Кажется, стало понятно, почему Саратовская область до сих пор не приспособлена для нормальной жизни людей с ограниченными возможностями. Вроде бы у нас и программа "Доступная среда" реализуется, и власти всех уровней постоянно заявляют об очередных шагах, сделанных навстречу инвалидам… А толку мало. Видимо, всему виной неправильное представление чиновников о том, чем они занимаются.
Чтобы лицезреть заботу региональных властей об инвалидах, достаточно пройтись по городу. Тут и там пандусы для колясочников, кнопки вызова персонала, тактильные дорожки для слепых и слабовидящих людей. Но стоит только приглядеться повнимательнее, и становится ясно, что большая часть этой "красоты" — бутафория. Среда вроде бы создана, но не доступна.
Мы уже писали о том, как руководство школы в городе Энгельсе установило металлический забор поперек тактильной дорожки для незрячих. Причем эта дорожка прерывалась еще в одном месте — передвижным торговым павильоном, чье размещение согласовали чиновники еще до нанесения специальной разметки.
Этой "заботой" об инвалидах заинтересовались в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Особое возмущение вызвало то, что школа, отгородившаяся от слепых и слабовидящих людей, рассчитана на обучение детишек с ограниченными возможностями. В итоге активисты ОНФ направили обращения в адрес министра социального развития и министра образования Саратовской области, чтобы те проверили ход реализации программы "Доступная среда" в регионе. В итоге прокуратура направила в суд заявление о привлечении руководства школы к административной ответственности.
Между тем обнаруживаются все новые и новые шедевры "доступности". Так, в Саратове на улице Чапаева специальная тактильная разметка для незрячих прерывается двумя канализационными люками. Дорожка находится на тротуаре неподалеку от нового тюза и представляет собой реальную угрозу для жизни инвалидов.
Мы попытались узнать, кто отвечает за установку этой дорожки в люк, но поиски "виновных" пока не увенчались успехом. В министерстве социального развития региона затянули с ответом на запрос информации. В результате они сообщили, что разметка была выложена не в рамках программы "Доступная среда".
"Что касается допустимости нанесения тактильной разметки для слепых и слабовидящих граждан по канализационным люкам, сообщаю, что согласно пункту 4.1.11 Свода правил СП 59.13330.2012 покрытие пешеходных дорожек, тротуаров и пандусов должно быть из твердых материалов, ровным, шероховатым, без зазоров, не создающим вибрацию при движении, а также предотвращающим скольжение при сырости и снеге", — говорится в ответе за подписью министра социального развития региона Ларисы Колязиной. Что это означает — не совсем понятно.
По всей видимости, что бы и кем бы в регионе ни делалось для инвалидов, наши чиновники выдают это за собственную заботу о людях с ограниченными возможностями. Но как только к такой заботе возникают обоснованные претензии, сразу же теряется связь с программами и кураторами. Кто это сделал? Да черт его знает. Какие-то агенты Госдепа США, не иначе.
Куда еще запустили свои руки антироссийские деятели? Оказывается, они добрались даже до прокуратуры! Это недавно выяснили представители ОНФ, совершившие небольшой рейд по центру Саратова в компании с председателем региональной общественной организации инвалидов "Ты не один" Венерой Павленко.
По словам Венеры Равиловны, рейд получился показательный.
— Так, например, мы попытались зайти в здание прокуратуры Фрунзенского района Саратова, — рассказала она по итогам мероприятия. — К сожалению, инвалиду сделать это нереально: пандус упирается в закрытую калитку, кнопка вызова персонала находится на такой высоте, что пользоваться ей невозможно. Кроме того, при входе в здание высокий порог, через который инвалид-колясочник, если даже он как-то преодолел закрытую калитку и въехал по пандусу, перебраться не сможет. По сути, районная прокуратура не приспособлена ни для одной из категорий инвалидов.
Не удалось общественникам воспользоваться и услугами "Ростелекома", саратовский филиал которого находится в Мирном переулке, недалеко от прокуратуры. Мобильный оператор "Tele2", расположенный по соседству, несмотря на наличие пандуса на входе, также попал в список недоступных объектов.
— Пандус есть, но воспользоваться им ни инвалид, ни, например, мама с коляской, не смогут. Угол наклона не соответствует требованиям. Красивый, но бесполезный и дорогой, наверное, — подчеркнула Венера Павленко. — Зачастую на элементы безбарьерной среды предприниматели тратят немалые средства, а по факту получается, что теми же пандусами пользоваться невозможно. Мы со своей стороны готовы бесплатно консультировать, помогать всем, кто заинтересован в обустройстве доступной среды такой, какой она должна быть. Нам важен конструктивный диалог, и мы ждем, что позитивных примеров взаимодействия общественных организаций и бизнеса станет больше.
Стоит отметить, что подобные предложения от представителей организаций инвалидов в Саратовской области поступают и в адрес региональных властей. Как видно, людей, действительно заинтересованных в том, чтобы среда стала доступной, не видят и не слышат. Будто бы сами чиновники с ограниченными возможностями.
Недавно в Саратове появились красочные плакаты, созданные в рамках программы "Доступная среда". Они размещены на билбордах и остановочных павильонах города. Слоган, который тиражируют при помощи этих плакатов, можно считать ответом на все претензии по поводу недоступности среды в регионе: "Люди не делятся на инвалидов и не инвалидов".
Видимо в сознании чиновников, ответственных за социальную программу, инвалид — это человек, ничем не отличающийся от рядового обывателя. А вся эта атрибутика — корявые пандусы, кнопки вызова, на которые никто не реагирует, тактильные дорожки, ведущие в никуда, — элементы декора. Дорогие и бесполезные.
Зачем, в самом деле, разделять людей на группы мобильных и маломобильных? Ведь человек в инвалидной коляске может запросто преодолеть десяток ступенек, а слепой — с легкостью перепрыгнет через забор или канализационные люки, преграждающие дорогу. Таков посыл властей? Судя по тому, как реализуется программа "Доступная среда" в регионе, ответ на этот вопрос положительный.