Надзор за убийством
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   27.11.2014 | 09:00
Надзор за убийством
Просмотров: 741
Версия для печати
На фото: Процесс по рассмотрению требований о возмещении вреда

В Октябрьском районном суде Саратова началось рассмотрение требований о возмещении вреда в связи с реабилитацией Марины Шуляк, оправдательный приговор в отношении которой вступил в законную силу 2 октября текущего года. Напомним, сотрудники ГУ МВД по Саратовской области осуществляли незаконное уголовное преследование в отношении Марины Александровны на протяжении более двух лет. Теперь пришло время собирать камни. Извиняться за те издевательства, которым была подвергнута женщина с больным сердцем, теперь, скорее всего, придется надзорному органу региона, представители которого проигнорировали первое заседание по делу, состоявшееся 24 ноября.

В начале процесса председательствующий судья Елена Леднева отметила, что извещения о необходимости явиться в суд были направлены в Министерство финансов России, чьи интересы в регионе представляет Казначейство Саратовской области, прокурору Саратовской области Владимиру Степанову и прокурору Октябрьского района Елене Зуевой, недавно назначенной на эту должность. В итоге: сотрудник Минфина РФ Вадим Кононенко в судебное заседание прибыл, старший помощник прокурора Октябрьского района Алексей Гришин тоже. А вот место представителя надзорного органа региона оказалось пустым. Причину столь явного неуважения должностных лиц областной прокуратуры к уведомлению, направленному судом, г-н Гришин объяснить не смог.

Адвокат Елена Сергун, представитель интересов Марины Шуляк, озвучила три основных требования реабилитированной, предусмотренные законом: возмещение расходов, связанных с причинением вреда здоровью в процессе незаконного уголовного преследования; принесение извинения от имени государства прокурором Саратовской области; размещение в ряде СМИ, которые рассказывали об уголовном преследовании в отношении Шуляк, информации о вступлении оправдательного приговора в законную силу.

"Совершенно невиновный человек более двух лет находился в состоянии постоянного стресса, — отметила Елена Леандровна в ходе выступления. — Потому что один из руководителей ГУ МВД по Саратовской области — замначальника полиции Сергей Полтанов — в ходе так называемой беседы, когда Марину Шуляк обманом заманили в его кабинет, заявил моей доверительнице, что она сядет в тюрьму и сгниет там, если не оговорит акционеров Группы компаний "РИМ".

Напомним, после этого непонятного непроцессуального действия с участием г-на Полтанова, произошедшего весной 2012 года, сотрудникам полиции пришлось вызывать "скорую помощь" прямо к зданию главного корпуса ГУ МВД региона и Марина Александровна была госпитализирована. В первый раз с начала незаконного преследования. Потом были еще госпитализации, в том числе из зала суда, того самого, где сейчас рассматриваются требования реабилитированной. 

"Нетрудно себе представить, в каком состоянии находилась Марина Шуляк, — продолжила Елена Сергун. — Мы, адвокаты, сами в ходе процесса по этому делу иногда срывались, потому что нервное напряжение было колоссальное. Все мы понимали то, что полицейские начальники уже отчитались наверх о задержании, и то, что они до последнего будут выполнять обещание сгноить человека в тюрьме, используя все возможные способы. Каково было моей доверительнице, перенесшей операцию на сердце, знающей о своей невиновности, осознавать все это? Все эти годы стали для нее настоящей пыткой. Тем более что она не имела возможности получать необходимое лечение, находясь сначала под домашним арестом, а потом под подпиской о невыезде. Не могла не то что обратиться в московскую клинику, но даже в санаторий выехать".

Кроме того, адвокат отметила, что после четырех госпитализаций Марина Шуляк была арестована и более двух недель провела в СИЗО, где давление на нее продолжалось. Как рассказывала в ходе судебных заседаний сама Марина Александровна, те женщины, которые находились с ней в камере, знали о том, какие фамилии хотят услышать от нее полицейские, и настоятельно рекомендовали ей пойти на оговор. Вот что она поведала про одну из таких бесед с "какой-то наркоманкой": "В случае если я не соглашусь на оговор, она угрожала, что меня уведут на допрос, изобьют, а она потом скажет, что синяки на мне уже были". 

Надо понимать, что все это отрицательно сказывалось на состоянии здоровья. Тем более что врачи в качестве важнейшего требования для сохранения жизни и здоровья Марины Шуляк указывали спокойный образ жизни, исключающий стрессовые ситуации. Как отметила в своем выступлении Елена Сергун, ее доверительницу фактически убивали, причем делали это открыто и публично, под прицелами видео- и фотокамер.

