Мусорные отложения

30 мая 2014, 14:09
Мусорные отложения
И кажется, будто все эти люди, без стыда и совести оставляющие свои отходы в лесах и на берегах рек, уверены, что завтра, ну в крайнем случае послезавтра, они покинут просторы Саратовской губернии и отправятся в совсем другие места, а после, когда и там вся земля покроется ровным слоем мусора, еще куда-нибудь. Но этого не будет, поверьте

Саратовская губерния — это не только долг в 40 с лишним миллиардов, но и огромное количество прекрасных мест для отдыха. Конечно, таких уголков, куда можно отправиться на неделю или две, немного, но вот достопримечательностей, идеальных для тура выходного дня, предостаточно. В Вольске и его окрестностях можно провести как один день, так и неделю. Волжские просторы, интересная архитектура и поражающая воображение природа — здесь и правда есть на что посмотреть.

От Саратова до Вольска около 150 километров. Путь на машине занимает всего пару часов. Местами дорога вполне терпимая (по крайней мере для Саратовской области), местами — оставляет желать лучшего. На одном участке ведется большая стройка. Судя по всему, здесь через некоторое время появится развязка. На обочинах высятся горы из песка и щебня, постоянно снуют туда-сюда «КамАЗы» и прочая техника. На этом участке есть и ограничение скорости, и разбитая дорога. Впрочем, все вполне терпимо. К самому Вольску ведет приличное дорожное полотно. Но вот в городе есть улицы, которые не знали ремонта, кажется, еще с царских времен. И здесь машины ползут еле-еле, опасаясь оставить на дороге самые ценные свои части. Добраться до Вольска можно и на общественном транспорте. Если верить расписанию, каждый день из Саратова отправляется семь автобусов. Цена билета — 268 и 285 рублей. Время в пути — 2,5 часа.

У Вольска очень интересная история. Говорят, что сам Петр I, проезжая по Волге мимо деревеньки под названием Малыковка, приказал разбросанные по оврагам и косогорам домишки снести и построить «каменный хутор». Так появился Вольск, хотя свое нынешнее название город получил только в 1780 году. Кстати, некоторые из каменных домов, построенных в первой половине XIX века, сохранились и до наших дней. А еще в городе успели побывать многие известные личности. Например, во время пугачевского бунта в Вольске жил Гавриил Романович Державин. Он прибыл сюда с целью «отловить самозванца». Композитор Петр Ильич Чайковский был в Вольске проездом, но увидеть город успел и даже восхищался прекрасным парком купца Сапожникова.

Архитектура Вольска — настоящее украшение города. Хорошо сохранились здания в стиле русского классицизма первой четверти XIX века. Это дом купца Менькова (сейчас картинная галерея), гостиный двор (гостиница), Земская управа, Архиерейский дом, купеческие особняки Мясникова (теперь краеведческий музей) и Брюханова. Можно встретить и так называемый промышленный модерн, это мельница Меркульева, пивоваренный завод «Вормс», железнодорожный вокзал на станции Привольская. Кстати, сайт областного министерства молодежной политики, спорта и туризма предлагает однодневную обзорную экскурсию по историческому центру Вольска. Называется она почему-то «Вольск — саратовская Венеция» и предполагает помимо прочего поход в картинную галерею и краеведческий музей. Стоит экскурсия всего 500 рублей.

Но самые главные красоты Вольска — это его природные богатства. Наверное, сами жители могли бы много порассказать о «прелестях» цементного производства и покрывающихся толстым слоем цементной пыли деревьях, машинах и окнах домов. В интернете можно найти и сообщения о том, как тяжело дышать в некоторых районах города. Но это тема для отдельной публикации. Да и признаюсь честно, за день пребывания в городе я просто не успела заметить всех тех трудностей, с которыми сталкиваются жители Вольска.

Мусорные отложения

А вот шикарную природу увидела. Какая здесь Волга! Такого цвета воды я не наблюдала никогда — эдакая теплая лазурь, которая вот-вот сольется с небом. А сколько зелени на берегу! Чуть ли не настоящие пойменные леса.

А еще на территории города есть огромный меловой карьер необыкновенной красоты. В самом его центре расположился небольшой пруд с буйной растительностью. Судя по всему, это излюбленное место отдыха горожан. В ясный воскресный день здесь было столько купальщиков и купальщиц, что найти свободное место на берегу не представлялось возможным. Люди приезжали сюда на машинах, скутерах, шли пешком. Нагревшаяся на солнышке вода была словно парное молоко, а вид снизу открывался просто волшебный — небольшой водоем со всех сторон окружали белые, словно укрытые снегом горы. Только вот и здесь, в небольшом городке с населением в 65 тысяч человек, было чересчур много таких, для кого природа родного края ничего не значит. Повсюду, чуть ли не под каждым кустом и деревом, высились горы мусора. Пустые пластиковые бутылки, пакеты, обрывки газет, пачки из-под сигарет, одноразовая посуда и обертки от всевозможных продуктов питания — одним словом, все, что вольчане привозили с собой на пикник в карьер, здесь и оставалось. Мусорных баков тут и правда нет, но всего в 5-7 минутах езды от карьера можно найти санкционированную и регулярно убираемую помойку. Хотя, может быть, те самые любители отдыха на природе, о которых не раз писали Ирина и Тимофей Бутенко, уже добрались и до Вольска? Впрочем, в это верится с трудом. Просто в большинстве своем люди уже давно перестали любить малую родину.

Мусорные отложения

Такие граждане не замечают и не хотят замечать всей красоты нашей саратовской природы. И кажется, будто все эти люди, без стыда и совести оставляющие свои отходы в лесах и на берегах рек, уверены, что завтра, ну в крайнем случае послезавтра, они покинут просторы Саратовской губернии и отправятся в совсем другие места, а после, когда и там вся земля покроется ровным слоем мусора, еще куда-нибудь. Но этого не будет, поверьте. А тем временем самые прекрасные уголки нашей области заполнятся окурками, бутылками и грязными пакетами. И где тогда мы будем отдыхать?