Полиция на постном масле
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   19.12.2013 | 13:21
Полиция на постном масле
Просмотров: 3824
Версия для печати

В серии матерных частушек «Самара-городок» есть один куплет про улицу Нефтезаводскую, на которой лирический герой получает по голове доской. «Ах, ты ж мать твою ..., / Нельзя по улице пройти!» - восклицает он. Идя по улицам Саратова, притом не обязательно окраинным, опасаться нужно не только урлы, прячущейся по подворотням, но и тех, кто, по логике вещей, должен от нее охранять. Только и вместо досок в их руках уже настоящее оружие.

Это на своей шкуре ощутила группа парней и девушек, возвращавшихся в ночь с 14 на 15 декабря с антифашистского концерта в рок-баре Honky Tonk Club. «Мы шли по улице Рахова с концерта, на который приехали группы из Пензы и Москвы, - рассказала нам одна из задержанных. - Нас остановили сотрудники ППС. Проверили документы, ничего подозрительного не обнаружили и отпустили. Уже когда мы подходили к дому, к нам подъехали сотрудники ЧОП в сопровождении полиции. ЧОПовцы положили нас всех на снег, в том числе и девушек, приставляли к головам мальчишек оружие. Обвинили в том, что мы сломали двери в магазине «Пятерочка» и якобы украли какие-то продукты. А мы даже не заходили ни в какой магазин. Сотрудники полиции смотрели, как нам угрожают пистолетами, но ничего не предпринимали. После этого нас увезли во Фрунзенский отдел полиции».

Десять посетителей концерта целую ночь провели в отделении. Некие люди (кто при погонах, кто без них) предлагали им то сознаться в краже, то недвусмысленно намекали на возможность «решения проблемы за деньги». «Потом другой уже человек предложил нам «скинуться» сколько у кого есть, чтобы нас отпустили. Мы отказались», - рассказали задержанные. Спать им пришлось прямо на полу, причем полицейские не давали им ни еды, ни даже воды. Отпустили молодых людей только под утро, и то после вмешательства подоспевших на место журналистов.

Нужно отметить, что это не первый случай, когда полицейские проявляют внимание к антифашистам. Вспоминается инцидент, произошедший в 2009 году, когда сотрудники ОМОН разогнали антифашистский концерт в рок-клубе «Каньон». Участники «маски-шоу» в ту памятную ночь держали на мушке полсотни молодых людей и девушек. Ни одного не задержали, но двоих избили. Притом умудрились «попасть» именно на двух присутствующих там журналистов.

Похожим на саратовский оказался сценарий разгона антифашистского концерта этим летом в Нижнем Новгороде. Там должна была выступить известная в определенных кругах группа «Мистер Х», когда к месту проведения фестиваля (вдали от города) подъехали два автобуса с силовиками. «Без всяких объяснений всех положили лицом в асфальт - и девушек, и парней. Вязали жестко, кто пытался убежать - били дубинками и заковывали в наручники», - цитирует очевидцев сайт леворадикалов avtonom.org.

После этого в Саратове началось преследование анархо-коммуниста Олега Петрова, которого обвиняли в распространении то порнографии, то нацистских песен. Однако сейчас он даже не может узнать у следователей, ни на какой стадии находится расследование, ни когда ему вернут изъятую оргтехнику.

То ли по иронии судьбы, то ли по чьему-то умыслу Петров оказался еще и в гуще событий, произошедших 14 декабря. Он был среди тех десяти антифа, которым пришлось ночевать в отделе полиции. Кстати, им до сих пор не объяснили причин задержания. Молодые люди обратились в правозащитный центр «Солидарность» для составления жалобы на действия сотрудников полиции.

В понедельник новость о задержании опубликовали ведущие информационные агентства региона. Реакция правоохранителей последовала незамедлительно.

15 декабря в 22.45 в Honky Tonk Club приехал сотрудник полиции. Он показал дежурному администратору служебное удостоверение, представившись начальником отдела общественного порядка Фрунзенского РОВД. После этого полицейский потребовал предоставить ему афишу того самого концерта, состоявшегося накануне. Визитер также спросил у администратора номер телефона директора. Но больше всего работников заведения удивило другое требование полицейского - впредь сообщать ему заранее обо всех предстоящих мероприятиях.

На следующий вечер визит повторился, но уже чуть раньше - в 21:30. Полицейский так же пришел в бар, спросил директора. Узнав, что его нет на месте, устно, без всяких формальностей в виде повесток, попросил передать, что руководителю заведения необходимо прийти в полицию. О причинах он умолчал.

Однако директора клуба Елену Калякину, не сделавшую ничего противозаконного, сейчас больше волнует не столько устная просьба прийти в полицию, сколько необходимость кому-то отчитываться, будто спрашивая у полицейских разрешение на проведение очередного концерта или поэтического вечера.

