Беляши под надзором
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   04.03.2016 | 11:44
Беляши под надзором
Просмотров: 433
Версия для печати

Привокзальная площадь Саратова — таинственное и непредсказуемое место. Здесь ларьки именуются объектами капитального строительства, но работают без канализации и водопровода. И в этих самых объектах продаются призрачные беляши и пирожки, которые, стоя за несуществующими стойками, поглощают люди. Прямо какой-то полтергейст наяву.

В среду 2 марта в Октябрьском районном суде Саратова было рассмотрено заявление регионального управления Роспотребнадзора о приостановлении деятельности торговых объектов ИП Каневская Е.В. Речь идет о двух павильонах, которые установлены на Привокзальной площади, на углу улицы Аткарской, рядом с билетными кассами стадиона "Локомотив". Как мы уже рассказывали ранее, о царящей в ларьках антисанитарии надзорному ведомству сообщили жители города. В ходе проверки действительно были выявлены многочисленные нарушения, что и послужило поводом для обращения в суд. 

В назначенное время в зал заседаний прибыли индивидуальный предприниматель Елена Каневская и сотрудник Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Как только участникам процесса стало известно о том, что в зале присутствуют представители СМИ, Елена Каневская отчего-то сильно занервничала и стала вопрошать у секретаря судебного заседания: "А зачем нам нужны журналисты? Нет, зачем нам?" Кому это "нам" помешала пресса — осталось непонятно.

Председательствующий судья Федор Бондарев уточнил у сторон, не возражают ли они против проведения фотосъемки журналистами. Каневская заявила, что вообще не хочет, чтобы это заседание освещалось представителями СМИ. В итоге судья объяснил, что процесс является открытым и он не вправе ограничивать здесь чье-либо присутствие, однако в проведении фотосъемки все-таки было отказано.

После этого Елена Каневская сообщила, что полностью согласна с выводами проверяющих, которые установили, что в январе 2016 года в арендуемых ею торговых павильонах нарушались санитарно-эпидемиологические нормы. Так, у продавцов отсутствовали медицинские книжки, а в ларьках, не подключенных к водопроводу и канализации, продавались продукты без заводской упаковки — беляши, пирожки и тому подобное. Как отметила представитель Роспотребнадзора, здесь фактически работала кулинария, что при отсутствии водоснабжения и туалета строго запрещено.

Индивидуальный предприниматель заявила, что устранила все выявленные нарушения. Так, она якобы произвела косметический ремонт в помещениях ларьков. А собственник, у которого взяты в аренду торговые объекты, вроде бы пообещал тоже что-то отремонтировать, как только "станет теплее".

— Я сделала все, что в моих силах, — продолжила Елена Каневская. — Медкнижки у продавцов в наличии.

— А вы повторную проверку проводили на объектах? — поинтересовался судья Федор Бондарев у представителя Роспотребнадзора.

— Нет, не было повторной, — ответила женщина. — То, что нам сейчас говорит индивидуальный предприниматель — это все только ее слова. Там самое главное нарушение — это отсутствие водоснабжения и канализации. Такое допустимо только в передвижных павильонах и с условием, что на расстоянии не менее 100 метров есть туалет. В нашем случае объекты стационарные, и это одно из основных нареканий. То, что сокращен ассортимент — это тоже со слов. Там на момент проверки продавались первые, вторые блюда, салаты без документов.

— Но повторной проверки не было? — еще раз уточнил судья.

— Нет.

В свою очередь, Елена Каневская отметила, что не в ее силах провести канализацию и водопровод в торговые павильоны.

— Остальные ларьки на Привокзальной площади так же работают, ни у кого этого нет, — подчеркнула она. — Мы привозим воду сами, установили умывальники. Раньше на вокзал в туалет ходили и в помещения транспортной компании "Властелин". Но "Властелина" теперь там нет, поэтому мы готовы заключить договор с близлежащими магазинами, чтобы туда продавцов в туалет пускали.

На резонный вопрос судьи о том, почему до сих пор подобный договор не заключен, ведь с момента проверки прошло уже достаточно времени, предприниматель ответила, что пока не видит в этом смысла.

— Вот сейчас через суд приостановят нашу деятельность, а я уже по договорам должна буду деньги платить. Зачем мне это? — без тени стеснения заявила она.

Нет, понятно, что у каждого предпринимателя превыше всего должна стоять выгода от того дела, которым он занимается. Иначе с мифической "поддержкой малого бизнеса" со стороны власти никак и не получится. Но когда у тебя выявили массу нарушений, которые реально могут причинить вред покупателям, когда понятно, что речь идет не о "горячей скидке", которая по факту меньше предшествующей наценки, то стоит ли рисковать здоровьем людей? В среде привокзальных торговцев это норма?

— А какие документы у вас есть, подтверждающие намерение заключить эти договоры? — продолжил спрашивать судья.

— Никаких, — честно призналась индивидуальный предприниматель.

Далее судья заглянул в материалы дела и прошелся по фотографиям, которые были сделаны сотрудниками надзорного ведомства во время проведения проверки.

— Тут надписи на павильоне: "чай", "кофе", "беляши"… Это так и осталось? — спросил он.

— Нет, сейчас мы уже убрали эту вывеску, — ответила Елена Каневская.

— А стойки внутри?

— Их тоже нет.

— То есть теперь в ваших помещениях люди не едят?

— Нет. У нас не продаются больше такие товары, только в заводской упаковке. Если чай или кофе берут — то навынос, — заявила предприниматель, так и не представив ни одного доказательства сказанному в ходе процесса.

В итоге судья удалился в совещательную комнату для вынесения решения по делу. Поскольку представители Роспотребнадзора по какой-то причине не стали проводить повторную проверку ИП, корреспонденты нашего издания воспользовались объявленным перерывом и съездили на Привокзальную площадь. В итоге нами были сделаны, можно сказать, уникальные кадры. На фото видны "убранные" вывески, продукты "в заводской упаковке", "демонтированные" стойки и "не едящие" в павильонах люди. В общем, все, что было сказано предпринимателем под протокол в суде, только ровно наоборот. 

Беляши под надзором

Между тем судья, находясь в совещательной комнате, оперировал, конечно же, теми данными, которые были представлены ему сторонами по делу. А как мы помним, никакой свежей информации, кроме голословных заявлений со стороны ИП, в процессе озвучено не было. В результате Федор Бондарев огласил постановление: признать индивидуального предпринимателя виновной в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и приостановить деятельность торговых объектов на 10 суток. Хотя максимальное наказание, предусмотренное статьей, которую нарушила Елена Каневская, — 90 суток.

К слову, эта приостановка должна была произойти со 2 марта 2016 года. Однако уже на следующий день, 3 марта, наш корреспондент побывал на месте и обнаружил, что торговые точки продолжают работать. Более того, в них продаются пирожки и беляши без какой-либо упаковки и тут же, на месте, съедаются посетителями за установленными деревянными стойками.

Беляши под надзором

Остается надеяться на то, что сотрудники Управления Роспотребнадзора по Саратовской области не оставят все эти факты незамеченными.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
5 марта 2016, 11:25
везде профанация в этой стране ....
ответить
11 марта 2016, 15:51
ответить
на главную