Ламповый угол

17 ноября 2015, 17:24
Ламповый угол
Рассказывают, что в котельной произошла авария: из-за гидроудара взорвался котел, и потоки кипятка сначала заполнили помещения, травмировав истопников, а потом выбились на улицу и затопили располагающуюся рядом автостоянку

Многим саратовцам хорошо знакомы "нумерные" названия микрорайонов — к примеру, 5-й и 6-й кварталы, что в Ленинском районе. Сегодня уже мало кто знает и помнит, где находятся кварталы №№ 1–4, да и были ли они вообще? Как выясняется, были. Но все ли четыре?

Дореволюционная традиция

Появление в Ленинском и Заводском районах Саратова микрорайонов, названия которых составляют слово "квартал" и его номер, обусловлено планированием города в послевоенный период. Собственно, в дореволюционном Саратове новые квадраты городской застройки называли аналогично, обозначая их на картах и даже аншлагах. Последние кое-где сохранились на окраинах старого Саратова. Так, в верховьях улицы Вольской на пересечении с Пристанской ("на горах") стоит частный дом начала XX века, на котором можно разглядеть указатель адреса: "Пл. 18 сад. кв.", что расшифровывается как "Планируемый 18-й Садовый квартал". На другом краю исторического Саратова, на конечной остановке троллейбусов №№ 3 и 16 по улице Грибова (ранее — 1-й Дегтярный переулок), сохранился еще один раритетный аншлаг с номером квартала.

В послевоенные годы кварталами называли микрорайоны, которые были запланированы согласно векторам развития агломерации. В 1950-е годы этими векторами были, условно говоря, северное (Ленинское) и южное (Сталинское) направления. В Сталинском (Заводском) районе были сгруппированы предприятия нефтехимии и машиностроения — авиационный завод (САЗ), Крекинг, "Синтезспирт-Нитрон", зуборезный и т.д. А в Ленинском развивалась радиоэлектронная и точная промышленность — "Тантал", электроагрегатный (нынешнее СЭПО), "Элмаш", "Контакт", "Рефлектор", оборонные НИИ… Жилые микрорайоны предназначались в первую очередь для работников этих предприятий. Но в отличие от специально возводимых при заводах рабочих поселков "нумерные" кварталы возводились для решения жилищных проблем всего растущего города. Хотя, конечно, и ведомственные дома, и общежития "на кварталАх" здесь тоже строились.

Ламповый угол

Про кварталы Заводского района мы поговорим в следующий раз, а теперь возвратимся в Ленинский, на угол проспекта Строителей и улицы Осенней. Со стороны "кольца у НИИ" простирается большая промзона научно-исследовательского института машиностроения. В девяностые годы часть институтской площади заняли цеха деревообрабатывающего завода "Карат плюс", но в середине нулевых от этого предприятия не осталось и следа. Несмотря на протесты и забастовки рабочих летом 2002 года, завод был уничтожен, и теперь от него осталась только круглая проходная, переоборудованная в шашлычную.

Годичные кольца архитектурных эпох

А вот напротив промзоны, вдоль улицы Осенней, начинается жилой массив, который с 1950-х годов назывался 2-м кварталом. Несмотря на свою сравнительно небольшую — чуть более полувека — историю, эта местность успела прирасти несколькими "годичными кольцами", точнее, архитектурными эпохами. Изначально, в конце 1950-х годов, тут, как и в 5-м квартале, расположенном севернее Дворца пионеров (Центра детского творчества Ленинского района), выросли стандартные панельные пятиэтажки-коробки. Это знаменитые дома серии К-7, более известные как дома инженера Лагутенко (см. статью "Падшая панель", № 23 (319) от 26 июня 2015).

Как известно, первые типовые дома данной серии строились с расчетным сроком эксплуатации в 20-25 лет, но значительная их часть просуществовала гораздо дольше планируемого к началу 1980-х сноса. Хотя, как отмечает краевед Владимир Федосеев, многие из них начали разваливаться, не простояв и этого времени. "Но их успели снести и расселить еще в предолимпийский период. Я веду речь об Олимпиаде 1980 года", — рассказывает он, показывая на появившиеся вместо снесенных панельных хрущевок девятиэтажки.

"Последние из могикан лагутенковского периода" были обитаемы еще менее года назад, хотя жить в изношенных постройках было невозможно — тонкие панели не удерживали тепло, конструкции могли обрушиться в любой момент. Сегодня на 2-м квартале еще можно увидеть два оставшихся дома Лагутенко: один на пересечении улицы Ламповой и Осенней, второй на улице Студеной, 1. Как мы уже отмечали, окрестности этих расселенных хрущоб с пустующими окнами впечатляют хитросплетениями курганов строительного и бытового мусора, посреди которого играют дети, а за ними наблюдают обитатели не разобранных домов — собаки и наркоманы. Особенно ярко эти урбанистические кошмары смотрелись рядом со школой № 75, ученики которой без особых препятствий играли на развалинах "лагутенковки". Теперь, правда, этот дом окончательно предназначили к сносу и огородили строительным забором, но убийственная атмосфера покинутого города не улучшилась.

