Насмотрели
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КАК ЭТО БЫЛО   11.02.2016 | 14:08
Насмотрели
Просмотров: 533
Версия для печати

То, что будет написано ниже, необходимо воспринимать абсолютно серьезно. Потому что это чистая правда. Я сам не поверил сначала. Думал, шутка пятифевральская. Итак, чиновники устроили торжества в честь ликвидации коммунальной аварии в Ленинском районе. Той самой, из-за которой 220 тысяч человек на сутки остались без холодной воды. Представители власти наградили себя грамотами и медалями.

Дальше можно было бы и не продолжать. Как любит говаривать один государственный деятель, кто не понял, тот поймет. Но подробности, черт бы их побрал! Они еще более чудны, чем сама эта сухая информация.

Немного вводных. В четверг 28 января 2016 года городские власти объявили: на водопроводных сетях в районе Вольского тракта произошло ЧП. Там запорная арматура, которая более 40 лет без продыху эксплуатировалась, "внезапно" треснула. Вдруг! Это, наверное, так же неожиданно, как курильщику с сорокалетним стажем узнать о том, что у него проблемы с легкими. Что-то вроде того. Надо же, доктор, а с чего бы это?

Первая информация о страшной аварии, грозящей отключением воды в Ленинском и Кировском районах Саратова, была запущена в СМИ ближе к 18 часам того черного дня.

МЧС сделало sms-рассылку еще позже. Мне, например, сообщение на телефон пришло в 21:14. "Будет прекращена подача холодного водоснабжения. Обеспечьте запас воды", — говорилось в нем. 

Интересно, что к тому моменту на сайте информационного агентства "Версия-Саратов" под тематическими новостями уже были оставлены десятки гневных комментариев читателей. Люди заявляли, что вода из кранов перестала идти еще до того, как они вернулись домой с работы, хотя официально сообщалось об отключении с 22:00. "Обратился по телефону доверия с вопросом: как можно обеспечить запас воды, если ее уже нет в нашем доме и в соседних? Ответили грубо, даже по-хамски", — поделился горьким опытом один из саратовцев.

Потом завертелось. На месте был развернут оперативный штаб, который посетили городские и региональные руководители, без устали державшие ситуацию на личном контроле. Сотрудники водоканала всю ночь и весь последующий день меняли запорную арматуру 1974 года "рождения". Региональное ГУ МЧС выделило личный состав и технику, чтобы помочь быстрее устранить аварию. Жители города сидели без воды.

Ночью 29 января все было закончено. Живительная влага вернулась в краны.

Можно попытаться представить, что последовало бы за этим в какой-нибудь цивилизованной стране. Например, во Франции, где народ хлебом не корми, дай помитинговать. Там наверняка возбудили бы несколько уголовных дел в отношении тех, кто ответственен за длительное обезвоживание граждан. Они же в этой загнивающей Европе иначе не умеют социальное напряжение снимать. А в пропащей Америке, небось, со своих должностей полетели бы руководители штата и округов, вместе с кураторами-сенаторами.

Нетрудно предположить и то, что произошло бы в менее цивилизованной стране. Вот в КНДР ответственных чиновников могли выстроить в поле рядком и каждому на голову сбросить по водородной бомбе. Совместить, так сказать, испытания с наказанием.

Но мы знаем, что у России свой путь, особенный. А у Саратова и подавно. Поэтому спустя неделю после нашумевшего ЧП, 5 февраля 2016 года, в здании ГУ Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям России по Саратовской области прошло торжественное мероприятие. Как сообщает ИА "Версия-Саратов", там чествовали участников ликвидации техногенной аварии на водопроводе.

Судя по отчету с торжества, праздник получился отчасти со слезами на глазах. Выступающие отметили, что по прогнозам МЧС ожидается увеличение роста количества коммунальных аварий. И что на сетях Саратовводоканала ежедневно происходит до 17 порывов, а за год их число достигает восьми тысяч. 

