Шило в заднице
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   17.01.2014 | 14:24
Шило в заднице
Просмотров: 2388
Версия для печати

Вначале было Слово. Только потом наступило Молчание

Станислав Ежи Лец

Каждый год 13 января мы с друзьями ходим то в театр оперы и балета, то в консерваторию, то в театр кукол. На сей раз пригласили в СГАУ. Но несмотря на смену декораций и действующих лиц, каждый год мы видим одно и то же. А именно: натужные улыбки, фальшивые уверения в дружбе, неискреннюю благодарность за «конструктивную критику», сомнительные обещания стать еще более открытыми и прозрачными.

Ничего не поделаешь, таков уж он, День российской печати в Саратовской области. Впрочем, журналисты не в претензии. Ведь отцы губернии делают всё, чтобы профессиональный праздник мы отмечали ежедневно. То есть щедро одаривают нас информационными поводами.

Лично мне порой кажется, что в Дне российской печати нуждаются не столько журналисты, сколько постоянные герои наших сюжетов и публикаций. Вероятно, потому что только 13 января можно без зазрения совести выдавать желаемое за действительное: уверять журналистов в том, что они элита, что каждое их слово весомо и что от них ждут не лояльности, а объективности. Поверить в это, находясь в трезвом уме и твердой памяти, крайне сложно. Но руководящие и направляющие товарищи, видимо, полагают, что под Старый Новый год любые чудеса возможны. Думаю, именно верой в подобные чудеса продиктованы и официальные поздравления с Днем российской печати.

Начну, как всегда, с народного губернатора. «Именно на ваших площадках, на страницах газет и интернет-изданий, разворачиваются дискуссии, которые ведут к поиску решений, важных для области и её жителей», – радостно сообщает виновникам торжества Валерий Радаев. Что ж, пусть эта «правда» останется на совести того, кто заставил Валерия Васильевича в неё поверить. Но я считаю, что народный губернатор имеет полное право знать другую правду о дискуссиях и важных решениях. Так что предлагаю вниманию товарища Радаева несколько действительно резонансных историй.

Закрытие саратовского детского дома № 2. Широкая дискуссия на эту тему – вчерашний день. Дело дошло до сбора подписей в защиту учреждения и его воспитанников. И уже свыше 80 тысяч человек не побоялись оставить свои автографы. А что толку! Профильный министр Марина Епифанова,прибегая к традиционным чиновничьим уловкам, пытается успокоить возмущенную общественность: «На сегодняшний день никакого документа ни о закрытии, ни о реорганизации детского дома № 2 в городе Саратове нет». Но мы же с вами понимаем, что это сегодня официальной бумажки нет, но уже завтра она вполне может появиться.

«Сирота гаражная» Елена Слепова – постоянная героиня наших публикаций. К великому сожалению! Специально для Вас, Валерий Васильевич, объясняю почему: она, инвалид II группы, более 2 лет живёт в обыкновенном гараже. А самое страшное – Елена даже не надеется на участие со стороны государства. И, как оказалось, правильно делает. Государство, как обычно, нашло формальный повод для отказа нуждающейся в соцпомощи. И теперь блогеры собирают деньги для Елены Слеповой. Так, глядишь, и на квартиру наскребём.

Благодаря журналистским расследованиям Тимофея Бутенко коммунальный клан господ Фадеевых приобрел широкую известность далеко за пределами подконтрольного им Фрунзенского района Саратова. Исчезнувшие миллионы, странные методы работы, донельзя возмущённые потребители жилищно-коммунальных услуг – до всего этого никому нет никакого дела, в том числе и уголовного. Я понимаю, что Радаев не силовик и даже не юрист. Но так уж повелось, что губернатор должен отвечать буквально за всё, что творится на «его» территории. Кроме, разумеется, погоды.

Впрочем, нет смысла продолжать сей скорбный перечень. До Валерия Васильевича он всё равно не дойдет. Ведь его подручные свой хлеб не просто так едят. То ли дело спикер Владимир Капкаев – помощников у него не в пример меньше, поскольку сам многое понимает и умеет. Вот и относительно роли СМИ Владимир Васильевич нисколько не заблуждается: «Средства массовой информации занимают важнейшее место в современной жизни. <...> От компетентности журналистов, их ответственного отношения к выпускаемым материалам зависят мир и согласие в области и всей России. <...> Депутаты Саратовской областной думы признательны вам за внимание, которое вы уделяете законотворческой деятельности регионального парламента». Как говорится, и на том спасибо!

«Вы – действительно власть», – утверждает в своём поздравлении Олег Грищенко. Кто знает, может быть, он действительно так думает? Так что не стоит упрекать Олега Васильевича в лукавстве и заигрывании с медийщиками. Он ведь на себе не единожды испытывал силу журналистского слова. И далеко не всегда ему это нравилось. Но ничего не поделаешь – демократия есть демократия.

Судя по содержанию поздравления, самые демократичные люди губернии собрались в региональном отделении партии «Единая Россия». Почему-то только они решились пожелать журналистам острых материалов, а также смелых идей и замыслов. Хотя местные партийцы не хуже других знают, чем в Саратовской области обычно оборачиваются острота и смелость. А если они ненароком запамятовали, то советую им обратиться к главному редактору интернет-газеты «Четвертая власть» Вадиму Рогожину. Уж он-то по полной программе просветит любопытствующих о том, как и почему стал подозреваемым по уголовному делу о клевете.

Ну а тем, кто стесняется спрашивать самого Рогожина, вкратце поясняю. Вице-губернатор Денис Фадеев вот уже больше года не в состоянии определиться с тем, как ему относиться к слову «паж». Увидев «пажа» по соседству со своей фамилией в одном из текстов Рогожина, Денис Владиславович крепко задумался, а по прошествии нескольких месяцев понял, что обиделся. Потом, кажется, поддался на уговоры разных уважаемых товарищей и согласился забыть о случившемся. Однако за время новогодних каникул с вице-губернатором, похоже, что-то произошло. Во всяком случае 10 января 2014 года главред «Четвертой власти» официально получил статус подозреваемого по уголовному делу «О паже».

Зато к Дню российской печати правоохранительные органы преподнесли Вадиму Рогожину замечательный подарок. Полицейские закончили проверку по заявлению главы Балашовского района Елены Щербаковой (тоже обидевшейся на журналиста, но за какие-то другие слова) и отказали в возбуждении уголовного дела.

Ничего не скажешь, подарок получился знатный. И всё же в наступившем году всем нам (и не только журналистам) я хочу пожелать, чтобы для таких приятных сюрпризов никогда не было поводов.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
17 января 2014, 17:50
Юлия вы не правы немного. Эл. площадка гранге. орг, которая собрала 80 тыс. именно подписей граждан против закрытия детдома № 2 в Саратове, а не автографов. Тем более это мировая площадка расположенная в США и помимо одобрения расположенной на ней петиции оставляется как фамилия, имя подписанта, так и его эл. адрес. На весь мир гремим, а не то что страну.
ответить
на главную