Это что касается первого требования — возмещения за счет Минфина РФ расходов, связанных с восстановлением здоровья реабилитированной. Цена вопроса — чуть более 120 тысяч рублей. Та сумма, которая подтверждается соответствующими выписками из истории болезни, материалами уголовного дела и чеками из лечебных учреждений. Елена Леандровна подчеркнула, что ее доверительница сознательно не стала заявлять требования о возмещении затрат на услуги адвокатов и не взыскивает деньги, которые не были получены ею из-за вынужденных прогулов работы в процессе незаконного уголовного преследования. Хотя сумма в этом случае получилась бы куда более существенная для федерального бюджета и в соответствии с законом она была бы бесспорная. Тем не менее Марина Шуляк не считает, что расплачиваться за безграмотность, а возможно, и коррупционность конкретных полицейских чинов региона должна Российская Федерация в лице Минфина РФ, и оставляет за собой право получить деньги лишь за вред, причиненный здоровью, считая это делом принципа. Более того, увечья и травмы в последнее время стали настолько типичным признаком "контактов" граждан с оперативными подразделениями саратовской полиции, что внимание со стороны государства к этим вопиющим беззакониям, чинимым в регионе, наверное, можно обратить только через претензии к бюджету.

Теперь что касается извинений. Реабилитированная настаивает на том, что приносить их должны именно представители прокуратуры Саратовской области, которые изначально, с весны 2012 года, осуществляли надзор за расследованием уголовного дела в отношении Марины Шуляк. Многочисленные госпитализации, "беседа по душам" с Полтановым, помещение женщины с больным сердцем в СИЗО — все это происходило под пристальным взором облпрокуратуры, официально осуществлявшей процессуальный надзор за расследованием этого дела, находящегося в производстве ГСУ региональной полиции. И надо сказать, надзорный орган региона не видел ничего предосудительного в этом беспределе.

Лишь в декабре 2012 года, когда, видимо, стало очевидно, что уголовное преследование Марины Шуляк бесперспективно, функции по сопровождению этого дела были переданы прокуратуре Октябрьского района. Но и после этого, как считает Елена Сергун, облпрокуратура продолжала играть негативную роль в ходе расследования. Многочисленные жалобы адвокатов на незаконные действия и бездействие следственной группы Главного следственного управления ГУ МВД региона не находили должного отклика в областном надзорном органе. Даже несмотря на то, что в дальнейшем эти жалобы удовлетворялись судом! То есть служители Фемиды устанавливали, что полицейские творят беззаконие, а прокуроры по какой-то причине этого просто не замечали

Вот парочка ярких примеров. Прослушивание телефонных переговоров Марины Шуляк, которое производилось на основании постановления замначальника ГУ МВД по Саратовской области Сергея Неяскина¸ поданного этим полицейским начальником в суд. В этой бумаге г-н Неяскин говорил, что Марина Александровна якобы может владеть информацией о деятельности неких преступных группировок. С тех пор правоохранительные органы ни разу не заикались ни о каких группировках, зато получили замечательную возможность собрать сведения о деятельности ГК "РИМ", прослушивая телефон одной из фирм, входящих в холдинг

"Была попытка сбора любой информации о предприятиях, условно входивших в холдинг "Группа компаний "РИМ", — подчеркнула Елена Сергун в суде. — Это было очевидно всем, но почему это не было очевидно прокуратуре Саратовской области?"

Второй пример: заявление, сделанное в зале суда следователем Александром Фоминым, который возглавлял следственную группу, незаконно преследовавшую Марину Шуляк, и, по мнению адвокатов, буквально наслаждался выполняемыми им функциями. Этот деятель без смущения рассказал о том, что вопреки действующему законодательству согласовывал некоторые свои действия с сотрудниками прокуратуры района и области. И даже обещал назвать фамилии. Правда, дальше обещаний дело не зашло. Видимо, говорливого полицейского вовремя остановили. Стоит ли говорить о том, что и это грубое нарушение не получило должной оценки со стороны прокуратуры Саратовской области?

За творимые беззакония, откровенную безграмотность и непрофессионализм, подтвержденные постановлениями судов об удовлетворении жалоб адвоката Сергун на действия или бездействие так называемых следователей, никто из них не был наказан, не был привлечен к дисциплинарной ответственности. Фомину сошли с рук его публичные заявления на видеокамеру о незаконных действиях сотрудников облпрокуратуры. Первое, что можно предположить в такой ситуации, так это то, что руководство региональной полиции, а возможно и прокуратуры, очень нуждается в таких бездумных исполнителях чьей-то воли, а глупые заявления этих деятелей они вынуждены терпеть как издержки их готовности совершить любую подлость.

