Жесткая посадка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   25.10.2013 | 21:00
Жесткая посадка
Просмотров: 2300
Версия для печати
На фото: Алексей Сергеев

Эта история с самого начала казалась несколько странной. Даже на фоне привычного нам тотального абсурда. Причем каждый новый поворот сюжета только усугублял ситуацию. Надежда на то, что хуже уже не будет, успела не раз умереть и воскреснуть. Но только сейчас всему происходящему, похоже, найдено точное определение - «БРЕД».

В самой идее возвести многоквартирные дома неподалеку от аэропорта в общем-то нет ничего предосудительного. Никто же не знал, что всё так обернется. Выбирая площадку под строительство, представители компании «Алмит» вряд ли догадывались о возможных последствиях. Выдавая разрешительную документацию товарищам из «Алмита», ни о чем таком, похоже, не думали и сотрудники администрации Саратова. Получая от «Алмита» объект и кипу официальных бумаг, руководство ООО «Новострой XXI век», разумеется, понятия не имело о том, какую головную боль приобретает. Покупая квадратные метры в строящихся домах, 202 дольщика явно не предполагали, что могут остаться и без денег, и без жилья.

Ну а в «Саратовских авиалиниях» на всю эту бурную деятельность, кажется, вообще не обращали внимания. Но только до поры, до времени. Время настало, когда в поселке Новый уже почти выросли две десятиэтажки. Тут вдруг выяснилось, что эти дома «создают помехи для двух комплексов радиолокационного оборудования в саратовском аэропорту и мешают контролировать полет самолетов аэропорта «Энгельс 2». И мириться с таким соседством компания «Саравиа» не собиралась.

В воздухе повисла новая идея - обе десятиэтажки должны быть снесены. И через некоторое время эта идея нашла отражение в решении Волжского районного суда города Саратова. Дольщики стали бить тревогу. Чтобы не побили его самого, по тревоге поднялся экс-директор ООО «Новострой XXI век» облдеп Алексей Сергеев. Алексей Николаевич был готов на многое. Он участвовал в сходах, встречах, совещаниях и даже обещал перенести локаторы. Разумеется, за счет компании-застройщика. Единственное, на что Сергеев никак не соглашался, - это замена старого локатора на новый. В ответ компания «Саравиа» потребовала снести многоэтажки.

Долгие и трудные переговоры, в которых помимо «Новостроя» и «Саравиа» участвовали зампред Канчер, министр строительства и ЖКХ области Тепин, спикер облдумы Капкаев и другие официальные лица, судя по всему, зашли в тупик. Между тем, подлежащие сносу дома по-прежнему стоят, самолеты все так же летают, а решение Волжского райсуда остается в силе. Складывалось впечатление, что такая канитель будет тянуться вечно. Но в этой истории появился новый персонаж - руководитель регионального управления Федеральной службы судебных приставов Олег Ткаченко.

Искренне переживая за дело (снос домов) и своих сотрудников, которые этот снос должны обеспечить, Олег Владимирович обратился в транспортную и областную прокуратуры с просьбой «рассмотреть возможность о запрете полетов ОАО «Саратовские авиалинии». Казалось бы, где дома и где самолеты?! Однако Ткаченко обнаружил между ними неразрывную связь. Олег Владимирович рассуждал, наверное, как-то так. Есть две десятиэтажки, которые, по уверению «Саравиа», мешают работе радиолокационного оборудования. Есть вступившее в силу решение суда, и дома идут под снос. Конечно, ломать - не строить, но демонтаж в любом случае займет не день и не два. И что же, все это время граждане будут летать самолетами «Саравиа», подвергая себя опасности?! Наверное, мысль эта до глубины души ужаснула Олега Ткаченко. Разве не поэтому он обратился в надзорные органы?

Понимания у представителей «Саравиа» Олег Владимирович почему-то не нашел. «Это бред господина Ткаченко, - заявил один из главных акционеров компании Аркадий Евстафьев. - Официальных документов к нам пока не поступало. Так что прислушиваться к человеку, который просто бредит, я не собираюсь». В общем, компания «Саравиа» закусила удила и пошла ва-банк, направив в Генеральную прокуратуру письмо «по поводу недопустимости подобных действий со стороны судебных приставов».

Похоже, опять тупик: дома стоят, самолеты летают, решение суда остается в силе. И ведь до сих пор никто не знает, чем все это закончится. Даже многоуважаемый Владимир Васильевич Капкаев:

- Я ... предупреждал, что решения очень сложные, очень сложные, потому что во многом они зависят не только от тех должностных лиц, которые проживают на территории Саратовской области, все это заведено в федеральные структуры. Но я хотел бы сказать и подчеркнуть, что я и сейчас уверен, что до сноса домов не дойдет, что те жильцы, которые потратились на эти квартиры, на эти квадратные метры в этих домах, они обязательно будут проживать именно на этих квадратных метрах. Я в этом уверен. Время, к сожалению, видите, потребовалось несколько больше, чем хотелось бы и жильцам, ну и всем, кто в эту проблему оказался втянут или задействован каким-то образом. Я думаю, что радости эта проблема никому не доставляет абсолютно.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
26 октября 2013, 01:48
Ломать не строить. Радаев В.в не допустит такого!Я в этом уверена.И пути исполнить решение суда пока нет прав О.Ткаченко. Кто просто не задумываясь выбрасывает на улицу?Государство у нас иное и не пойдут на это гос.и от фемиды господа!И правильно-Вы господин Радаев наш, народный Губернатор и мы в ВАС ВЕРИМ
ответить
27 октября 2013, 14:07
Жаль дольщиков!
ответить
28 октября 2013, 12:04
Без обид Юля, но ваша компиляция, доходящая до фрустрации и есть бред.
ответить
29 октября 2013, 10:27
писал:
28 октября 2013, 12:04
Без обид Юля, но ваша компиляция, доходящая до фрустрации и есть бред.
Бред - эта цитата с с вербальным пнизмом (загляни в Ожегова, "испанец", блин). Материал Клименко - скромный релиз сегодняшней ситуации с проблемными домами, вполне нейтральный материал для информирования общества. Спасибо ей.
ответить
29 октября 2013, 20:21
Действительно, бред какой-то! Получается, что Ткаченко не защищает права лица, выйгравшего суд, а фактически выступает в интересах проигравшей стороны. Дальше рассуждаю как обыватель: - Если дома мешают радару, заначит он на них "светит". Получается не дома, а микроволновые печки, там жить нельзя. Развернуть радар, значит направить его на другие дома и людей. Вывод: такую стройку могли затеять только полные идиоты или жулики, которых интересует только нажива. В проигравших как всегда простые люди. Сергеев верни людям деньги!!!
ответить
2 ноября 2013, 21:21
ДА-А-А , ВО ВСЁМ ВИНОВАТ ДОЛЬЩИК.....
ответить
на главную