Немного нервно
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   08.10.2015 | 17:18
Немного нервно
Просмотров: 510
Версия для печати
На фото: Марианна Волоскова

На этой неделе журналисты нашего издания побывали в Шиханском психоневрологическом интернате. Прибыли туда по приглашению, но в произвольно выбранный день, без предупреждения. И вот что нам довелось там увидеть.

Мы уже дважды рассказывали читателям о противостоянии, которое возникло между инструктором по лечебной физкультуре (ЛФК) интерната Марианной Волосковой и руководством Шиханского психоневрологического интерната (ПНИ). Все началось с того, что весной этого года один из проживающих в учреждении мужчина сбежал во время спортивной тренировки, проходившей на шиханском стадионе. Волоскову обвинили в том, что она без сопровождения санитаров вывела людей с психическими отклонениями за огороженную территорию ПНИ. Инструктор, в свою очередь, настаивала на том, что вынуждена идти на риск из-за отсутствия условий для занятия спортом в самом интернате. Она также продемонстрировала видеозапись, на которой был запечатлен зал ЛФК, совмещенный с комнатой отдыха, где помимо ковра, дивана и телевизора ничего не было...

Руководство учреждения неохотно шло на контакт с журналистами. Вопросы были переадресованы учредителю ПНИ — министерству социального развития региона. Но и там нашему изданию не стали предоставлять полную информацию

На прошлой неделе в адрес редакции пришло письмо, под которым поставили подписи 30 сотрудников интерната. Люди отмечали, что взволнованы и возмущены действиями своей коллеги Марианны Волосковой. По их словам, полтора года инструктора ЛФК все устраивало, для нее были созданы хорошие условия работы — выделен отдельный кабинет для проведения массажа, зал для занятий лечебной физкультурой, был закуплен инвентарь, а с администрацией ЗАТО Шиханы заключили договор на пользование спортзалами и стадионом.

Как и в версии Волосковой, здесь отправной точкой конфликта указывается день побега одного из проживающих. Хотя мужчина позже вернулся живым и невредимым, коллектив после этого серьезно заштормило. Отстаивая свои права, Марианна принялась обращаться во всевозможные инстанции, в результате чего в ПНИ зачастили проверяющие.

"Наш коллектив состоит из молодых, образованных специалистов. Мы живем своей дружной семьей и со спокойной совестью можем сказать, несмотря на неоднократные проверки со стороны различных контролирующих органов: ОБЭП, Министерства, прокуратуры, трудинспекции, депутата областной думы Ерохиной… У нас все хорошо", — говорится в обращении.

Немного нервно

Также подписанты просили нас приехать и увидеть то, что интернат оснащен всем необходимым, а проживающие и сотрудники не имеют претензий к руководству ПНИ. Спустя неделю мы произвольно выбрали день и выехали в Шиханы. На удивление, нас не только не прогнали с территории интерната, но тут же была организована экскурсия по зданию. Впечатление от посещения осталось только положительное.

Может быть, причина в том, что здесь на протяжении всего лета проходили проверки, но, прогуливаясь по коридорам интерната, нам то и дело хотелось надеть на ноги бахилы или вовсе снять ботинки — настолько все тут сверкает чистотой. Отдельного внимания заслуживает оснащение ПНИ техникой. Тут и паровая печь в столовой, из которой струится восхитительный аромат свежеприготовленных пирожков с капустой, и большие ЖК-мониторы в палатах проживающих, и превосходно оборудованная прачечная…

Немного нервно

Заглянули мы и в тот самый зал ЛФК, из-за которого разгорелся сыр-бор. Оказалось, что обращения Марианны Волосковой все-таки не остались незамеченными — здесь появились тренажеры, а к стене была прикручена лесенка с турником.

Тем не менее инструктор по лечебной физкультуре считает, что закупленное оборудование использовать невозможно, поскольку тренажеры не подключены к сети и ей не были представлены технические паспорта.

Детский турник выдали за шведскую стенку. Из кабинета ЛФК сделали подобие спортзала. То есть опять показуха во всей красе, — высказала мнение Волоскова. — А меня теперь пытаются закопать требованиями объяснительных по любому поводу. За несколько дней уже целая стопка уведомлений от руководства накопилась.

Вообще, обстановка в коллективе ПНИ сейчас немного нервная. Бесспорно, отстаивание своих прав — штука хорошая. И не сказать, чтобы Марианна в чем-то была не права. Она каждую претензию подкрепляет конкретными пунктами, прописанными в трудовом договоре или уставе интерната. Однако и ее коллег понять можно: мало приятного работать в таких условиях, когда одна проверка сменяет другую и не видно им конца и края.