Ламповый угол

Упомянутая улица Студеная изначально была границей 2-го ( параллельно улице Осенней) и 4-го (рядом с новостройками, носящими в народе название "Поле чудес") кварталов. Как рассказывает Владимир Федосеев, 4-й квартал представлял собой микрорайон, где строились также и типовые кирпичные хрущевки. Последние выходят не только на "витринную" часть магистрали проспекта Строителей (как во 2-м квартале), но и во внутренние непарадные пространства. Здесь также много малосемейных общежитий с барами-рюмочными и показательным окружающим упадком, подчеркивающим единство формы и содержания. А еще в недрах 4-го квартала помимо висящих над головой стекловатными аркадами надземных гидрокоммуникаций кое-где сохранились артефакты — советские вывески магазинов и прочих учреждений сферы услуг. Обветшалые и проржавевшие конструкции, которые некогда подсвечивались "неоновыми распятиями", до сих пор никто не сдал в чермет, что, по мнению Владимира Федосеева, обнадеживает: "Может, и на долю потомков останется немного истории?"

Котельная-дворец и ее окрестности

Описанная винтажная атмосфера среди модной и продвинутой публики именуется нынче Ламповой — на манер телевизоров и радиоприемников дотранзисторной эры, пользующихся успехом у любителей старины и коллекционеров советских артефактов. Применительно к интересующему нас месту это слово приобретает особую актуальность, поскольку тут не только ламповое пространство, но и топонимика. А связан эта топонимика с тем, что рядом с малоизвестными кварталАми располагается поселок завода приемно-усилительных ламп "Рефлектор" (ПУЛ). Официально микрорайон зовется Молодежный, но в народе он на протяжении десятилетий именуется 68-м поселком, поскольку в советские годы завод ПУЛ был секретным предприятием и назывался п/я (почтовый ящик) № 68.

В 68-й поселок из 4-го квартала можно попасть, если идти по Студеной до улицы Бульварной, которая, как и весь микрорайон, застроена массивными неоклассицистскими сталинками. При этом объекты архитектурного гигантизма тут не только жилые. Есть в 68-м поселке вообще уникальный для Саратова объект — котельная-дворец на улице Студеной, возведенная в начале 1950-х в соответствующем стиле. Ее обильно декорированный тоталитарной эстетикой корпус, из которого величественно торчат краснокирпичные трубы, заставляет проводить параллели не только со сталинским ампиром, но и с промышленной архитектурой Выборгской стороны Питера. Правда, окружающая котельную гаражная атмосфера быстро приземляет любителей сравнительного урбанизма. Да и само здание пребывает не в лучшем состоянии: краска облупилась, огромные сводчатые окна выбиты или заложены кирпичом… Рассказывают, что в начале 1990-х в котельной произошла авария: из-за гидроудара взорвался котел, и потоки кипятка сначала заполнили помещения, травмировав истопников, а потом выбились на улицу и затопили располагающуюся рядом автостоянку. Говорят, облик здания начал портиться и деградировать именно после ЧП 20-летней давности. Но в этом году стали приходить хорошие новости: в котельной-дворце поменяли окна и завезли оборудование. Так что есть шанс, что этот интересный объект обретет вторую жизнь.

Ламповый угол

Как и жилмассив Министерства промышленности средств связи на 4-й Дачной (см. статью "Между третьей и четвертой", № 17 (313) от 15 мая 2015), 68-й поселок является уникальной средой, памятником архитектуры периода излишеств и украшательств. Но, как и соседние эклектичные кварталы №№ 2 и 4, он пребывает в тотальном запустении. Так, в 1990-е в Молодежном поселке закрыли детсад № 87, который до сих пор стоит призраком, как будто перенесшим Сталинградскую битву. Его давно хотят возродить, но социальный объект оказался в руках частников, которые вознамерились возвести здесь высотку. Это известие в 2012 году вызвало бунт местного значения, благодаря которому власти срочно провели публичные слушания, где торжественно проект высотной застройки отклонили. На слушания даже приезжала госдеп Ольга Баталина, которая пообещала посодействовать в возрождении дошкольного учреждения, но воз и ныне там…

Поскольку поселок предназначался для работников высокотехнологичного предприятия, тут, как и полвека назад, в основном живут люди "сознательные и продвинутые", которых во времена СССР называли трудовой интеллигенцией. Так, в борьбе за детсад № 87, к примеру, участвовали историк Юрий Степанов и шахматный тренер Александр Исаев. Помимо детсада местные жители выражают опасения, что скоро они могут лишиться зеленой зоны, а именно защитной лесополосы, отделяющей улицу Шехурдина от полотна идущей параллельно железной дороги. Несколько месяцев назад кто-то шибко умный начал по-тихой выпиливать там деревья. Местные думают, что этими злоумышленниками могут быть представители одного из кафе, которые таким образом собирают дрова для приготовления шашлыка.

Ламповый угол

В таких условиях не до архитектурной среды — жителям 68-го непросто найти лучшую участь для своего "лампового угла".

P.S. Если 2-й и 4-й кварталы мы нашли, то где же 1-й и 3-й? Ответ на этот вопрос пока остается открытым. Владимир Федосеев предполагает, что массивы с этими названиями могли остаться в проектах градостроителей. Зато очень похожий по духу на 4-й, между Молодежным поселком и Трофимовским мостом расположен 9-й квартал, состоящий из угрюмых кирпичных хрущевок и родственных им общаг с сыроватыми стенами и залепленными фольгой окнами, за которые зимой вывешивают продукты…

Мы продолжим изучать "квартальную" географию нашего города и говорить о проблемах местных жителей.

Фото Владимира Федосеева и Дениса Жабкина