Дорожка в люк
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   17.01.2016 | 13:57
Дорожка в люк
Просмотров: 591
Версия для печати
На фото: тактильная разметка для незрячих на улице Чапаева

Кажется, стало понятно, почему Саратовская область до сих пор не приспособлена для нормальной жизни людей с ограниченными возможностями. Вроде бы у нас и программа "Доступная среда" реализуется, и власти всех уровней постоянно заявляют об очередных шагах, сделанных навстречу инвалидам… А толку мало. Видимо, всему виной неправильное представление чиновников о том, чем они занимаются.

Чтобы лицезреть заботу региональных властей об инвалидах, достаточно пройтись по городу. Тут и там пандусы для колясочников, кнопки вызова персонала, тактильные дорожки для слепых и слабовидящих людей. Но стоит только приглядеться повнимательнее, и становится ясно, что большая часть этой "красоты" — бутафория. Среда вроде бы создана, но не доступна.

Мы уже писали о том, как руководство школы в городе Энгельсе установило металлический забор поперек тактильной дорожки для незрячих. Причем эта дорожка прерывалась еще в одном месте — передвижным торговым павильоном, чье размещение согласовали чиновники еще до нанесения специальной разметки. 

Этой "заботой" об инвалидах заинтересовались в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Особое возмущение вызвало то, что школа, отгородившаяся от слепых и слабовидящих людей, рассчитана на обучение детишек с ограниченными возможностями. В итоге активисты ОНФ направили обращения в адрес министра социального развития и министра образования Саратовской области, чтобы те проверили ход реализации программы "Доступная среда" в регионе. В итоге прокуратура направила в суд заявление о привлечении руководства школы к административной ответственности. 

Между тем обнаруживаются все новые и новые шедевры "доступности". Так, в Саратове на улице Чапаева специальная тактильная разметка для незрячих прерывается двумя канализационными люками. Дорожка находится на тротуаре неподалеку от нового тюза и представляет собой реальную угрозу для жизни инвалидов. 

Мы попытались узнать, кто отвечает за установку этой дорожки в люк, но поиски "виновных" пока не увенчались успехом. В министерстве социального развития региона затянули с ответом на запрос информации. В результате они сообщили, что разметка была выложена не в рамках программы "Доступная среда".

"Что касается допустимости нанесения тактильной разметки для слепых и слабовидящих граждан по канализационным люкам, сообщаю, что согласно пункту 4.1.11 Свода правил СП 59.13330.2012 покрытие пешеходных дорожек, тротуаров и пандусов должно быть из твердых материалов, ровным, шероховатым, без зазоров, не создающим вибрацию при движении, а также предотвращающим скольжение при сырости и снеге", — говорится в ответе за подписью министра социального развития региона Ларисы Колязиной. Что это означает — не совсем понятно.

По всей видимости, что бы и кем бы в регионе ни делалось для инвалидов, наши чиновники выдают это за собственную заботу о людях с ограниченными возможностями. Но как только к такой заботе возникают обоснованные претензии, сразу же теряется связь с программами и кураторами. Кто это сделал? Да черт его знает. Какие-то агенты Госдепа США, не иначе.

Куда еще запустили свои руки антироссийские деятели? Оказывается, они добрались даже до прокуратуры! Это недавно выяснили представители ОНФ, совершившие небольшой рейд по центру Саратова в компании с председателем региональной общественной организации инвалидов "Ты не один" Венерой Павленко.

По словам Венеры Равиловны, рейд получился показательный.

— Так, например, мы попытались зайти в здание прокуратуры Фрунзенского района Саратова, — рассказала она по итогам мероприятия. — К сожалению, инвалиду сделать это нереально: пандус упирается в закрытую калитку, кнопка вызова персонала находится на такой высоте, что пользоваться ей невозможно. Кроме того, при входе в здание высокий порог, через который инвалид-колясочник, если даже он как-то преодолел закрытую калитку и въехал по пандусу, перебраться не сможет. По сути, районная прокуратура не приспособлена ни для одной из категорий инвалидов.

Не удалось общественникам воспользоваться и услугами "Ростелекома", саратовский филиал которого находится в Мирном переулке, недалеко от прокуратуры. Мобильный оператор "Tele2", расположенный по соседству, несмотря на наличие пандуса на входе, также попал в список недоступных объектов.

— Пандус есть, но воспользоваться им ни инвалид, ни, например, мама с коляской, не смогут. Угол наклона не соответствует требованиям. Красивый, но бесполезный и дорогой, наверное, — подчеркнула Венера Павленко. — Зачастую на элементы безбарьерной среды предприниматели тратят немалые средства, а по факту получается, что теми же пандусами пользоваться невозможно. Мы со своей стороны готовы бесплатно консультировать, помогать всем, кто заинтересован в обустройстве доступной среды такой, какой она должна быть. Нам важен конструктивный диалог, и мы ждем, что позитивных примеров взаимодействия общественных организаций и бизнеса станет больше.

Стоит отметить, что подобные предложения от представителей организаций инвалидов в Саратовской области поступают и в адрес региональных властей. Как видно, людей, действительно заинтересованных в том, чтобы среда стала доступной, не видят и не слышат. Будто бы сами чиновники с ограниченными возможностями.

Недавно в Саратове появились красочные плакаты, созданные в рамках программы "Доступная среда". Они размещены на билбордах и остановочных павильонах города. Слоган, который тиражируют при помощи этих плакатов, можно считать ответом на все претензии по поводу недоступности среды в регионе: "Люди не делятся на инвалидов и не инвалидов".

Видимо в сознании чиновников, ответственных за социальную программу, инвалид — это человек, ничем не отличающийся от рядового обывателя. А вся эта атрибутика — корявые пандусы, кнопки вызова, на которые никто не реагирует, тактильные дорожки, ведущие в никуда, — элементы декора. Дорогие и бесполезные.

Зачем, в самом деле, разделять людей на группы мобильных и маломобильных? Ведь человек в инвалидной коляске может запросто преодолеть десяток ступенек, а слепой — с легкостью перепрыгнет через забор или канализационные люки, преграждающие дорогу. Таков посыл властей? Судя по тому, как реализуется программа "Доступная среда" в регионе, ответ на этот вопрос положительный.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
18 января 2016, 18:54
Подумайте.в 30-х годах прошлого века в Москве открыли метро и такое устройство- эскалатор. По идее,уже в наше время, эскалатор должен быт на всех вокзалах,выходах на перрон из тоннеля.Но мы застряли не в прошлом веке,а в позапрошлом.Эскалатор как был лестницей - чудесницей,так и остался.Нам его не видать как чуда.А ведь насколько легче было бы людям,когда с тяжелым багажом нужно подниматься на перрон или спускаться с него.Помечтаю: вот я поднимаюсь на эскалаторе на перрон,около входа стоят большие коляски,кладу в коляску багаж и иду спокойно,не задыхаясь ,до 17-го вагона,а это очень далеко.
ответить
19 января 2016, 20:34
Наши чиновники проходят специальные курсы,как не отвечать прямо на вопросы, а переписывать выдержки из текста различных законов,правил и т.д.Сплошь и рядом ото всех инстанций одно и тоже
ответить
19 января 2016, 22:09
Возможности то им даны и должны быть, но вот их способности, похоже, ни одной программой не пропишешь ... - вот и изворачиваются ... . Прямо как к способностям такие же пандусы кто-то слепил ...
ответить
19 января 2016, 22:43
Пандусы на пешеходном мосту стСаратов2 являются не помощью инвалидам. Это угроза для всех пешеходов тем более в условиях зимы.
ответить
на главную