Отчаянные домохозяйки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.04.2016 | 10:05
Тимофей Бутенко
Просмотров: 285
Версия для печати
Отчаянные домохозяйки

В день выхода этого номера газеты — 15 апреля — Саратовскую область должен посетить премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Последний раз Дмитрий Анатольевич побывал в нашем регионе почти четыре года назад. С тех пор мало что изменилось в плане подготовки к визиту высокопоставленной персоны: натяжные дома, спешное латание дорожных дыр по маршруту следования кортежа, всенародные "субботники"… Правда, теперь стала известна позиция представителей федеральной власти по поводу такого приведения в порядок городов и весей. Кроме того, самих жителей начали стимулировать, чтобы те примерили на себя наряд "добросовестной домохозяйки". Стимулировать, конечно, не пряником, а плетью.

В сентябре 2012 года корреспондент нашего издания отправил Дмитрию Медведеву обращение. Произошло это за день до приезда премьер-министра в Саратов. "На мосту Саратов — Энгельс, через который Вы поедете, к Вашему приезду обновили дорожную разметку, нанеся ее прямо на сбитую на прошлой неделе кошку, о чем уже сообщили не только региональные, но и федеральные СМИ. Теперь эта дохлая кошка, ставшая знаменитой после трагической смерти посреди моста, — символ подготовки областных властей к Вашему визиту. В связи с этим возникает один вопрос: сколько еще размеченных кошек и показушных ремонтов, сомнительных с точки зрения законодательства РФ, переживет Саратовская область, прежде чем кто-то прекратит эту практику?" — говорилось в обращении. 

Прошло несколько лет, и ответ на послание был получен. Принес его, словно птичка в клюве, федеральный чиновник — замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, который в начале апреля посетил Саратов. Если коротко, то суть месседжа сводится к тому, что показуха перед приездом высокопоставленных гостей едва ли когда-то прекратится. Более того, жители области вроде как должны быть рады гипотетическим размеченным трупам кошек. Ведь чиновники пытаются приукрасить город, и относиться к их действиям нужно "адекватно и объективно", а также с "долей разума".

"Любая хозяйка к приходу гостей делает свою квартиру чистой и красивой. Честно ли это, когда хозяйка готовит дом к приходу гостей?" — приводят слова Чибиса журналисты ИА "Версия-Саратов"

В принципе сравнение саратовских властей с отчаянной домохозяйкой старо как мир. И такое объяснение происходящего было бы оправданным, если бы не парочка "но". Первое: сам процесс приукрашивания городских улиц. Простите, но мятые перевернутые баннеры с рисунком нормального дома, развешанные на разваливающихся халупах — это, мягко говоря, не то, чему можно радоваться. Также сомнительна польза для рядовых жителей и от экстренной покраски городских бараков. Тем более что подбором цветовой гаммы, похоже, занимался оптический маньяк. Сами представители местной власти якобы теперь в шоке пребывают. "Кто это сделал?" — спрашивают.

Ну и второе "но", самое основное: известно, что менее всего поддается контролю экстренное расходование денег или трата бюджетных средств на какие-то глобальные проекты. Например, на ликвидацию чрезвычайной ситуации и тому подобное. Вот визиты руководства страны в Саратовскую область, похоже, как раз подпадают под ЧС. Начинается такая суматоха у отчаянных домохозяек, что среди натяжных домиков и дыролатания вполне могут затеряться большие деньги. А их и без того в регионе ничтожно мало. По оценкам некоторых представителей областной власти, порой даже украсть нечего — вот как мало.

Вот, например, на прошлой неделе жители частного сектора в городе Энгельсе получили "письма счастья" из администрации. Послания были доставлены в том числе в постройки, расположенные вдоль улицы Маяковского. "Уважаемые жители! В целях поддержания должного уровня благоустройства территории города просим Вас обеспечить регулярную уборку прилегающей к Вашему домовладению территории, покос сорной растительности, ремонт и окраску ограждений и фасадов. НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ СЕБЯ ШТРАФУ", — говорилось в извещениях. Причем призыв к покраске был подчеркнут авторучкой.

Люди уверены, что мимо их домишек будет проезжать Дмитрий Медведев, отсюда и внезапные требования. По словам обратившихся, называлась и сумма штрафа — 5 тысяч рублей. Представившись одним из домовладельцев, наш корреспондент обратился в управление ЖКХ администрации Энгельса по телефону, указанному в уведомлениях.

— Лучше, конечно, покрасить, не искушать… — отметили в управлении. — Надо было еще вчера это сделать. Тут же еще до Медведева — День космонавтики… Единой какой-то концепции по цвету нет. Просто обновите тот, в который было покрашено раньше.

Вот здесь как раз логично было бы применить теорию о домохозяйке и ее гостях. Неважно, поедет ли мимо домов на улице Маяковского правительственная делегация, чтобы принять участие в торжествах на месте приземления Гагарина, или же тут промчится премьер-министр России. Постройки частные, и хозяева сами вправе решать, будут они свои владения приукрашивать или нет. Тут уже дело в отношении граждан к самим себе или к представителям власти.

Тем не менее многие бросились в магазины за банками с краской. Посчитали, что с реальными местными зарплатами это все-таки дешевле, нежели выплачивать штрафы, которыми погрозили чиновники. Если потом станет известно, что на покраску ограждений и фасадов в Энгельсе на самом деле выделялись средства из бюджета, то совсем как-то неловко получится. Впрочем, все это тлен. Главное — чувство удовлетворения от того, что власти делают хоть что-то. Адекватно, объективно и с долей разума.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
15 апреля 2016, 11:29
А почему эти местные "домохозяйки- шалашовки" регулярно не убираются в "доме", а прикрывают "срам" розовыми тряпками "с окошками" только к приезду визитёров? А знаете почему? Да потому чтог визитёрам напевать, как мы тут живём. Мне интересно, тряпки и алюминевые заборчики,за которыми спрятали многолетний невывозимый мусор и хлам, сразу уберут после отъезда партийного вождя до следующего визита или в подарок жителям оставят?
ответить
на главную