«Рот заткнули какой-то тряпкой, сняли с меня ботинки, засунули электроды в носки к пяткам, передавили мне ноги спинкой стула, на который кто-то сел, тело прижали к полу и стали пытать меня током, то повышая, то понижая напряжение...» «Били в основном руками, тыльной стороной ладони. По голове, по ногам и рукам. Сломали мне шестое ребро. Допрашивали так до ночи...» «И тут меня начало трясти сильно, и я понял, что они приложили электрические провода и пропускали по мне электрический ток...» «Всего нанес около восьми ударов. Затем в кабинет вошли еще двое сотрудников, которые сказали, что кто-то из отдела уехал и можно начинать...»
Это не выдержки из заявлений, принятых в полиции. Напротив, это цитаты из жалоб, появившихся после посещения гражданами отделов ГУ МВД по Саратовской области, возглавляемого генерал-лейтенантом полиции Сергеем Арениным. Таковы реалии — зачастую в Саратове бывает страшно выйти на улицу не из-за того, что какой-то отмороженный смертник во имя своих богов подорвется рядом с тобой, а потому, что тебя на полной скорости может сбить пьяный сотрудник полиции. Или тебя возьмут под руки люди в погонах и препроводят в какой-нибудь отдел, где хорошенько отделают — ради раскрываемости. Хотя чем еще можно заниматься в отделе? Само название обязывает...
И это совсем неправильно. Это так же абсурдно, как Дед Мороз, отбирающий подарки у детишек в канун Нового года, или как чиновники, которые действительно борются с коррупцией... Когда стражи правопорядка сами безропотно совершают преступления, то к кому должны бежать за помощью пострадавшие? Такого вообще не должно происходить, но в Саратовской области подобное — факт, установленный даже целым национальным исследовательским институтом.
Пытки в Саратове
«Чтобы не получить реальный срок, готов к любому действию, лишь бы это не состоялось, в том числе опорочить работников правоохранительных органов», — заявил несколько дней назад руководитель областного СУ СК России Николай Никитин на своей пресс-конференции. Конечно, это он не про себя сказал, а про гипотетического преступника, который чисто теоретически может пойти на оговор стражей правопорядка, лишь бы не сесть в тюрьму. Мол, полицейские-садисты под пытками заставили дать признательные показания, а на самом деле я — божий одуванчик.
Так вот, общаясь в начале этой недели с журналистами, глава следственного управления региона предположил, что в нашей области не найдется ни одного человека, пожелавшего оказаться обвиняемым по какому-либо уголовному делу и попасть за решетку. Пожалуй, Николай Никитин в этом прав. Особенно негативно к подобной перспективе, наверное, относятся те, кто и вовсе преступление не совершал. Ведь у них даже угрызений совести быть не может, в отличие от настоящих злодеев-душегубов.
Естественно, «пыточную» тему могут использовать и, скорее всего, используют некоторые нерадивые граждане, угодившие в руки саратовских полицейских. Но это — лишь одна сторона медали. А про другую сторону очень подробно и доступно рассказали представители Национального исследовательского института проблем коррупции в своей работе под названием «Пытки в Саратове. Белая книга 2009–2013 гг.». Публикация эта увидела свет в прошлом году и в очередной раз «прославила» наш регион на федеральном уровне.
Здесь приводятся многочисленные истории, связанные с пытками людей сотрудниками полиции в Саратовской области. Например, про пятидесятилетнего мужчину, осужденного за убийство, в котором он признался якобы под нажимом правоохранительных органов. Мы уже подробно рассказывали об этом случае: осужденный заявил в ходе судебного процесса о пытках электрическим током, которые к нему якобы применялись людьми в погонах. «Тогда я понял, что сейчас меня будут допрашивать более тяжелыми, то есть запрещенными законом методами, и попросил адвоката. Но они на мою просьбу ответили, что в их лице я узнаю и адвоката, и прокурора», — рассказывал мужчина о своем опыте «беседы по душам» с правоохранителями.
Особо опасны
«Мотивы, по которым сотрудники правоохранительных органов якобы могут прибегать к силовым методам подобного толка, общеизвестны: это стремление как можно быстрее получить нужные показания, оперативнее закончить расследование и выйти на хорошие статистические показатели раскрываемости, — делают выводы авторы работы «Пытки в Саратове. Белая книга 2009–2013 гг.». — Эксперты, исследующие проблему, склонны прибегать и к таким обоснованиям применения пыток, как «нравственная деградация многих сотрудников правоохранительных органов, безразлично относящихся к мучениям людей». Конечно, такое положение дел обусловлено нехваткой квалифицированных кадров для системы МВД, которую не удалось решить введением процедуры аттестации».
