Докатились
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   23.02.2014 | 13:13
Докатились
Просмотров: 3153
Версия для печати

Не один месяц проблемы транспортного комплекса Саратовской области назревают, словно гнойник. Прорвет совсем скоро. Тогда вполне могут начаться многотысячные митинги пенсионеров и ветеранов, вместе с забастовками работников транспортной сферы. Год назад пенсионеры уже ощутили на себе подорожание социальных проездных билетов с 50 до 150 рублей.

«Бюджет Саратовской области всегда являлся социально ориентированным. Главная задача правительства области — обеспечить людей льготных категорий необходимыми социальными гарантиями, — комментировал в январе 2013 года председатель комитета транспорта области Василий Разделкин. — Стоит отметить, что на сегодняшний день в нашем регионе насчитывается порядка 20 категорий граждан, имеющих право на льготный проезд, включая ветеранов и инвалидов. Эта мера, по нашему мнению, вполне оправдана тем, что цена льготного проездного не менялась в Саратовской области с 2005 года, а себестоимость транспортных услуг за это время возросла многократно. Подчеркну, что право граждан на использование всех видов транспорта будет сохранено», — заверял Разделкин.

Теперь областное правительство хочет добиться, чтобы у льготников совсем отобрали проездные на автобусы и троллейбусы. Вместо проездных пенсионерам хотят дать по 100-рублевой бумажке в месяц. А там уже пусть сами решают, как на них ездить: совершить 5-6 поездок по городу или шикануть и пару раз съездить на пригородном автобусе на дачу или в деревню. И это лишь верхушка айсберга, на который вот-вот налетит транспортный комплекс Саратовской области со своими пассажирами на борту.

Подробности ситуации с планами отменить проездные для льготников мы обсудили с информированным источником, пожелавшим остаться неизвестным. Несмотря на профессиональный риск, наш информатор решил откровенно рассказать о причинах и возможных последствиях принятия мер, ведущих к ухудшению положения льготников. Естественно, все упирается в деньги. Дыр в областном бюджете так много, что уже нечем латать.

«На сегодняшний день кредиторская задолженность — 242 миллиона рублей, которые бюджет не отдал транспортному комплексу. Это только по автомобильному транспорту. За перевозку льготников компенсации перестали выплачивать в ноябре прошлого года. А по регулируемому тарифу — с сентября. Из 242 миллионов около 25 миллионов — за перевозку ветеранов, 10 миллионов — за учеников, и 192 миллиона — не выплачены компенсации за регулируемый тариф», — сообщил наш собеседник. По его словам, сейчас транспортные предприятия при отсутствии положенных им средств погрязли в долгах. Им уже никто не хочет давать в долг запчасти. Теперь еще и Пенсионный фонд начал арестовывать счета транспортных предприятий. Притом что транспортникам бюджет должен в разы больше, чем они задолжали Пенсионному фонду. Налоговая инспекция тоже требует от предприятий своевременной уплаты налогов, и ее не волнует, что долг копится по вине области. Налоговая за просрочки наказывает транспортников начислением пени и крупными штрафами. Если размечтаться и представить, как разом будет выплачен долг всем перевозчикам, вряд ли правительство предусмотрит компенсации за уже понесенные убытки.

На прошлой неделе зампред правительства Саратовской области Сергей Канчер собирал руководителей транспортных предприятий. Тогда было впервые объявлено о намерениях отменить льготные проездные.

«Предлагается добавить по 100 рублей областным ветеранам, ни копейки не добавлять федеральным ветеранам и отменить все проездные в городе и пригороде. Это крайне непопулярная мера, которая, я считаю, приведет к социальному взрыву. На сегодняшний день во всех районах проходят консультационные площадки по поводу отмены льготных проездных с заменой на выплату 100 рублей. И везде это воспринимается и районными властями, и ветеранами в штыки», — уточнил наш источник.

Во вторник обсуждение вопроса продолжилось на рабочей группе в областной думе с участием председателя комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Алексея Мазепова, председателя комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергея Нестерова, областных депутатов и транспортников. Журналистов на данное совещание не пустили. Об итогах мы также узнали от нашего собеседника.

«Комитет по транспорту подготовит письмо в облдуму. Дума должна внести задолженность перевозчикам за прошлый год в бюджет. Чтобы бюджет 2014 года мог расплачиваться по долгам прошлого года. Конечно, при наличии средств. Повышение стоимости проезда в городском транспорте отложено минимум до лета. С 1 марта подорожает цена билетов только на пригородный транспорт. Сейчас тариф 1 рубль 80 копеек, а будет 1 рубль 90 копеек за километр. И также с 1 марта планируется прекратить тарифное регулирование на междугородних перевозках», — рассказал наш собеседник.

