Коссович невозврата

12 декабря 2014, 13:40
Коссович невозврата
Леонид Коссович
"Мы изучили техзадание и поняли, что там никакого нано нет. Обычный аппарат для производства респираторов. Они там, в СГУ, и сами, наверно, не знают, что это за наноматериалы такие..."

На прошлой неделе одно из структурных подразделений Саратовского государственного университета имени Чернышевского чуть было не превратилось в место происшествия. Речь идет об инновационно-технологическом центре вуза, куда еще во время ректорства Леонида Коссовича было завезено промышленное оборудование стоимостью в сотни миллионов бюджетных рублей. 

Мы уже рассказывали о том наследстве, которое бывший руководитель СГУ Леонид Коссович оставил своему преемнику Алексею Чумаченко. Среди прочего это иностранное оборудование для производства товаров медицинского назначения, закупленное вузом по программе развития Национального исследовательского университета (НИУ) в 2010-2011 годах. Ранее техника, обошедшаяся бюджету в сотни миллионов рублей, размещалась в Москве, на базе инновационного предприятия "Русмарко". Но это ООО просуществовало недолго. Совместное детище г-на Коссовича и столичных бизнесменов вскоре после официального открытия было ликвидировано собственными создателями через арбитражный суд Москвы. 

В конце 2012 года дорогостоящая аппаратура была доставлена в Саратов. С тех пор она томится в здании ОАО НПП "Реф-Оптоэлектроника" на территории, ранее принадлежавшей заводу "Рефлектор", по адресу: проспект 50 лет Октября, 101. Саратовский государственный университет арендует здесь помещения на втором этаже. На входе здесь можно увидеть золотистую вывеску с надписью: "Инновационно-технологический центр "Перспективные материалы" СГУ".

Однако не многим суждено добраться до этого здания — территория тут режимная, а в самом корпусе завода разрабатывается и производится также военное оборудование. Почему, когда госуниверситет искал себе площадку для размещения инновационного центра, выбор пал именно на это предприятие — непонятно. Может быть, потому что руководство вуза хотело найти наиболее эффективный способ скрыть от наблюдателей иностранное оборудование, закупленное по программе развития НИУ, или же тот факт, что эта техника который год простаивает без дела?

Если преследовались именно эти цели, то они были достигнуты. Попасть в ИТЦ "Перспективные материалы" невозможно не только простым смертным, но даже поставщикам того самого оборудования, которое здесь хранится. Во вторник 2 декабря корреспондент нашего издания лично смог в этом убедиться.

Дело в том, что в арендуемых вузом помещениях, помимо прочего инновационного оборудования, уже более двух лет пылится установка для производства респираторов, закупленная СГУ через систему госзаказа, но так и не оплаченная по сей день. Напомним, контракт на поставку этого оборудования стоимостью 38,8 миллиона рублей получила столичная фирма ЗАО "Аметист", но руководство университета отказалось исполнять свои обязательства, заявив, что им якобы привезли не ту технику, которую они заказали. Тогда москвичи подали заявление в арбитражный суд Саратовской области. Были проведены две независимые экспертизы — в Саратове и в Москве, подтвердившие правоту предпринимателей. В итоге постановлениями первой и апелляционной инстанций на главный вуз региона была возложена обязанность выплатить ЗАО не только фактическую стоимость поставленного товара, но и 1,4 миллиона рублей неустойки. 

Тем не менее университет решил идти до конца и подал кассационную жалобу в арбитражный суд Поволжского округа. На время ее рассмотрения было приостановлено исполнение ранее принятых судебных актов, то есть вузу пока разрешили не отдавать долг бизнесменам. Обосновали это интересным образом, мол, если вдруг выяснится, что в споре все-таки правы представители СГУ, то может возникнуть сложность с возвратом денег госуниверситету, поскольку он является бюджетным учреждением.

Пока суд да дело, руководство ЗАО "Аметист" решило удостовериться в том, что заказчик не производит со спорным оборудованием никаких манипуляций. На прошлой неделе представители столичной фирмы наведались в корпус ОАО НПП "Реф-Оптоэлектроника", заранее оповестив СГУ о готовящемся визите. Тем не менее представители вуза на место не прибыли, а охрана режимного объекта наотрез отказалась пропускать ревизоров в арендуемые университетом помещения.

"Мы спустя два года судебных тяжб уже и сами не рады, что выиграли тогда контракт у СГУ, — рассказал корреспонденту издания представитель ЗАО "Аметист" Юрий Волков, пока мы ждали появления сотрудников госуниверситета на проходной завода. — Похоже, они планировали отдать этот заказ своей же фирме "Русмарко", но эта компания сразу "отвалилась", как только мы выставились на торги. В самом названии потребовавшегося вузу оборудования значилось, что оно имеет отношение к наноматериалам. Подобные приписки всех поставщиков отгоняют сразу. А мы изучили техзадание и поняли, что там никакого нано нет. Обычный аппарат для производства респираторов. Они там, в СГУ, и сами, наверно, не знают, что это за наноматериалы такие..."

Простояв на проходной более двух часов и обзвонив всевозможные отделы госуниверситета, мы кое-что поняли. Во-первых, в рабочий день с 10 утра и до самого обеда арендуемые вузом помещения пустуют. Там, кроме старенького сторожа, которого руководство СГУ наняло охранять оборудование, никого нет. То есть инновационно-технологический центр, по всей видимости, не функционирует. Во-вторых, письменное оповещение, поданное "Аметистом" в университет еще на прошлой неделе, где-то потерялось. В-третьих, все сотрудники вуза, которые могли бы что-либо пояснить по этому поводу, начиная от начальников отделов и заканчивая проректорами, неожиданно разъехались кто куда.

Не получив доступа к спорному оборудованию, представители ЗАО рассматривали даже вариант вызова на место полиции, однако в итоге ограничились лишь составлением соответствующего акта, после чего уехали обратно в Москву. А нанотехника СГУ, в которую было вложено из бюджета более 500 миллионов рублей, осталась там, за закрытыми дверями режимного объекта.

P.S.

На днях в Казани состоялось рассмотрение кассационной жалобы Саратовского государственного университета. В очередной, уже третий, раз служители Фемиды признали правоту ЗАО "Аметист" в споре с вузом. Теперь госуниверситет обязан выплатить бизнесменам более 40 миллионов рублей и принять на свой баланс оборудование для производства респираторов, ненужность которого представители учебного учреждения доказывали на протяжении более двух лет.