Надо сказать, выводы неутешительные. В свою очередь, ряд экспертов, в том числе близких к правоохранительным органам Саратовской области, считает, что увеличение заявлений о «выбивании» признаний из подозреваемых произошло из-за внесения некоторых изменений в УК РФ и УПК РФ в 2009 году. Тогда была введена практика «досудебных соглашений о сотрудничестве». Это когда сторона обвинения и сторона защиты договариваются между собой. А дальше — особый порядок принятия судебного решения. Без изучения доказательств, просто и быстро. Грубо говоря, человек признался, а значит, виноват.
Некоторые законопослушные сотрудники правоохранительных органов (да, бывают и такие!) с сожалением говорят о том, что раньше во главу угла ставилась именно доказательная база. Теперь же, вздыхают они, «царица доказательств» — это признание подозреваемого. Как такое признание можно получить? Сложным путем, проведя всестороннее и объективное расследование, опросив толпы свидетелей, собрав и изучив всевозможные доказательства... Или же простым — угрозами и пытками. Стоит ли говорить о том, что человек такое существо, которое обычно выбирает более легкий путь. А с моралью, как правильно подметили в своей работе представители Национального исследовательского института проблем коррупции, у сотрудников правоохранительных органов, да и не только у них, в стране сейчас туговато.
Признание под напряжением
Учитывая вышесказанное, можно легко смоделировать следующую ситуацию. Человека берут, трамбуют, бьют током, черт знает что с ним еще делают, а потом предлагают «сознаться во всем». Допустим, после такой обработки к этому человеку доставляют государственного адвоката, который говорит: «Да я понимаю, что ты невиновен. Но представляешь, как эти отморозки в погонах тебя дубасить тут будут, когда я уйду? Точно здоровым отсюда не выберешься. А если явку с повинной сейчас оформим, соглашение заключим досудебное, то и здоров останешься, и на свободу быстрее выйдешь!»...
И действительно, сейчас количество судебных процессов, проходящих в особом порядке, по оценкам экспертов, растет как на дрожжах. Такие выражения, как «явка с повинной» или «сделка со следствием», употребляются все чаще и чаще. Можно ли с уверенностью сказать, сколько людей, осужденных таким вот — особым — способом, действительно были виновны, а не оговорили себя, лежа посреди кабинета в противогазе и с электрическими проводами, закрепленными на пальцах ног? Можно ли предположить, сколько заказных дел могло быть провернуто таким образом? Сколько истинных злодеев (из-за лени или корысти оперов) ушло от ответственности? Пожалуй, это риторические вопросы.
Другое дело, почему на пытки, побои и прочие зверские «методы следствия», на наш взгляд, не обращает должного внимания руководство ГУ МВД по Саратовской области? Можно ли себе представить, что в коллективе, в котором суровый начальник сразу заявил о своем крайне негативном отношении к подобного рода вещам, будут находиться смельчаки, которые плевать хотели на указания руководства? Даже если в таком коллективе широко представлены упыри и отъявленные отморозки, инстинкт самосохранения никто еще не отменял.
Так может быть само руководство, напротив, выступает за такие сомнительные методы? Или попросту закрывает глаза, радуясь статистике раскрываемости? Или это руководство сильно увлечено кураторством грязных и заказных дел? Так сильно, что не может оторваться и объективно оценить происходящее в своем коллективе? В таком случае у нижестоящих начальников, а уж тем более рядовых оперативников, руки могут быть полностью развязаны. Ведь если беспредел творит руководство, то почему бы тем же не заниматься и его подчиненным?
Кстати, по поводу беспредела, творимого в низах. У нас есть парочка примеров весьма сомнительного с точки зрения законодательства «общения» подчиненных Сергея Аренина с жителями Саратовской области. Эти случаи пока не попали в поле зрения сотрудников Национального исследовательского института проблем коррупции, но, на наш взгляд, вполне заслуживают пристального внимания со стороны надзорных и следственных органов.
Ударная работа
В конце прошлого года житель Саратова Вадим Родионов обратился к руководителю СУ СК по Саратовской области Николаю Никитину с заявлением об избиении сотрудниками полиции. Парень полагает, что в мае 2011 года его незаконно задержали сотрудники ДПС. По его словам, в день задержания он с двумя приятелями ехал по городу в автомобиле своего отца. За рулем якобы находился один из товарищей Родионова, на которого имеется доверенность. На пересечении 2-го Кольцевого и 1-го Сторожевского проездов, по словам заявителя, компания оставила машину и продолжила путь пешком.
