Регресс органов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   17.07.2015 | 09:00
Регресс органов
Просмотров: 574
Версия для печати
На фото: Александр Фомин

В Саратовской области за незаконное уголовное преследование и издевательства над невиновным человеком планируют наказать конкретных стражей правопорядка. До сих пор полицейские чувствовали себя в этом плане вольготно — вороти что хочешь, ведь расплачивается за ошибки следствия государство. По мнению экспертов, персональная ответственность людей в погонах за их действия или бездействие может позитивно сказаться на работе ГУ МВД региона.

Речь идет о реабилитации Марины Шуляк, над которой более двух лет фактически издевались саратовские полицейские. Не так давно суд взыскал с Министерства финансов России 75 тысяч рублей — расходы на лечение от заболеваний, которые обострились у Марины Александровны из-за длительного незаконного преследования ее со стороны следователей ГСУ ГУ МВД по Саратовской области. 

Теперь в Октябрьском районном суде рассматривается требование оправданной о возмещении морального вреда. Сумма к Минфину РФ заявлена соответствующая тому, что пришлось пережить Шуляк за годы преследования — 5 миллионов рублей. На днях закончились подготовительные мероприятия и была назначена дата первого заседания по делу — 23 июля. Председательствующий судья — Ольга Шушпанова.

О подробностях этого процесса мы попросили рассказать представителя реабилитированной — адвоката Елену Сергун. Елена Леандровна отметила, что в ходе предварительных заседаний сотрудники регионального казначейства, выступающие от имени Министерства финансов РФ, заявили интересное ходатайство. Они попросили привлечь к участию в рассмотрении дела сотрудников областного ГУ МВД — следователей Александра Фомина, Галину Масленникову и Александра Лукьянова с целью последующего предъявления к ним регресса надзорным органом. То есть в министерстве сочли, что за незаконные действия должны расплачиваться непосредственно те, кто их допускал.

Про Александра Фомина, ныне работающего начальником отдела по расследованию экономических преступлений УМВД города Саратова, и его коллегу Виталия Горюнова мы уже рассказывали ранее. В частности, поразил карьерный рост, который постиг этих деятелей после участия в позорном и незаконном преследовании невиновной женщины. Собственно, представители казначейства как раз и основывают свою позицию по привлечению к ответу конкретных следователей на том, что их действия — возбуждение уголовного дела, арест, избрание мер пресечения в виде домашнего ареста и подписки — повлекли за собой ухудшение здоровья Марины Шуляк. Только вот г-на Горюнова в списке Минфина РФ почему-то нет.

"Несмотря на то что Горюнов постоянно прятался в тени Фомина, я думаю, беззакония он творил с не меньшим энтузиазмом и удовольствием, — подчеркнула в беседе с корреспондентом нашего издания Елена Сергун. — Нужно отметить, что беспрецедентным для Саратовской области является не только оправдательный приговор по столь резонансному делу, но и привлечение к участию в гражданском деле прокуратуры и следователей, виновных в незаконном возбуждении и расследовании данного дела. В практике саратовских судов пока нет случаев предъявления регрессных исков к непосредственным исполнителям — следователям. Как пояснил представитель Минфина РФ, в 2011 году у них было заключено соглашение с Генеральной прокуратурой России о применении регресса к виновным лицам, поскольку казна страны не должна расплачиваться за беззакония, допущенные следователями. Будем надеяться, что если такая практика наконец появится, то следователи начнут ощущать персональную ответственность за все действия, совершенные каждым из них, а не преследовать невиновных в угоду неких интересов или по приказу начальства".

Интересно, что в России уже были случаи удовлетворения регрессных исков. В частности, в 2009 году прокуратура Нижегородской области взыскала через суд 8,5 миллиона рублей с двух бывших оперативников, осужденных за применение пыток к своему коллеге. Эти двое заставляли сотрудника ДПС признаться в изнасиловании и убийстве, которых тот не совершал. Не выдержав пыток, мужчина выбросился в окно и сломал позвоночник. Позже он через Страсбургский суд взыскал с государства 250 тысяч евро, которые прокуратура и предъявила осужденным.

