — Это было очевидно всем, но почему это не было очевидно прокуратуре Саратовской области?"

Второй пример: заявление, сделанное в зале суда следователем Александром Фоминым, который возглавлял следственную группу, незаконно преследовавшую Марину Шуляк, и, по мнению адвокатов, буквально наслаждался выполняемыми им функциями. Этот деятель без смущения рассказал о том, что вопреки действующему законодательству согласовывал некоторые свои действия с сотрудниками прокуратуры района и области. И даже обещал назвать фамилии. Правда, дальше обещаний дело не зашло. Видимо, говорливого полицейского вовремя остановили. Стоит ли говорить о том, что и это грубое нарушение не получило должной оценки со стороны прокуратуры Саратовской области?

За творимые беззакония, откровенную безграмотность и непрофессионализм, подтвержденные постановлениями судов об удовлетворении жалоб адвоката Сергун на действия или бездействие так называемых следователей, никто из них не был наказан, не был привлечен к дисциплинарной ответственности. Фомину сошли с рук его публичные заявления на видеокамеру о незаконных действиях сотрудников облпрокуратуры. Первое, что можно предположить в такой ситуации, так это то, что руководство региональной полиции, а возможно и прокуратуры, очень нуждается в таких бездумных исполнителях чьей-то воли, а глупые заявления этих деятелей они вынуждены терпеть как издержки их готовности совершить любую подлость.

"В связи с этим хотелось бы услышать извинения не от Октябрьской районной прокуратуры, где, кстати, сменился руководитель, а от руководителя областной прокуратуры, — отметила Елена Сергун. — Это бы говорило о том, что надзорный орган региона готов мужественно признавать свои ошибки".

Что касается третьего требования реабилитированной, то оно обусловлено большим резонансом, который вызвало расследование этого дела. Многие региональные и федеральные СМИ сообщали о том, что Марина Шуляк содержалась под стражей, и о том, что гособвинение просило для нее три года реального заключения. Теперь же суд просят дать указание ряду СМИ разместить информацию о вынесении оправдательного приговора в отношении Марины Александровны и вступлении его в законную силу.

Особый акцент при обосновании этого предусмотренного законом права реабилитированного Елена Сергун сделала на двух официальных сайтах, разместивших подобную информацию, — прокуратуры Саратовской области и регионального ГУ МВД России, бодро рапортовавших при аресте Марины Шуляк о своих успехах в "декриминализации" региона. "Я ничего не имею против нужного дела по декриминализации региона, — пояснила адвокат. — Я только категорически против применения принципа: лес рубят, щепки летят. Особенно когда функцию "щепки" выполняет невиновный человек, а "лесорубы-дровесеки" фактически способствуют незаконному "распилу" чужого имущества".

В итоге в заседании был объявлен перерыв до 3 декабря 2014 года. К этому времени стороны должны подготовить вопросы для судебно-медицинской экспертизы, которая даст заключение о влиянии незаконного уголовного преследования в отношении Марины Шуляк на ее здоровье.

Мы продолжим следить за развитием событий.