Тут-то на Вадима якобы и набросились стражи правопорядка, которые заломили ему руки, силой затащили в служебное авто с надписями ДПС, где, по словам Родионова, нанесли многочисленные удары, один из которых пришелся в левое ухо и впоследствии стал причиной серьезного расстройства здоровья. Все происходящее снимал на камеру мобильного телефона один из товарищей Вадима.
После этого парня доставили в Кировский РОВД Саратова. Сотрудники отдела якобы отказывались вызывать карету «скорой помощи», несмотря на жалобы задержанного на головную боль после нанесенных ему ударов. Только после того, как парень перегрыз себе вену на руке, были вызваны медики.
У сотрудников ДПС, естественно, своя версия произошедшего. Мол, Родионов пронесся мимо них на авто, не реагируя на приказ остановиться. А позже пытался убежать от полицейских пешком, но был пойман и доставлен в отдел. При этом все стражи правопорядка как один указывают на то, что Вадим наотрез отказывался проходить медицинское освидетельствование и был похож на человека, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кроме того, в отношении него сотрудниками ДПС якобы был составлен протокол об административном правонарушении.
Но вот в чем неувязочка: медицинское освидетельствование, которое в тот же день прошел Родионов, оказавшись в больнице, показало, что он был трезв. И, самое главное, отсутствует постановление о привлечении Вадима к административной ответственности. Никаких судебных заседаний не было, а соответствующие бумаги либо потеряны сотрудниками полиции, либо вообще не существовали.
В настоящее время в СУ СК России по Саратовской области подробно изучают соответствующие материалы. Будем надеяться, что в ближайшее время следователи наконец поставят точку в этом деле.
Внезапное возбуждение
Другой случай произошел в Лысогорском районе Саратовской области. 20 октября 2013 года около 21.00 на одной из улиц поселка Лысые Горы двумя сотрудниками местного отдела полиции были задержаны несколько человек. Изначально стражей правопорядка вызвали из-за потасовки, завязавшейся возле продуктового магазина. Однако когда те прибыли, то обнаружили лишь находившихся в состоянии алкогольного опьянения парней. Их доставили в районную больницу, где, по словам правоохранителей, один из задержанных — Александр Ермаков — отказался сдавать анализы, необходимые для определения наличия или отсутствия наркотического опьянения. Проведенным медицинским освидетельствованием было установлено лишь алкогольное опьянение.
На следующий день, 21 октября 2013 года, этого задержанного доставили в суд, где, ближе к вечеру, Ермакова признали виновным в совершении административного правонарушения. За отказ проходить медосвидетельствование ему было назначено наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.
Спустя еще два дня, 23 октября, один из полицейских, производивших задержание Александра Ермакова, обратился в районную больницу. Позже он заявил, что задержанный нанес ему удар в левое ухо, применив тем самым насилие, опасное для жизни. Второй полицейский заявил, что Ермаков якобы ударил и его при задержании. Правда, не так сильно, как коллегу. Уже 30 октября 2013 года следователем Аткарского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Саратовской области было возбуждено уголовное дело в отношении Ермакова. В соответствующем постановлении следователь указывал, что поводом для возбуждения уголовного дела является рапорт полицейского, которого якобы ударили в ухо. Теперь задержанный, «отмотав» 10 суток административного ареста, заключен под стражу в рамках уголовного дела.
Впрочем, по версии адвоката и родственников Ермакова, при задержании 20 октября он никому удары не наносил. Напротив, как считает его мать, парня жестко избили в отделе полиции, а для того чтобы скрыть такое преступление, придумали историю с уголовным делом. У женщины на руках имеются медицинские документы, подтверждающие наличие у ее сына серьезных повреждений.
Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что задерживали и судили Александра Ермакова изначально именно за административное правонарушение и про нападение на стражей правопорядка никто даже не заикался. Причем в протоколе судебного заседания от 21 октября есть расшифровка допроса одного из полицейских, производивших задержание. Ему задавались вопросы по поводу поведения Ермакова, но сотрудник правоохранительных органов, однако, не сказал ни слова о фактах нанесения побоев кому-либо из стражей правопорядка. И это несмотря на то, что полицейский всеми силами доказывал суду наличие у задержанного опьянения: «красные глаза, узкие зрачки, он вел себя неадекватно, грубил...»
Кроме того, мать Александра Ермакова сообщила, что полицейский, заявивший о своей госпитализации в связи с нанесенным ему ударом в левое ухо, спустя несколько дней якобы был направлен в Сочи для обеспечения там правопорядка. Женщина сомневается, что сотрудника правоохранительных органов направили бы в такую ответственную командировку, если бы у него действительно была травма, о которой тот заявил.
Чем закончится эта история — пока не понятно. Остается также надеяться на то, что представители СУ СК региона, куда была направлена жалоба на действия полицейских, дадут объективную оценку произошедшему и примут справедливое решение.