В этот же день Сергей Канчер в интервью агентству «Взгляд-инфо» заявил: «На сегодняшний день подготовлен проект постановления увеличения стоимости проезда в транспорте пригородного сообщения и о прекращении регулирования междугородных перевозок в части пилотного проекта. То есть тарифное регулирование на межгороде не отменяется, а приостанавливается на период пилота. Мы предполагаем, что отсутствие регулирования должно привести к качеству обслуживания и снижению стоимости проезда. Возможно, произойдет где-то повышение, но правительство оставляет за собой возможность вмешаться в процесс и вернуться к государственному регулированию тарифов».

Однако при нынешнем плачевном положении транспортных предприятий возникают большие сомнения, что приостановление регулировки тарифа может привести к уменьшению стоимости проезда. Напротив, по словам нашего источника, может сложиться такая ситуация, когда в будни проезд на междугороднем автобусе будет стоить, например, 250 рублей, а в выходные на том же маршруте подорожает до 500 рублей.

Волна недовольства пассажиров может усилиться и с наступлением дачного сезона. В этот период продажи льготных проездных на пригородных направлениях увеличиваются практически вдвое. На дачных маршрутах минимальная стоимость проезда — от 25 рублей. До деревень и сел добраться можно в среднем за 60 рублей. Сейчас дачники могут купить проездной за 150 рублей и ездить сколько захотят. На сто рублей компенсации так уже не получится. И неизвестно, как будут открываться дачные маршруты в нынешнем году. Частники туда работать не пойдут из-за большого количества пенсионеров-льготников.

«Если денег в ближайшее время не будет, в Саратове встанет пригородный транспорт, — говорит наш информатор. — По всей области пять предприятий уже просто стоят. Не работают из-за того, что у них долги по горюче-смазочным материалам. Никто больше не дает им в долг, работать без ГСМ невозможно. Пошла задолженность по зарплате. Некоторые ноябрьскую и декабрьскую зарплату не выплатили, уже за январь пора платить. Государственный транспортный комплекс в таком состоянии, что неизвестно, будет ли он потом работать или нет. Пока транспортников кормят обещаниями вынести вопрос на обсуждение облдумы. Но и в этом году за январь ничего не заплатили. Пенсионный фонд блокирует счета. Идет парализация работы предприятий».

Некоторые автотранспортные предприятия пытаются искать пути, чтобы и работу не прекращать, и пассажиров без транспорта не оставить. Одна из мер — оптимизация пригородных маршрутов. В какие-то села автобусы станут ходить только в определенные дни недели. В Саратове ежедневно копится до тысячи жалоб по работе пригородных маршрутов, потому что рейсы днем отменяются.

На вопрос, не нарушает ли законные права льготников инициатива отмены проездных, наш источник ответил: «Проездные заменят единой денежной выплатой 100 рублей и вроде как умывают руки. И по закону это вроде как получится. Но как это будет с морально-этической стороны? Сначала ввели льготы для всех ветеранов Саратовской области. Областная дума вводила несколько лет назад. А сейчас получается, что, по большому счету, отнимают. Но там еще одна точка зрения прозвучала у Сергея Канчера, что вообще по 131-му закону пригородные перевозки — это прерогатива районных администраций, пусть районные главы это решают. Но финансирование шло из областного бюджета, а им говорят: «Пусть район как хочет, так и расхлебывает»».

Транспортники попытались во время встречи донести до зампреда Сергея Канчера свои проблемы и предупредить о последствиях. Канчер пояснил, что решать вопрос финансирования будут депутаты областной думы на очередном заседании.

Проблемы перевозчиков, естественно, самым неблагоприятным образом будут отражаться на пассажирах. Ситуация с транспортом, по словам нашего собеседника, катастрофическая. Сейчас в первую очередь начнут закрываться дальние пригородные маршруты, потом ближние пригородные. Может нарушиться регулярность транспортного сообщения на городских маршрутах автобусов и троллейбусов.

«Все прекрасно понимают складывающуюся ситуацию. Но никто не хочет «расшивать» этот вопрос, — подытожил наш собеседник. — Мое мнение, что нужен человек, который взял бы на себя эту ответственность».