Начальник регионального ГУ МЧС Игорь Качев тоже выступал. Он похвалил губернатора Валерия Радаева за то, что тот высоко оценил слаженную работу всех служб. "Но, наверное, самая важная оценка — то, что на телефон горячей линии и в администрацию Саратова не поступило ни одной жалобы от жителей районов, где происходили отключения", — добавил г-н Качев.

По поводу заявлений об отсутствии жалоб — это пусть остается на совести ответственных лиц. Выше уже было сказано про массу гневных комментариев к новостям на сайте. Хотя не исключено, что все эти нелестные отзывы были отправлены раскачивающими лодку агентами госдепартамента США, ну а жители Саратова остались всем довольны.

Но вот дальше глава областного ГУ МЧС стал рассказывать о нелегкой работе руководителей всех ведомств, принимавших участие в ликвидации аварии. И эти слова заслуживают особого внимания. "Мы смотрели в колодец в несколько десятков глаз, где работали всего два газоэлектросварщика. В это время был осуществлен четкий подвоз воды в котельные, где это было необходимо. Ни на минуту не была приостановлена деятельность социальных учреждений, утром безо всякого сбоя заработали сады. Так и должно быть, равнодушных здесь не должно быть", — приводят слова Игоря Качева журналисты ИА "Версия-Саратов".

Несколько десятков смотрящих глаз, как следует из контекста, принадлежали чиновникам, ответственным за жизни саратовцев.

Ну а на сайте МЧС можно найти подробности по поводу наград, настигших героев. Ликвидаторы аварии были награждены благодарственными письмами губернатора и Саратовской областной думы, а также почетной грамотой и благодарностью администрации Саратова. Кроме того, медали МЧС России "Маршал Василий Чуйков" получили глава администрации Ленинского района Валерий Васильев и его первый зам Максим Сиденко. Всем прочим от министерства перепали грамоты. Завершилось мероприятие праздничным концертом.

Ладно, с сотрудниками МЧС все понятно. Они вроде как организовывали подвоз воды. Эти ребята ежедневно совершают более героические поступки. Они буквально с того света вытаскивают людей, спасая их из покореженных автомобилей, горящих домов и провалов на Волге. Хотя дареному коню в зубы не смотрят. Пусть так.

Но как же те два несчастных газоэлектросварщика из водоканала? Да, они выполняли свою обычную работу. Возможно, эта замена старинной задвижки им даже проще далась, чем рядовые выезды по заявкам граждан. Ведь в данном случае людям на руки дали нормальный материал, из металла. А обычно работать приходится с деревянными чопиками. Попробуй их с десяток в дырявую трубу заколотить, да еще и так, чтобы хотя бы полгода заново раскапывать коммуникации не пришлось! Это талант. На такие дела недели и даже месяцы уходят. А тут за одни сутки все устранили: железяку открутили, железяку прикрутили…

И все-таки именно эти двое, на мой взгляд, заслужили медали. Если в обычные дни они трудятся спокойно, в гордом одиночестве, то на сей раз все было не так. Раньше на водоканальщиков разве что крысы да собаки бродячие поглядывать могли, а тут несколько десятков глаз другой живности. Начальственной! Работая в таком напряжении, под пристальными взорами, они не только медали заслужили, но еще и ордена. Плюс стакан молока за вредность.

Да и чиновникам как теперь быть, после откровенных речей главы регионального ГУ МЧС? Как доказывать жителям Саратова, что не насмотрели они награды свои, а заработали?

Кстати, не успел отшуметь праздничный концерт по случаю ликвидации сорокалетней задвижки в Ленинском районе, как тем же вечером, 5 февраля, в областном центре случилась очередная крупная авария. Часть Октябрьского района осталась без воды — рванула труба недалеко от местного загса. Туда отправились все оперативные службы. Конечно, представители администраций города и района, а также областного правительства также прибыли на место ЧП. Смотреть.

