Уполномоченная по правам человека Элла Памфилова попросила президента запретить добычу никеля на Хопре

Уполномоченная по правам человека Элла Памфилова попросила президента запретить добычу никеля на Хопре

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова попросила Владимира Путина запретить добычу никеля в Воронежской области. По мнению Памфиловой, подобная деятельность нанесет серьезный урон экологии региона и погубит чернозем, который идеально подходит для нужд сельского хозяйства.

По данным "Известий", 17 декабря письмо омбудсмена было разослано во все заинтересованные ведомства, которые уже успели дать на него ответ: так, Минсельхоз высказался против добычи, а Минприроды и Минэкономразвития рекомендовали администрации Воронежской области инициировать независимую общественную экологическую экспертизу в отношении будущего предприятия. В министерстве сельского хозяйства особо подчеркнули, что земли Воронежской области являются одними из наиболее плодородных в стране и не подлежат перепрофилированию. Кроме этого, чиновники сослались на Росстат, по информации которого Воронежская область занимает 6-е место среди регионов России по объему производства сельхозпродукции.

Проблема добычи никеля особо волнует жителей Балашовского и Аркадакского района Саратовской области, которые живут в непосредственной близости от Воронежской области — в частности, жители нашего региона принимали участие в протестном митинге, который прошел 7 января прошлого года. Кроме этого, только за четыре дня наши земляки собрали почти 600 подписей против опасного производства в приграничном районе соседнего региона. Против добычи никеля высказывалась и депутат Госдумы Ольга Алимова, которая заявляла, что появление никелевого завода на Хопре может угрожать здоровью саратовцев, поскольку данная река протекает и через наш регион