"В связи с этим хотелось бы услышать извинения не от Октябрьской районной прокуратуры, где, кстати, сменился руководитель, а от руководителя областной прокуратуры, — отметила Елена Сергун. — Это бы говорило о том, что надзорный орган региона готов мужественно признавать свои ошибки".

Что касается третьего требования реабилитированной, то оно обусловлено большим резонансом, который вызвало расследование этого дела. Многие региональные и федеральные СМИ сообщали о том, что Марина Шуляк содержалась под стражей, и о том, что гособвинение просило для нее три года реального заключения. Теперь же суд просят дать указание ряду СМИ разместить информацию о вынесении оправдательного приговора в отношении Марины Александровны и вступлении его в законную силу.

Особый акцент при обосновании этого предусмотренного законом права реабилитированного Елена Сергун сделала на двух официальных сайтах, разместивших подобную информацию, — прокуратуры Саратовской области и регионального ГУ МВД России, бодро рапортовавших при аресте Марины Шуляк о своих успехах в "декриминализации" региона. "Я ничего не имею против нужного дела по декриминализации региона, — пояснила адвокат. — Я только категорически против применения принципа: лес рубят, щепки летят. Особенно когда функцию "щепки" выполняет невиновный человек, а "лесорубы-дровесеки" фактически способствуют незаконному "распилу" чужого имущества".

