Ламповый угол
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   17.11.2015 | 17:24
Ламповый угол
Просмотров: 690
Версия для печати

Многим саратовцам хорошо знакомы "нумерные" названия микрорайонов — к примеру, 5-й и 6-й кварталы, что в Ленинском районе. Сегодня уже мало кто знает и помнит, где находятся кварталы №№ 1–4, да и были ли они вообще? Как выясняется, были. Но все ли четыре?

Дореволюционная традиция

Появление в Ленинском и Заводском районах Саратова микрорайонов, названия которых составляют слово "квартал" и его номер, обусловлено планированием города в послевоенный период. Собственно, в дореволюционном Саратове новые квадраты городской застройки называли аналогично, обозначая их на картах и даже аншлагах. Последние кое-где сохранились на окраинах старого Саратова. Так, в верховьях улицы Вольской на пересечении с Пристанской ("на горах") стоит частный дом начала XX века, на котором можно разглядеть указатель адреса: "Пл. 18 сад. кв.", что расшифровывается как "Планируемый 18-й Садовый квартал". На другом краю исторического Саратова, на конечной остановке троллейбусов №№ 3 и 16 по улице Грибова (ранее — 1-й Дегтярный переулок), сохранился еще один раритетный аншлаг с номером квартала.

В послевоенные годы кварталами называли микрорайоны, которые были запланированы согласно векторам развития агломерации. В 1950-е годы этими векторами были, условно говоря, северное (Ленинское) и южное (Сталинское) направления. В Сталинском (Заводском) районе были сгруппированы предприятия нефтехимии и машиностроения — авиационный завод (САЗ), Крекинг, "Синтезспирт-Нитрон", зуборезный и т.д. А в Ленинском развивалась радиоэлектронная и точная промышленность — "Тантал", электроагрегатный (нынешнее СЭПО), "Элмаш", "Контакт", "Рефлектор", оборонные НИИ… Жилые микрорайоны предназначались в первую очередь для работников этих предприятий. Но в отличие от специально возводимых при заводах рабочих поселков "нумерные" кварталы возводились для решения жилищных проблем всего растущего города. Хотя, конечно, и ведомственные дома, и общежития "на кварталАх" здесь тоже строились.

Ламповый угол

Про кварталы Заводского района мы поговорим в следующий раз, а теперь возвратимся в Ленинский, на угол проспекта Строителей и улицы Осенней. Со стороны "кольца у НИИ" простирается большая промзона научно-исследовательского института машиностроения. В девяностые годы часть институтской площади заняли цеха деревообрабатывающего завода "Карат плюс", но в середине нулевых от этого предприятия не осталось и следа. Несмотря на протесты и забастовки рабочих летом 2002 года, завод был уничтожен, и теперь от него осталась только круглая проходная, переоборудованная в шашлычную.

Годичные кольца архитектурных эпох

А вот напротив промзоны, вдоль улицы Осенней, начинается жилой массив, который с 1950-х годов назывался 2-м кварталом. Несмотря на свою сравнительно небольшую — чуть более полувека — историю, эта местность успела прирасти несколькими "годичными кольцами", точнее, архитектурными эпохами. Изначально, в конце 1950-х годов, тут, как и в 5-м квартале, расположенном севернее Дворца пионеров (Центра детского творчества Ленинского района), выросли стандартные панельные пятиэтажки-коробки. Это знаменитые дома серии К-7, более известные как дома инженера Лагутенко (см. статью "Падшая панель", № 23 (319) от 26 июня 2015).

Как известно, первые типовые дома данной серии строились с расчетным сроком эксплуатации в 20-25 лет, но значительная их часть просуществовала гораздо дольше планируемого к началу 1980-х сноса. Хотя, как отмечает краевед Владимир Федосеев, многие из них начали разваливаться, не простояв и этого времени. "Но их успели снести и расселить еще в предолимпийский период. Я веду речь об Олимпиаде 1980 года", — рассказывает он, показывая на появившиеся вместо снесенных панельных хрущевок девятиэтажки.

