Сергеева совесть
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   01.03.2015 | 09:55
Сергеева совесть
Просмотров: 657
Версия для печати

Вы можете представить себе ситуацию, когда во время операции хирург дает вам скальпель и зеркальце, после чего, позевывая, уходит курить? С трудом? А если усложнить? Скажем, хирург будет активно мешать больному удалять аппендицит, при полном одобрении главврача и прочего медперсонала. Думаете, такой абсурд невозможен никогда, ни при каких обстоятельствах? Между тем в Саратовской области уже давно происходит нечто подобное.

Мы уже не раз писали о ситуации, которая сложилась с жилым домом № 48 по улице Краснознаменной в Энгельсе. Напомним, что 14-этажный дом на три подъезда начинала строить фирма "Новострой 21 век", принадлежащая Артему Сергееву. На тот момент злополучная история с домами, которые чего-то там заслоняют авиалокаторам, еще не стряслась. Поэтому фамилия "Сергеев" еще не вызывала у желающих приобрести жилье стойкой идиосинкразии.

Дом должны были сдать в начале 2014 года, но вместо этого произошло нечто совершенно оригинальное, возможное только в одной, отдельно взятой Саратовской области. Застройщик сдал один подъезд здания, после чего туда принялись заселять жильцов. В то же время продолжилась работа над возведением второй секции.

Вскоре стройка второго подъезда замерла — на уровне шестого этажа. Тем, кто успел заселиться, достались в наследство большие проблемы. Дом первое время никто не обслуживал — из-за статуса недостроенности. Вода могла заливать подвал неделями, часто не было водоснабжения и электричества, при этом расчетки приходили совершенно фантастические.

К этой картине маслом стоит прибавить тот факт, что у жильцов есть большие нарекания к дому. В окнах квартир есть щели, отчего через них дует ветер, при этом система отопления устроена своеобразно: трубы в подъезде горячие, а до квартир тепло практически не доходит. Плюс ко всему стена дома, которая должна была соседствовать со второй секцией, оказалась толщиной в один кирпич. Естественно, что зимой она покрыта льдом.

Благодаря публикации в нашем издании о ситуации стало известно властям. Дольщиков стали приглашать на встречи в министерство строительства и ЖКХ области. На одной из таких встреч им пообещали, что за достройку дома вскоре возьмется компания "Зодчий". 

Стоит ли говорить о том, что застройщик отказался браться за эту работу? А время шло, люди продолжали платить немалые суммы за ипотеку, жили на съемных квартирах. И вот спустя некоторое время чиновникам удалось договориться еще с одной компанией, из Санкт-Петербурга, которая согласилась доделать дом. ООО "УПТК-Строй" вроде бы взялось достраивать здание, на выходе получив почти нулевую прибыль. Правда, для этого от дольщиков требовалась такая малость, как соглашение о замене застройщика, для чего нужно 100 процентов подписей участников долевого строительства.

На розыск некоторых владельцев жилья ушло немало времени. В прокуратуре нашим героям пояснили, что согласно законодательству, у них нет права узнавать личные данные людей.

Под Новый год владельцам будущего жилья сообщили, что все их усилия пропали даром: новый застройщик тоже отказался браться за работу. Теперь надежда этих людей сконцентрировалась на следующем "плане спасения". Им нужно создать собственное ЖСК, что очень непросто в юридическом плане. После чего, скинувшись, достроить жилье самостоятельно. Говорят, что подобные хеппи-энды в Саратовской области происходили. Главное, как говорили в фильме "Два капитана", бороться и искать.

У дольщиков сегодня есть большие опасения, что руководство "Новостроя" будет вставлять им палки в колеса при попытке организовать собственное ЖСК. Ведь в доме имеются непроданные квартиры, а также собственность, принадлежащая юридическим лицам. В случае банкротства нынешнего застройщика это имущество может отойти новому ЖСК.

Тем временем ситуация у многих семей, клюнувших на квартиры в долгострое "имени Сергеева", скоро станет патовой. Ведь при оформлении ипотеки нужно предоставлять документы на квартиру или, как прописано в договоре, в течении трех лет с момента подписания, если дом еще строится. У некоторых дольщиков срок истекает в этом году. В банке им сказали, что в этом случае договор с ними будет аннулирован.

Приличных слов, чтобы описать чудовищную ситуацию, в которой оказались 120 семей нашей области, не всегда хватает. Хочется верить, что нашим героям хотя бы не будут мешать спасать себя собственными руками. И после всех этих невообразимых мытарств они заселятся, наконец, в свои квартиры. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
2 марта 2015, 22:20
Тепина уволить и дело думаю пойдет!
ответить
6 марта 2015, 18:23
Как бы хотелось уже скорее заехать в свою долгожданную квартиру...
ответить
на главную