Тогда на федеральном уровне очень позитивно восприняли подобный опыт, отметив, что регрессные иски способны свести к минимуму беспредел в правоохранительных органах. В случае с Мариной Шуляк саратовские эксперты также разделяют эту уверенность. "Следователей нужно привлекать к ответственности, потому что нельзя просто так накручивать уголовные дела", — заявил нашему изданию адвокат Андрей Коваль. "Это правильно — наказывать людей, которые незаконно привлекли человека к уголовной ответственности, — поделилась своим мнением адвокат Зоя Полякова. — Тут нанесен и моральный вред, и вред здоровью. Если будут привлекать полицейских, возможно, следователи будут думать о том, действительно ли виновен человек, которого привлекают к ответственности".

Теперь решающее слово за прокуратурой Саратовской области. Станут ли представители надзорного органа наказывать виновных или не воспользуются такой возможностью навести порядок в правоохранительных органах региона? Заявят ли суммы, действительно соизмеримые с тем, что пришлось пережить Марине Шуляк, или ограничатся мелкими "штрафами"? За кого заступится прокуратура — за невиновного человека, который подвергся страшному испытанию, или за людей, нарушивших закон?

Пока мы ждем ответы на эти вопросы, представители надзорного органа преподносят весьма странные сюрпризы. На этой неделе стало известно о том, что региональная прокуратура на своем сайте задним числом сообщила об оправдании Марины Шуляк. Напомним, что постановлением Октябрьского районного суда на СМИ, а также информационные сайты ГУ МВД и надзорного органа Саратовской области, которые ранее сообщали о возбуждении в отношении Марины Александровны уголовного дела, возложена обязанность разместить информацию о том, что преследование в отношении нее было незаконным. Исполнительные листы были выданы на руки адвокату Елене Сергун в конце июня текущего года. 

На днях из надзорного органа Елене Леандровне пришел ответ за подписью старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Татьяны Казаченко. В этом документе Татьяна Павловна заявила, что решение суда якобы уже было исполнено 2 апреля 2015 года. Именно в этот день, по словам г-жи Казаченко, на сайте надзорного органа региона появилась новость под заголовком "Прокуратура области информирует" и с текстом в одну строчку: "Приговором Октябрьского районного суда города Саратова от 11 августа 2014 года Шуляк М. по п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ оправдана в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, и реабилитирована". 

Однако на самом деле это сообщение было размещено на сайте областной прокуратуры лишь 3 июля 2015 года, после получения надзорным органом исполнительного листа. Представители прокуратуры просто переделали свою старую новость, благодаря чему сумели рассказать об оправдательном приговоре в отношении Марины Шуляк задним числом.

До этого времени на переделанной странице размещалась информация от 2 апреля 2015 года о проверке в отношении управляющих компаний областного центра, которую провела прокуратура города Саратова. Саму эту новость, чтобы совсем не потерять, переместили на час вперед, однако для нее была создана "страничка из будущего" с номерным знаком, актуальным не для апреля, а для июля 2015 года. 

Благодаря таким манипуляциям представителям надзорного органа удалось отправить информацию о незаконном преследовании Марины Шуляк прямиком в архив, и никто из читателей этого ресурса, а также представителей ведомства в Москве, не увидел этого сообщения в новостной ленте. Естественно, наше издание не могло пройти мимо таких подозрительных путешествий во времени на сайте облпрокуратуры. Мы направили соответствующую информацию в Генеральную прокуратуру России. Для справки о том, как в Саратовской области исполняются решения судов.

Интересно, что в настоящее время у судебных приставов находится аналогичный исполнительный лист, в котором должником значится официальный сайт ГУ МВД России по Саратовской области. Сейчас на этом ресурсе нет ни свежих, ни старых сообщений о незаконном преследовании и реабилитации Марины Шуляк. Хочется верить, что в случае с региональной полицией выставления новости задним числом не произойдет.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
17 июля 2015, 11:18
Что, теперь Казаченко, как и Фомин, на повышение пойдёт? За заслуги перед начальством? Прям методички нужно издавать: о способах карьерного роста в Саратовской области.
ответить
17 июля 2015, 16:55
Саратовская область-Территория беспредела!
ответить
17 июля 2015, 18:46
Очевидно они считают, что ложь - это главная "скрепа".
ответить
17 июля 2015, 21:26
зло должно быть наказано! во имя справедливости накажите виновных, чтоб другим впредь неповадно было!
ответить
18 июля 2015, 15:02
А ну, пойди полечись за эти "деньги" !?.... после 2-х лет геноцида ...

"Речь идет о реабилитации Марины Шуляк, над которой более двух лет фактически издевались саратовские полицейские. Не так давно суд взыскал с
Министерства финансов России 75 тысяч рублей — расходы на лечение ..."
ответить
на главную