"Последние из могикан лагутенковского периода" были обитаемы еще менее года назад, хотя жить в изношенных постройках было невозможно — тонкие панели не удерживали тепло, конструкции могли обрушиться в любой момент. Сегодня на 2-м квартале еще можно увидеть два оставшихся дома Лагутенко: один на пересечении улицы Ламповой и Осенней, второй на улице Студеной, 1. Как мы уже отмечали, окрестности этих расселенных хрущоб с пустующими окнами впечатляют хитросплетениями курганов строительного и бытового мусора, посреди которого играют дети, а за ними наблюдают обитатели не разобранных домов — собаки и наркоманы. Особенно ярко эти урбанистические кошмары смотрелись рядом со школой № 75, ученики которой без особых препятствий играли на развалинах "лагутенковки". Теперь, правда, этот дом окончательно предназначили к сносу и огородили строительным забором, но убийственная атмосфера покинутого города не улучшилась.

Ламповый угол

Упомянутая улица Студеная изначально была границей 2-го ( параллельно улице Осенней) и 4-го (рядом с новостройками, носящими в народе название "Поле чудес") кварталов. Как рассказывает Владимир Федосеев, 4-й квартал представлял собой микрорайон, где строились также и типовые кирпичные хрущевки. Последние выходят не только на "витринную" часть магистрали проспекта Строителей (как во 2-м квартале), но и во внутренние непарадные пространства. Здесь также много малосемейных общежитий с барами-рюмочными и показательным окружающим упадком, подчеркивающим единство формы и содержания. А еще в недрах 4-го квартала помимо висящих над головой стекловатными аркадами надземных гидрокоммуникаций кое-где сохранились артефакты — советские вывески магазинов и прочих учреждений сферы услуг. Обветшалые и проржавевшие конструкции, которые некогда подсвечивались "неоновыми распятиями", до сих пор никто не сдал в чермет, что, по мнению Владимира Федосеева, обнадеживает: "Может, и на долю потомков останется немного истории?"

Котельная-дворец и ее окрестности

Описанная винтажная атмосфера среди модной и продвинутой публики именуется нынче Ламповой — на манер телевизоров и радиоприемников дотранзисторной эры, пользующихся успехом у любителей старины и коллекционеров советских артефактов. Применительно к интересующему нас месту это слово приобретает особую актуальность, поскольку тут не только ламповое пространство, но и топонимика. А связан эта топонимика с тем, что рядом с малоизвестными кварталАми располагается поселок завода приемно-усилительных ламп "Рефлектор" (ПУЛ). Официально микрорайон зовется Молодежный, но в народе он на протяжении десятилетий именуется 68-м поселком, поскольку в советские годы завод ПУЛ был секретным предприятием и назывался п/я (почтовый ящик) № 68.

В 68-й поселок из 4-го квартала можно попасть, если идти по Студеной до улицы Бульварной, которая, как и весь микрорайон, застроена массивными неоклассицистскими сталинками. При этом объекты архитектурного гигантизма тут не только жилые. Есть в 68-м поселке вообще уникальный для Саратова объект — котельная-дворец на улице Студеной, возведенная в начале 1950-х в соответствующем стиле. Ее обильно декорированный тоталитарной эстетикой корпус, из которого величественно торчат краснокирпичные трубы, заставляет проводить параллели не только со сталинским ампиром, но и с промышленной архитектурой Выборгской стороны Питера. Правда, окружающая котельную гаражная атмосфера быстро приземляет любителей сравнительного урбанизма. Да и само здание пребывает не в лучшем состоянии: краска облупилась, огромные сводчатые окна выбиты или заложены кирпичом… Рассказывают, что в начале 1990-х в котельной произошла авария: из-за гидроудара взорвался котел, и потоки кипятка сначала заполнили помещения, травмировав истопников, а потом выбились на улицу и затопили располагающуюся рядом автостоянку. Говорят, облик здания начал портиться и деградировать именно после ЧП 20-летней давности. Но в этом году стали приходить хорошие новости: в котельной-дворце поменяли окна и завезли оборудование. Так что есть шанс, что этот интересный объект обретет вторую жизнь.

