Область волнуется - 2

Область волнуется - 2
А региональные власти, замалчивая очевидный экономический кризис в районах, попросту удерживают крышку на пороховой бочке. Но достаточно лишь искры

Пока власти Саратова заявляют о том, что затягивать пояса им больше некуда, в глубинке дела обстоят еще хуже. Денег в муниципалитетах катастрофически не хватает даже на исполнение социальных обязательств. Дошло уже до того, что администрацию одного из районов области и вовсе попытались ликвидировать, подав заявление на ее банкротство.

После того как мы рассказывали о социальном напряжении, которое этим летом возникло в нескольких районах Саратовской области, сообщения о бедственном положении жителей посыпались со всего региона. Если раньше основными факторами нестабильности можно было считать коррупционные схемы и головотяпство на местах, то теперь проблема практически везде одна — отсутствие денежных средств. Надо полагать, одно просто вытекло из другого и было обильно приправлено приключившимся в стране экономическим кризисом.

Региональные власти почему-то продолжают скрывать реальное положение дел, но огонь в дырявом мешке утаить сложно. Как, например, произошло в случае с летним оздоровительным лагерем "Радуга" в Ершовском районе. Местные власти заявили о том, что им просто не на что закупать продукты питания для детей, а чиновники из министерства социального развития Саратовской области попытались скрыть эту информацию. Они заявили, что открытие второй смены в лагере якобы затянулось не из-за финансовых проблем, а из-за запоздалой санитарной обработки учреждения. 

На этой неделе все галочки над "й" расставила районная прокуратура, которая провела проверку соблюдения бюджетного законодательства ершовскими властями. "Администрация района не оплатила лагерю "Радуга" задолженность за первую смену в размере 131 тыс. рублей, а также не оплатила 80 путевок за вторую смену на общую сумму 1 млн 8 тыс. рублей, — сообщает надзорный орган. — Главой администрации района в адрес министра социального развития Саратовской области направлено сообщение о том, что открытие второй смены лагеря "Радуга" не состоится в связи с отсутствием денежных средств в бюджете района. Вместе с тем отсутствие в бюджете муниципального района денежных средств не является препятствием к осуществлению органами местного самоуправления возложенных на них законом полномочий".

Особенно в этом сообщении радует последнее предложение. Нет у вас денег? Предприниматели наелись "завтраков" и в долг уже не хотят работать? Банки кредиты не дают? Но разве же это повод не исполнять свои полномочия? Есть же огороды и дачи, там, наверное, можно самим продукты выращивать для детишек. Пока сезон.

Вот теперь прокуратура внесла в адрес руководства Ершовского района представление. А если они его не выполнят, видимо, оштрафуют их. А потом оштрафуют за то, что не могут выплатить первый штраф. И так далее. Денег-то нету.

Или взять ситуацию с прохождением медицинской комиссии работниками школ и детсадов, которая также может привести к социальному взрыву в наступающем учебном году. Учителя и воспитатели из нескольких районов области пожаловались на то, что власти предложили им самостоятельно оплачивать эту обязательную и дорогостоящую процедуру. Еще в декабре прошлого года сопредседатель Саратовского регионального штаба ОНФ, член Совета Федерации ФС РФ Людмила Бокова выявила такую тенденцию в Питерском районе. Тогда поднялся небольшой скандал, к решению вопроса подключилось региональное министерство образования.

Мы решили узнать, изменилось ли что-нибудь после этого. Руководители школ и детских садов в Питерском районе, до которых удалось дозвониться корреспонденту, как один заявили, что их сотрудники, как раньше, так и сейчас, вынуждены оплачивать прохождение медкомиссии из собственного кармана. В свою очередь, министр образования региона Марина Епифанова заявляет, что такие поборы противозаконны.

Людмила Бокова рассказала нашему изданию, что подобные случаи в Саратовской области не единичны. По ее мнению, проблема, прежде всего, лежит в плоскости законодательства. "Получается, что зачастую учителя сами оплачивают услуги по медосмотру, поскольку в новом законе об образовании отсутствуют положения о том, что медицинские обследования работников сферы образования проводятся за счет средств учредителя (муниципалитета). Да и Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не возлагает на них обязанности по организации проведения медицинских осмотров. В итоге мы получаем негативную практику, и права педагогических работников действительно ущемляются: без медосмотра к работе их не допустят, а на бесплатное его прохождение средства не выделены. Учитывая это, необходимо в кратчайшие сроки отрегулировать федеральное законодательство", — считает сенатор.

Наверняка пробелы в законодательстве действительно существуют. Но ведь раньше-то медосмотры оплачивались из бюджета. Тут, скорее всего, дело в общем состоянии региона, которое уже трудно назвать даже плачевным или удручающим.

Чиновники, которые с каждым днем наращивают задолженности перед поставщиками товаров и услуг, все глубже погружаются в финансовое болото. Шутка ли, администрацию, казалось бы, небедного Балаковского района в апреле 2015 года попытались признать банкротом!

ООО ТПП "Экселент-ЛТД" подало соответствующее заявление в Арбитражный суд Саратовской области. Дело в том, что балаковские власти задолжали фирме более 10 миллионов рублей. От признания несостоятельной и последующей ликвидации районную администрацию уберег ее статус казенного учреждения. Оказывается, банкротить такие организации в России нельзя.

Это Балаковский район, где есть АЭС, ГЭС и прочие крупные предприятия. Где райцентр — город. Что уж говорить о питерках и перелюбах?

Кажется, тут уже не затягивание поясов необходимо, а самое настоящее антикризисное управление. А региональные власти, замалчивая очевидный экономический кризис в районах, попросту удерживают крышку на пороховой бочке. Но достаточно лишь искры. И тогда мало никому не покажется.