Немного нервно

Хочется верить в то, что конфликт в этом учреждении наконец будет исчерпан и происходящее не отразится на обитателях ПНИ. Там среди прочих проживают несколько молодых ребят, очень веселых, активных и талантливых. Мастера на все руки — стены интерната буквально увешаны дипломами и грамотами, а полки заставлены призовыми кубками, добытыми в том числе молодежью. Не так давно парни со своим танцевальным номером прошли конкурсный отбор на участие в федеральном фестивале талантов, и в декабре этого года могут отправиться представлять Саратовскую область в Москве.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
9 октября 2015, 18:03
Забыла добавить, что по словам ст. мед. сестры этот оговор они сделали потому, что их" замучили комиссии , мы всё лето гребли , стояли раком, а ты отдыхала" И по теме " воровства" продуктов, якобы мной.Но только ворую не я- воруют другие и не конфеты с печеньем ...Ложь внушили и "попросили" рассказать тоже не случайно - ведь надо как то меня очернить!Но вот правду никто не рассказал - как я носила пакеты с продуктами,одежду, покупала лекарства всем тем кто меня оговаривал! Но на них я не обижаюсь - это дело рук других людей, которые ими манипулируют!!!Таких к счастью только четверо получателей услуг! Но настраивая их против меня , руководство не думает о возможных последствиях... Их действия могут нанести вред моему здоровью и даже жизни!Ведь наши проживающие психически не здоровы!Сегодня один из проживающих, который присутствовал на так называемом собрании, отказался идти ко мне на занятие ЛФК и мне зам директора велела написать служебную записку указав причину по которой не состоялось занятие.Вот текст моей служебки :07. 10 .15 г. индивидуальное занятие с получателем услуг Кулагиным А.Д. не состоялось из за его отказа .01. 10. 15 г. занятие проводилось, он занимался с удовольствием.Кулагин А.Д. отказался от занятий после нарушения администрацией инструкции № 33 пп 12.14,16.ГАУ СО "Шиханский ПНИ" 07.10.15 г. Зам директора называет эту четвёрку проживающих- мои глаза и уши!Но как можно верить психически не здоровым людям!
ответить
9 октября 2015, 18:05
Инструкция №33 по охране труда при работе с клиентами ГАУ СО "Шиханский ПНИ "

Администрация, в лице зам директора по общим вопросам, Капитоновой Оксаны Викторовны грубо нарушила следующие пункты : 12 -" Недопустимы громкие переговоры на всё учреждение, ссоры между персоналом в присутствии больных." 14-"Всякое неосторожное слово надолго остаётся в его сознании." Оговаривая меня в их присутствии она посеяла семя негатива ко мне! И самый главный пункт -16 - Разговаривать с клиентами нужно просто : как мы разговариваем в своей повседневной жизни Не следует говорить с ними о личных неприятностях или огорчениях.Нельзя обсуждать дела интерната, свои обиды на персонал, администрацию Нельзя искать у них сочувствия или восстанавливать их против кого -либо. Позвав проживающих на это сборище Капитонова О.В. грубейшим образом нарушила эту инструкцию.Любого простого сотрудника , уволили бы незамедлительно!Хочу отметить , что на просьбу поднять руки тех кто хорошо отзывается об администрации ПНИ руку подняли только три человека из десятка присутствующих! Из оборудования закупленного для кабинета ЛФК Можно использовать только мячи и коврики! Тренажёры не подключены к сети, на них нет паспортов и инструкций по эксплуатации! Детский турник выдали за шведскую стенку! Из кабинета ЛФК сделали подобие спорт зала! То есть опять показуха во всей красе!
ответить
9 октября 2015, 18:14
И ещё - когда на собрании зам директора Капитонова О.В. попросила поднять руки тех кто хорошо отзывается о них руку подняли только три человека!!!Меня на собрание никто не приглашал , хотя собирались перемывать косточки только мне !Я чисто случайно зашла. Каково же было моё удивление, когда меня поливали грязью , а те кто ещё совсем недавно говорил про директора и его зама , что они воры и их надо наказать, теперь стояли и молчали опустив глаза!!!Но хоть руки не подняли за директора , хоть как то реабилитировались!
ответить
9 октября 2015, 19:56
Это обычная травля. А для нее у нас все средства хороши. Скорее всего, Вам лучше уйти оттуда - здоровье дороже. Долго же они готовились (судя по всему - все лето, устраняя все недостатки с каждой комиссией), прежде чем позвали журналистов, чтобы выставить Вас в самом неприглядном свете. Сочувствую Вам. Знаю, что такое травля - не понаслышке.
ответить
15 октября 2015, 21:46
В письме написано дружный коллектив-неправда!!!!Дружным коллектив был при открытии ПНИ .За полтора года работы уволились сами и были доведены до увольнения(выжили)более 80 человек!!!На имя Калязиной было отправлено письмо-жалоба на руководство Интерната.В жалобе указывалось,что плохо кормили проживающих,начальник столовой воровал,мальчишек одевали на 3 копейки а списывали с их счетов тысячи, некоторые должности занимали люди не имеющие сертификатов на этот вид деятельности. Но дело в том,что Калязина не стала разбираться в ситуации и наказывать виновных( себя ведь не накажешь).Обвинили в написании этого письма врача ПНИ Микшта Л.К. ( которая не имела никакого отношения к этому письму) и создали ей невыносимые условия работы- вынудили её уволится!С тех самых пор в интернате нет официального зама по лечебной части!А люди не имеющие сертификатов до сих пор работают под чужими документами!В документах ставят подписи за некоторых сотрудников !Хвалят прачечную-проживающие неоднократно возмущены тем,что после ситрки белье в дырах!!!В принцепе,что толку писать и жаловаться,правды не найдешь!Те,кто писали письма с жалобами,до сих пор работают в ПНИ и теперь выживают Волоскову.Так кто же этот дружный коллектив-ОБОРОТНИ?А Тимофей Бутенко был приглашен в ПНИ,где все подготовили к его приезду!!!Поверил ли???
ответить
15 октября 2015, 22:09
А у нас кто больше ворует тот и прав. И это касается не только ПНИ
ответить
на главную