В итоге в заседании был объявлен перерыв до 3 декабря 2014 года. К этому времени стороны должны подготовить вопросы для судебно-медицинской экспертизы, которая даст заключение о влиянии незаконного уголовного преследования в отношении Марины Шуляк на ее здоровье.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (20)
28 ноября 2014, 14:47
И будут беспредельничать,пока кто нибудь не умрёт.А пока прикрывают друг друга.
ответить
28 ноября 2014, 19:15
какая неожиданность, компанию рим, владельцем которой является господин фейтлихер, защищает газета версия, владельцем которой является фейтлихер. ну, надо же какой поворот событий. полюбому беспристрастная правда написана. одназначно можно верить написанному.
ответить
28 ноября 2014, 19:36
Компанию "РИМ" защищает Закон, а Версия этот процесс отражает. Привыкай, дубликат)))) и доложи "первому", а то задолбали тявканьем по методичкам)))
ответить
28 ноября 2014, 19:39
ты сам-то вчитался в что написал ?.. ( мухоморы вроде-б "отцвели" ...
ответить
29 ноября 2014, 10:19
Вот жалко не с Полтана эти деньги взыщут, а то это было-бы хорошим уроком нашим ментам как невинную женщину обижать
ответить
29 ноября 2014, 15:29
а не подскажешь, дубликат, кем там у нас фейтлихер то являлся и где он сейчас? а самое главное почему? с удовольствием полсушаем всем саратовом твою ВЕРСИЮ. отцвело время 90-х отвыкай. по закону надо и эту шуляк и сергун и всю вашу шарашкину контору судить вместе с основателем жуликом. по вам давно уже нары плачат.
ответить
29 ноября 2014, 16:02
Адвокату, респект за смелость!! Поддерживаю, обнаглели судьи и власть.В стойло пора...
ответить
29 ноября 2014, 17:02
Что решил очередную звездочку получить что-ли, за писание гадостей на форуме газеты. Аль местечко потеплее, как ваш шеф, и похлебнее.Утух бы позорник.
ответить
29 ноября 2014, 20:10
что? правда глаза колит? автор, самому не противно на таких работать?
ответить
29 ноября 2014, 20:53
писал:
29 ноября 2014, 20:10
что? правда глаза колит? автор, самому не противно на таких работать?
А вы подпишитесь. Вы же считаете себя смелым и честным. Поставьте свое имя. Судебный процесс по делу Марины Шуляк, слепленный по заказу руководства полиции такими послушными бездарями, как Фомин и Горюнов, был со стороны защиты абсолютно честным, сколько бы вы не исходили своей бессильной злобой, и вы это прекрасно знаете. А те, кто бегали, распространяя грязь и ложь в целях оказать давление на облсуд, столкнулись к своему изумлению с принципиальной позицией. Дело в суде было открытым, и его заказной характер был очевиден абсолютно всем. Итак, "герой", назовите свое имя. Или такие, как вы, могут только машины поджигать, пряча свою физиономию за намордниками, будучи уверенными в своей безнаказанности и "покровительстве" полиции и в том, что "оперативники" сделают все, чтобы вас увести от наказания? А может такие, как вы, действуют не под "покровительством", а по их поручению? Ведь облпрокуратура обязательно скажет, что нет доказательств связи преступления с моей профессиональной деятельностью? Да, наша нищая, грязная, неухоженная область, действительно, очень нуждается в декриминализации, только не вашей, бумажной, а настоящей.
ответить
1 декабря 2014, 09:58
Когда такая грязная баба, как ты,извалявшаяся во всех грязных делах области,рассуждает о чистоте - это уже полный мохнатый зверек!
ответить
1 декабря 2014, 19:23
Прошу модераторов оставить эти сообщения на форуме. Чтобы читатели видели какое зверьё живёт в недрах ваших оппонентов и какое дерьмо они готовы вылить. Умные, вдумчивые люди (а их большинство среди ваших читателей) всё понимают и всё поймут. А эти ничтожества пусть и дальше выпрыскивают свою вонб на страницы форума. Хотя бы сюда. Иначе они начнут отравлять им окружающий мир. И так Саратов проклятый город. А ещё и пропитается их дерьмом. пусть пишут. Не удаляйте их писанину.
ответить
1 декабря 2014, 19:23
Молодец, Тим, судя по агонии ушлепков-заказчиков, прямо в точку попал))))
ответить
1 декабря 2014, 20:47
Вопиющий случай беззакония. Поддерживаю газету в их борьбе.
ответить
2 декабря 2014, 09:20
Это финиш, товарищи.
ответить
2 декабря 2014, 10:49
Уважаемая Елена Леандровна , позвольте задать вопрос , а терпила ментовский господин Б будет привлечен к ответу за свой лже донос-оговор ?
ответить
2 декабря 2014, 13:12
О, как вашу кодлу "колбасит". Вы уж или крестик снимите, или трусы оденьте, стукачки-вертухаи-обналичники))))
ответить
4 декабря 2014, 09:13
писал:
29 ноября 2014, 15:29
а не подскажешь, дубликат, кем там у нас фейтлихер то являлся и где он сейчас? а самое главное почему? с удовольствием полсушаем всем саратовом твою ВЕРСИЮ. отцвело время 90-х отвыкай. по закону надо и эту шуляк и сергун и всю вашу шарашкину контору судить вместе с основателем жуликом. по вам давно уже нары плачат.
Во-первых, Фейтлихер ещё году так в 2011-2012ом в письме на имя министра ВД прямо заявил, что эмигрировал из-за того, что местные полицейские фабрикуют против него уголовные дела по надуманным поводам. А как они это умеют делать мы все прекрасно знаем по делу Лысенко, да по тому же делу Шуляк. Так что, известно где он и почему. Думаю все бы на его месте поступили бы также. А вот по поводу "нары плачат" - зря вы так. Никогда не желайте такого никому и сами не зарекайтесь.
ответить
4 декабря 2014, 19:20
писал:
29 ноября 2014, 15:29
а не подскажешь, дубликат, кем там у нас фейтлихер то являлся и где он сейчас? а самое главное почему? с удовольствием полсушаем всем саратовом твою ВЕРСИЮ. отцвело время 90-х отвыкай. по закону надо и эту шуляк и сергун и всю вашу шарашкину контору судить вместе с основателем жуликом. по вам давно уже нары плачат.
писал:
4 декабря 2014, 09:13
Во-первых, Фейтлихер ещё году так в 2011-2012ом в письме на имя министра ВД прямо заявил, что эмигрировал из-за того, что местные полицейские фабрикуют против него уголовные дела по надуманным поводам. А как они это умеют делать мы все прекрасно знаем по делу Лысенко, да по тому же делу Шуляк. Так что, известно где он и почему. Думаю все бы на его месте поступили бы также. А вот по поводу "нары плачат" - зря вы так. Никогда не желайте такого никому и сами не зарекайтесь.
Прям как покойный Береза
ответить
7 декабря 2014, 07:01
писал:
1 декабря 2014, 09:58
Когда такая грязная баба, как ты,извалявшаяся во всех грязных делах области,рассуждает о чистоте - это уже полный мохнатый зверек!
Вот этот мохнатый зверёк и обует вас скоро ушлёпки ментовские на 120 штук, Жаль только не с кармана Арены или Полтана, а с наших налогов. Вы всёгда паразиты сидели на шее трудового народа, и жирели наедая хари и зарабатывая неплохии пенсии, Вам не стыдно?
ответить
на главную