В романе Джорджа Оруэлла «1984» Большой Брат - воплощение тоталитарного государства - следит за каждым жителем страны даже когда он у себя дома, даже когда он наедине сам с собой или своим дневником. У нас же пока не введено обязательное ношение идентификационного номера на одежде и не запрещены все чувства, кроме гордости за Большого Брата. Но, кажется, государство уже начало подыскивать в каждом доме место для своего ока, чтобы не церемонясь следить за паствой, особенно за той ее частью, которая чем-то недовольна. Естественно, во имя ее же блага.

Собственно говоря, отсутствие камеры видеонаблюдения и оказалось очередным камнем преткновения. В полиции Калякиной заявили, что она должна за свои деньги установить такую камеру и передавать записи с нее в правоохранительные органы. Увещевания директора, что в баре не продается крепких напитков и не собирается более 40-50 человек, оказались тщетны.

Если продолжить начатую аналогию, то, в точности по Оруэллу, преступлением в данном случае оказывается и просто прогулка по городу в поздний час. Правда, у антиутописта действия полицейских были продиктованы навязанной тоталитарной моралью и необходимостью всеобщего подчинения. Чем руководствовались полицейские при задержании, пока не известно. Антифашистов обыскали. Никаких украденных продуктов не нашли. Но зачем было их держать в отделении всю ночь?

«Мы слышали, как полицейские между собой переговаривались, что нужно найти хоть что-нибудь. Уже утром принесли откуда-то бутылку подсолнечного масла и спросили нас: «У кого в рюкзаке было это масло?» Мы ответили: «Ни у кого. Это вы принесли и вам лучше знать, где вы взяли эту бутылку», - рассказали задержанные.

Парни и девушки просто гуляли вечером по Саратову. Что в итоге? У них проблемы, у директора клуба, в котором они провели некоторое время, - проблемы. Проблем нет только у полицейских, продержавших людей всю ночь в отделе. Неужели настали времена, когда страшно заглянуть в кафе, посидеть в баре, гулять по городу? Страшно не только потому, что в подворотнях ждет гопота, а еще из-за того, что на улицах Саратова работает полиция.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
20 декабря 2013, 06:54
потому и задержали, что антифа. власти нужен внутренний враг, а еще лучше - маленькая победоносная война вроде чеченской. антифашистские настроения не в тренде
ответить
20 декабря 2013, 22:24
Все пушистые. Надо соблюдать порядок. Если бы не нарушали , то и не задерживали. Значит было за что. А молодежь вообще стала обмороженная. Когда вырастут поймут какими бестолковыми были. Включайте молодежь голову.
ответить
21 декабря 2013, 06:53
писал:
20 декабря 2013, 22:24
Все пушистые. Надо соблюдать порядок. Если бы не нарушали , то и не задерживали. Значит было за что. А молодежь вообще стала обмороженная. Когда вырастут поймут какими бестолковыми были. Включайте молодежь голову.
Алена, Вы явно очень молодо выглядите.
ответить
12 января 2014, 08:13
писал:
20 декабря 2013, 22:24
Все пушистые. Надо соблюдать порядок. Если бы не нарушали , то и не задерживали. Значит было за что. А молодежь вообще стала обмороженная. Когда вырастут поймут какими бестолковыми были. Включайте молодежь голову.
Специально для Алёны и ей подобным.

Мне также довелось попасть ни с того ни сего в чистые лапы одного блюстителя порядка с горячим сердцем, правда в Самарев, в 2002г. Был там проездом с пересадкой, в Саратов, недалеко от ж.д. вокзала. Он каким-то чутьем вылорил меня из толпы в светлое время суток. Проверил билеты и паспорт, "пригласил" пройти без обяснения причины в отделение. И я покорно последовал с багажом. Там, проверяя содержимое карманов, чемодана и сумки нашел маленькую капсулу с белым порошком нитроглицерина. Таблетки от сердечной боли со временем по длительному ношению превратились в порошок. Это милиционера на несколько минут осчасливило, до тех пор пока другие в дежурке его коллеги не согласились, что это именно лекарство. А мое невозмутимое (неподавленное) состояние, удостоверение муниципального работника, небольшое количество наличных денег, приличный вид, 50-летний возраст, и т.д. - побудили его меня отпустить, без объяснения и извенения в шмоне. Все время не покидало опасение какой-либо подставы и длительного задержания, вброса вещдока.

Когда на обратной дороге рассказал эту историю самарскому таксисту, то он как местный знаток, определил однозначно: "Вас тут северян встречают и ждут разводя под угрозой на деньги не только урки на свободе, но и люди в погонах при законе. Хорошо отделался и уехал благополучно".

С тех пор доверие к милиции - как рукой сняло. Ранее (кроме того случая) и до настоящего времени не приводился и не судим. Полагаю и сейчас немало таких, теперь уже полицаев, кот. творят беззаконие и нарушение прав человека. Как кошмарят бизнес госпожнадзор и милиция-полиция мне тоже известно непонаслышке. А Вы говорите: "Если бы не нарушали, то и ..."! Жалко Вас в илюзиях живете. Многочисленные примеры противоправного и теперь не могут склонить к доверию властям и правоохранителям.

Реформа в правоохранительных органах... Ну какая в нашей стране реформа была успешной? Фикция, да и только. Причем: везде, во всем, и надолго.
ответить
на главную