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (20)
23 февраля 2014, 16:05
А пересмотреть списки льготников - слабо? Там прорва нарушений вскроется.Хватит освободившихся денег от проплаты жилищныхи коммунальных льгот на проезд для всех пенсионеров
ответить
23 февраля 2014, 17:30
писал:
23 февраля 2014, 16:05
А пересмотреть списки льготников - слабо? Там прорва нарушений вскроется.Хватит освободившихся денег от проплаты жилищныхи коммунальных льгот на проезд для всех пенсионеров
Вот она забота о тружениках, вот это пример отношения власти к ветеранам!
ответить
23 февраля 2014, 21:23
Кроме злости и безысходности такое решение властей ничего не вызывает
ответить
24 февраля 2014, 10:31
Кроме того, что бабушек лишили возможности перемещения, ещё и добили транспортный комплекс, особенно на пригороде, ибо даже возмещения по тарифу туго привязаны к их (льготников) поездкам. Аминь, пригород! Прощай деревня!
ответить
24 февраля 2014, 10:37
А зачем из деревни в город ездить? Нечего нам горожанам мешать, сидите в навозе
ответить
24 февраля 2014, 14:10
ЕДИНАЯ РОССИЯ - ВЕРЬТЕ ДЕЛАМ....!!!
ответить
24 февраля 2014, 14:46
В правительстве Радаева транспортный блок в лице Разделкина-Канчера явно не справляется. Пора в отставку
ответить
24 февраля 2014, 15:45
пусть чиновники себе урезают льготы или откажутся от них совсем,хоть польза будет.
ответить
24 февраля 2014, 15:55
Вас послушать,так ни на что нет денег: на льготные проездные нет, на новый асфальт нет, на ремонт дорог нет,на новый городской транспорт нет,на расчистку тротуаров нет,даже на посыпку тротуаров песком тоже нет, на помощь обманутым дольщикам нет,только чиновничий аппарат растёт и растёт и на это деньги есть.
ответить
24 февраля 2014, 21:34
Давйте уволим Канчера и распустим половину думы, а освободившиеся средства направим на развитие городского транспорта.
ответить
25 февраля 2014, 08:36
писал:
24 февраля 2014, 21:34
Давйте уволим Канчера и распустим половину думы, а освободившиеся средства направим на развитие городского транспорта.
Ничего не потеряем,если и всех уволим! Они все равно дублируют друг-друга по разным "общественным организациям" и министерствам.Сотни организаций занимаются одним и тем же делом, кормятся...и потому народу,кормящему их, ничего не остается. Разве прокормишь такую армию бездельников?
ответить
25 февраля 2014, 18:23
писал:
24 февраля 2014, 15:45
пусть чиновники себе урезают льготы или откажутся от них совсем,хоть польза будет.
Посадить чиновника на 6000 рублей в месяц и посмотреть, проживёт, значит наш клиент. И через месяц взять у него интервью. Если он ещё может говорить, то значит не всё потеряно???
ответить
27 февраля 2014, 22:13
На выборы, на выборы! И думать.
ответить
28 февраля 2014, 12:54
Я заметил интересную особенность: чинуши ходят по кругу - посидел депутатах, пошел администрацию города, из города - область и т.д. "Тяжелй" ад по кругу. Закономерность нашего ремени.
ответить
28 февраля 2014, 16:57
писал:
28 февраля 2014, 12:54
Я заметил интересную особенность: чинуши ходят по кругу - посидел депутатах, пошел администрацию города, из города - область и т.д. "Тяжелй" ад по кругу. Закономерность нашего ремени.
согласна с коментариями, а потом возьмутся за жилщно-коммунальные льготы
ответить
28 февраля 2014, 17:49
Если бы наши пенсионеры имели навыки работы с компом, то здесь много чего "лестного" и "доброго" в адрес "благодетелей" "экономных" написали
ответить
18 апреля 2014, 20:38
Сргласна со всем, что написано в этой статье.
ответить
18 апреля 2014, 20:44
писал:
24 февраля 2014, 15:55
Вас послушать,так ни на что нет денег: на льготные проездные нет, на новый асфальт нет, на ремонт дорог нет,на новый городской транспорт нет,на расчистку тротуаров нет,даже на посыпку тротуаров песком тоже нет, на помощь обманутым дольщикам нет,только чиновничий аппарат растёт и растёт и на это деньги есть.
Зарплаты себе урезали бы, и чиновников сократили. А вы господа разбазариваете бюджетные денежки, и хотите все проблемы решить за счет пенсионеров. Позор!
ответить
20 декабря 2014, 10:24
Москва зажралась-вот пусть она и платит федеральным льготникам,а региональным и так оставили пригородные поездки в неудобных режимах.Пусть задницы поднимут с кресел и "поманиторят" по районах всех, кто земли прихватил.Мало кто платит налоги за нанятых механизаторов ,пашут налево и направо ,не соблюдая ни границ ,ни каких карт. И пусть налоговая каждую машину с зерном -что сдаются в приемных пунктах учтет.Вот где добавка в бюджет!.В отделах администрации в бухгалтериях раньше сидели по 2-3 человека на счетах считали,а теперь по 2 этажа занимают,щелкая на компах- а предприятий не прибавилось.Делают вид ,что шибко заняты. Вот гдге денежки народные.!
ответить
19 марта 2015, 18:21
Да правительство Сарат. всё делает наоборот для ветеранов. Они ведь умные, Радаев в прошлом году говорил: Делаем для вас лучше! Кто нас спросил?
ответить
на главную