Не иначе, через недельку очередной праздник грядет. За это время, наверное, определят, кто лучше вглядывался в яму, в которой работали водоканальщики. И медальки наштампуют. Это тот позитив, которого всем нам так не хватает в повседневной жизни. Учитывая состояние коммуникаций, держащихся в городе на чопиках единых, скоро торжественные мероприятия и праздничные концерты станут в Саратове частым явлением. Красота!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
11 февраля 2016, 16:08
прямо в точку!! в пятую! чиновничью!
ответить
11 февраля 2016, 16:37
Не заметил,однако,уважаемый журналист вектор лидерства и тренд оптимизма позднего радаева. Не хочется вспоминать начальный этап грустного губернатора,все в прошлом! Зато теперь,после обретения "управленческого" опыта губернией, мы становимся свидетелями нового явления в губернской жизни,а именно -практического применения в жизнь постулата о векторе лидерства и прочих трендах. Все большее количество министерств привлекается для проведения развлекательных мероприятий в балагане "Саратовская область", пример тому-бенефис мчс над ямой, впереди -весь год на манеже министерство культуры/на подтанцовке министерство социального развития и минздрав/. Наконец то,после мрачного периода правления человека в полосатых труселях, народ губернии получит возможность быть допущенным к высокохудожественным выступлениям членов правительства под руководством тов.Радаева. Жизнь в области обретает смысл, жизенное пространство жителей области наполняется забытым чувством сопричастности к героическим свершениям правительства области. А таковые,свершения, требуют награды достойных,банкетов и торжеств по поводу...., ну,например,обретения минздравом электронного термометра,одного,но на всю область! Да,..и это важно, что бы электроэнергию не отключили за неуплату,иначе народ не прочувствует радостной заботы о себе.
ответить
11 февраля 2016, 20:06
да мы всем домом !...(и другим с гонцами наказывали ...) - не шелохнувшись притихли !...ни-ни-ни- !.. - ато не дай бог чепики опять вхерачат ... или сваркой по ржавой трухе ... . Ничё... вот в тишине и пронесло !.. . А насчет банкету - это нормалек, "он и в Африке банкет", хоть на свадьбе, хоть на поминках, когда шиши на это есть ... . А медальки, грамоты это еще и дальновидно ... - когда-то за эти все ямки, чепики, векторы глядишь это и проконает как "смягчающее"...


как "смягчающее"
ответить
12 февраля 2016, 09:35
Спасибо за статью.
ответить
12 февраля 2016, 12:12
Спасибо за статью! Все так и есть...
ответить
12 февраля 2016, 12:32
Шикарно написано! Кстати да, требуем награды для газосварщиков! Имена в студию. Я знаю, что те, кто владеет информацией это прочтут.
ответить
12 февраля 2016, 20:22
Автор-русофоб. Это видно по тому, как он рассказывает о том, как бы полетели головы на Западе. А вот в Рашке не наказали. Только автор умалчивает, что в тех же США никого не наказали при отключении целого города-миллионика Нью Йорка. Хватит уже этого г***а со всех сторон: там на Западе реки кисельные текут, а в Рашке все плохо. Задолбали. Хватит. Вон из журналистики те, кто не умеет без оскорбления России и строчки написать
ответить
12 февраля 2016, 20:50
писал:
12 февраля 2016, 20:22
Автор-русофоб. Это видно по тому, как он рассказывает о том, как бы полетели головы на Западе. А вот в Рашке не наказали. Только автор умалчивает, что в тех же США никого не наказали при отключении целого города-миллионика Нью Йорка. Хватит уже этого г***а со всех сторон: там на Западе реки кисельные текут, а в Рашке все плохо. Задолбали. Хватит. Вон из журналистики те, кто не умеет без оскорбления России и строчки написать
ты хоть видишь разницу между отключением воды из-за преступной бесхозяйственности и замыканием сети в следствии удара молнии? или у тебя патриот головного мозга? русофобы - они такие как ты. разваливают страну (или помогают, подпевая пильщикам славные оды).
ответить
на главную