Ламповый угол

Как и жилмассив Министерства промышленности средств связи на 4-й Дачной (см. статью "Между третьей и четвертой", № 17 (313) от 15 мая 2015), 68-й поселок является уникальной средой, памятником архитектуры периода излишеств и украшательств. Но, как и соседние эклектичные кварталы №№ 2 и 4, он пребывает в тотальном запустении. Так, в 1990-е в Молодежном поселке закрыли детсад № 87, который до сих пор стоит призраком, как будто перенесшим Сталинградскую битву. Его давно хотят возродить, но социальный объект оказался в руках частников, которые вознамерились возвести здесь высотку. Это известие в 2012 году вызвало бунт местного значения, благодаря которому власти срочно провели публичные слушания, где торжественно проект высотной застройки отклонили. На слушания даже приезжала госдеп Ольга Баталина, которая пообещала посодействовать в возрождении дошкольного учреждения, но воз и ныне там…

Поскольку поселок предназначался для работников высокотехнологичного предприятия, тут, как и полвека назад, в основном живут люди "сознательные и продвинутые", которых во времена СССР называли трудовой интеллигенцией. Так, в борьбе за детсад № 87, к примеру, участвовали историк Юрий Степанов и шахматный тренер Александр Исаев. Помимо детсада местные жители выражают опасения, что скоро они могут лишиться зеленой зоны, а именно защитной лесополосы, отделяющей улицу Шехурдина от полотна идущей параллельно железной дороги. Несколько месяцев назад кто-то шибко умный начал по-тихой выпиливать там деревья. Местные думают, что этими злоумышленниками могут быть представители одного из кафе, которые таким образом собирают дрова для приготовления шашлыка.

Ламповый угол

В таких условиях не до архитектурной среды — жителям 68-го непросто найти лучшую участь для своего "лампового угла".

P.S. Если 2-й и 4-й кварталы мы нашли, то где же 1-й и 3-й? Ответ на этот вопрос пока остается открытым. Владимир Федосеев предполагает, что массивы с этими названиями могли остаться в проектах градостроителей. Зато очень похожий по духу на 4-й, между Молодежным поселком и Трофимовским мостом расположен 9-й квартал, состоящий из угрюмых кирпичных хрущевок и родственных им общаг с сыроватыми стенами и залепленными фольгой окнами, за которые зимой вывешивают продукты…

Мы продолжим изучать "квартальную" географию нашего города и говорить о проблемах местных жителей.

Фото Владимира Федосеева и Дениса Жабкина

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
17 ноября 2015, 22:21
интересно
ответить
18 ноября 2015, 12:02
Живу там...и действительно. приезжая туда, как будто в другой город попали, хотя по стороне проспекта строителей (все, что вдоль него вверх вплоть до кольца 10) выглядит еще более менее прилично, но стоит войти чуть глудже...во дворы...
ответить
18 ноября 2015, 19:32
Одного по современности не извлеклекают власти прибыли, они же радеющие за привлекательность Саратова для иностранных туристов, здесь немало объектов и территорий символизирующих развал совестского хозяйствования и торжества бардака в современности единоросского управления.
ответить
18 ноября 2015, 19:36
На верхнем фото в грязи проезда вдоль дома, мусора и неблагоустроенности двора нужно отфотошопить служебный авто радаева или грищенко
ответить
19 ноября 2015, 00:25
Приятно читать статьи умного и грамотного человека. Очень познавательно.

Не то что маразматичные высеры местного Гундоса. Увольте эту бездарность!
ответить
19 ноября 2015, 10:09
а вы по-заграницам выискиваете Гетто ...
ответить
20 ноября 2015, 00:11
Шехурдина 42 в 70-х назывался "Спутник". На углу со стороны аптеки можно разглядеть останки прошлого.
ответить
на главную