Сирота в конуре
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   27.08.2015 | 15:14
Сирота в конуре
Просмотров: 395
Версия для печати
На фото: Елена Слепова

Вот уже два года мы следим за судьбой "гаражной сироты" Елены Слеповой. Все это время наша героиня обитает в гаражном кооперативе на 6-й Дачной и ждет квартиру, положенную ей по закону. Живет в обычном гараже, летом и зимой. Правда, в особенно сильные морозы ее забирают к себе домой добрые люди. Недавно Лена справила новоселье, вот только радостным это событие назвать сложно.

Все дело в том, что хозяева ее бывшего жилища задумали продать свой гараж. И Лену попросили съехать. К счастью, замена нашлась довольно скоро — Слеповой подыскали крошечное помещение бывшей сторожки, настоящий "скворечник", размером 1,5 на 3 метра. Находится эта конура в двух шагах от старой "квартиры" Лены, на крыше соседнего ряда гаражей. Сама Лена новым жильем довольна:

— Здесь помещение маленькое, воздух быстро прогревается. Поэтому здесь даже лучше жить.

Сирота в конуре

В сторожке еле-еле помещаются диван и старенький холодильник. Толщина стен — в полкирпича. Правда, жестяная крыша утеплена стекловатой, а дверь поставлена явно недавно.

— Я потратила на дверь семь тысяч, — рассказывает Лена, — тут была деревянная, еле-еле держалась.

Обогреватель, по словам нашей героини, ей принесли журналисты "Эха Москвы" в Саратове". С тех пор он работает исправно, только пришлось починить ножки устройства. Ночи последнее время выдаются холодными, поэтому приходится отапливаться электричеством. Здесь же примостились электроплитка, чайник и маленький телевизор. Кстати, ТВ Лена последнее время не смотрит:

— Я все больше в игры на телефоне играю, — Слепова показывает нам дешевенький смартфон, — накачала сюда игр, мне это интереснее, чем телевизор.

Когда мы спрашиваем Лену, страшно ли ей обитать в гаражах, она машет рукой:

— Первое время было страшно. А потом привыкла. Днем заходят Галя и Люда, приносят корм для моих животных, мы болтаем. А вечером запираюсь на ключ, тут тихо, никто не ходит.

Сирота в конуре

Галина по-матерински заботится о Слеповой. Если бы не она, Лена сегодня не получала бы даже пенсию. А у Людмилы наша героиня жила некоторое время, пока обстоятельства позволяли. Сейчас никакого тыла у "сироты гаражной" нет.

Лена бесхитростно раскрывает все свои доходы. Они по саратовским меркам неплохие — пенсия по инвалидности "11 тысяч с копейками", да помимо этого Слепова собирает алюминиевые банки, стеклянные бутылки и металл на свалках. Раз в неделю сдает все это рублей за 700-800, правда, делит эту сумму пополам со знакомым водителем, который помогает ей доставить "товар" в пункт приема. Кстати, владелец пункта не раз говорил, что Лена — лидер окрестностей по сдаче банок и стеклотары.

Десять дней назад случилось несчастье. Лена, поскользнувшись на краю гаражной крыши, упала вниз левым боком. К счастью, не попала на металлический столбик, который торчит здесь из земли, но сломала левые руку и ногу. Лежала так, пока мимо не прошла знакомая женщина. В травмпункте наложили гипс и предлагали госпитализацию, но Лена отказалась. Не любит находиться в учреждениях любого вида — наелась этого добра в детстве и юности, когда жила в различных интернатах. На заживание руки врачи отвели три недели, а вот нога будет срастаться дольше — до трех месяцев. Но Лена не теряет оптимизма и в такой ситуации.

Сирота в конуре

По своей "квартире" Лена прыгает на одной ноге, ловко управляясь с делами одной рукой. Узнав о нашем приезде, Слепова быстренько убрала жилище — чтобы достойно встретить гостей:

— Я теперь банки и металл здесь не храню. Еще один знакомый помогает, они лежат у него в гараже.

На днях Лена получила ободряющее письмо из прокуратуры Ленинского района. Там говорилось о том, что 2 июля прошлого года в Саратовский межрайонный городской отдел по особым исполнительным производствам поступил документ, выданный Кировским райсудом Саратова, в соответствии с которым суд решил обязать региональный минстрой предоставить Слеповой благоустроенное жилое помещение по договору найма в границах областного центра площадью не менее 30 квадратных метров. 4 июля постановление о возбуждении исполнительного производства было вручено чиновникам, с установлением пятидневного срока исполнения.

4 августа было вынесено постановление о взыскании исполнительного сбора в отношении минстроя в размере 50 тысяч рублей. 29 августа судебные приставы доставили в министерство требование-предупреждение, где был установлен срок исполнения решения суда до 9 сентября 2014 года.

2 октября чиновникам передали извещение о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю для составления протокола об административном нарушении по части 1 статьи 17.15 КоАП РФ. 10 октября протокол был составлен, а 20 октября на министерство был наложен штраф в 30 тысяч рублей.

1 декабря 2014 года чиновникам вновь вручили требование-предупреждение, 17 декабря опять составили протокол, а 24 декабря на ведомство опять наложили штраф в 50 тысяч рублей. 6 февраля этого года чиновники предупреждены об ответственности по статье 315 Уголовного кодекса РФ. Напомним, что в этой статье говорится о злостном неисполнении представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению. Наказания по этой статье неслабые — от штрафа в 200 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 2 лет.

В конце письма из прокуратуры говорится о том, что при поступлении жилых помещений в государственный специализированный жилищный фонд области "решение суда... будет незамедлительно исполнено в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством".

Что ж, обещанного, как говорят, три года ждут. Тем временем женщина-инвалид II группы вполне может провести четвертую зиму в холодном помещении, не имеющем элементарных удобств. Сама Елена Слепова принимает испытания, выпавшие на ее долю, с удивительным смирением:

— Мне бы хоть крохотную комнатушку свою, чтобы впервые за всю жизнь иметь какой-то свой, а не казенный уголок!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 августа 2015, 19:21
Вот как этой Елене, не имеющей своего жилья и следовательно прописки, МСЭК даёт вторую группу инвалидности? Ведь там такие бюрократы.
ответить
на главную