Пиво, блохи, ямщики

16 апреля 2016, 10:09
Пиво, блохи, ямщики
С логистической точки зрения пересечение улиц Астраханской и 2-й Садовой, как в конце позапрошлого столетия, так и теперь, представляет собой довольно сложный узел

В прошлый раз, вспоминая историю Очкина места — Первомайского поселка, мы уже отметили, что находящаяся рядом с товарной станцией Саратов II слободка была тесно связана с работниками Рязано-Уральской железной дороги. Сурового нрава мужики-путейцы или работники локомотивных мастерских были основным контингентом окрестностей, наполняя их соответствующим колоритом. Своеобразная энергетика здесь сохранилась, как и в сопредельных территориях с уходящим в историю дореволюционным поселением.

Проблемы с ориентацией

С логистической точки зрения пересечение улиц Астраханской и 2-й Садовой, как в конце позапрошлого столетия, так и теперь, представляет собой довольно сложный узел — пакгаузы, водокачка, депо, мастерские, заводы, развилки... До середины XX века неподалеку от пешеходного моста в районе магазина "Магистраль" был переезд. Найти его расположение можно разве что наложив старые карты на новые: наземное пересечение автогужевой дороги и железной давно заменили мосты и тоннель, а сам переезд зарос промышленными и подсобными постройками. Хотя посреди гаражей и нескончаемых заборов можно найти следы сопутствующих переезду столбов освещения, намертво прикрученных к вкопанным в землю дореволюционным рельсам, а также остатки насыпи.

В нагромождении станционных построек есть дореволюционная водокачка, возвышающаяся краснокирпичной вертикалью, и интересный двухэтажный жилой дом по пути от Астраханской к путепроводу. Крупные окна на желтом минималистическом фасаде могут заставить думать, что это здание эпохи конструктивизма, как, например, располагающееся рядом здание бывшей фабрики-кухни на Астраханской, 1. Но в реальности это не так — жилой дом был построен еще до революции. Интересно его положение — он стоит как бы отклоняясь от нынешней сетки улиц, и это не случайно: как раз вдоль него некогда пролегала дорога в направлении переезда. Дом располагается по адресу: улица Станция Саратов-2, 249. Неужели на этой улице было столько домов? Разгадать эту загадку пока не удалось — по другую сторону железнодорожного полотна находятся еще несколько трущобного вида жилых домов по указанной улице с номерами 257, 258 и 259. Здесь вообще целый кладезь забытых названий и историй.

Пиво, блохи, ямщики

В задорожной части между улицами Беговой и 2-й Садовой на картах можно обнаружить улицу Шлакоблочную, которая в реальности как бы отсутствует, точнее, превращается... в улицу Станция Саратов-2! Расселенный дореволюционный барак, на карте обозначенный как Шлакоблочная, 59, в реальности имеет тот же номер, но на улице-станции... В общем, умопомрачительная путаница.

Углубимся в сторону улицы Степана Разина, где до недавнего времени в недрах кондово-советского массива хрущевок располагался островок частного сектора, чем-то похожий на Первомайский поселок. У этого реликтового массива, ныне стертого с лица земли новостройками, было свое название — Голдобинский поселок. Еще лет пять назад его лачуги были обитаемы, но в какой-то момент из них сбежали люди, как после техногенной катастрофы.

Пиво, блохи, ямщики

Через Голдобинский поселок некогда протекал ручей. Судя по всему, его истоки начинаются где-то в Смирновском ущелье, а устьем являются северо-восточные пруды Городского парка и дальше — Волга.

Пиво, блохи, ямщики

Теперь ручей закован в подземный коллектор, но его можно увидеть выходящим на поверхность на пересечении с железной дорогой в начале улицы Беговой — кстати, тоже исторического топонима. До 1890-х годов рядом (примерно в районе нынешнего политеха) располагался ипподром, давший название целому кусту идущих здесь улиц и проездов.

Легендарная Ямская

До конца 2014 года центром станции Саратов II был памятник-паровоз марки П-0001, известный в народе как "Лебедянка" в честь одного его инженера-разработчика Льва Лебедянского. Вот уже больше года паровоз находится в начале улицы Астраханской, в сквере железнодорожников. У этой зеленой зоны очень богатая история. Когда-то, еще в конце позапрошлого века, местность, именовалась Ямской площадью. Вот что об этом пишет историк Евгений Максимов в книге "Имя твоей улицы": "В самом начале ул. Астраханская проходила по краю огромного пустыря, примыкавшего к товарной станции Саратов II. В 1880-х годах этот пустырь получил название Ямской площади, так как по нему перевозили грузы на лошадях с товарной станции железной дороги. Возможно, здесь была биржа (стоянка) ломовых извозчиков, ожидающих грузы. На примыкающей к станции стороне улицы (Ямской площади) находилось большое каменное здание для магазина и другие строения...

В 1894 году на противоположной от станции стороне площади, на большом участке, принадлежавшем купцу Очкину, стали строиться деревянные, реже каменные частные дома, составившие целый поселок, получивший название Очкинского, ныне именующийся Первомайским. Двумя годами ранее соседний участок — сад Артамоновых — приобрело Управление Рязано-Уральской железной дороги, предполагая возвести здесь здание для самого управления дороги. Но построили его в другом месте, а в бывшем саду Артамоновых в 1907 году началось строительство железнодорожной больницы на 250 коек.

Пиво, блохи, ямщики

Ямская площадь существовала еще в послевоенные годы. На ней был оборудован рынок, называвшийся почему-то "вшивка". Со временем рынок со всеми его сооружениями убрали".

"Вшивка", или, как ее еще называли, "блошиный рынок" — легендарное пространство маргинальной торговли, место сбора барахольщиков и торговцев "вечными иглами для примусов". Несмотря на то что советская власть не поощряла подобного рода "учреждения", они существовали во многих городах. Как отмечает саратовский журналист Дмитрий Иванов, ныне работающий в ростовском Азове, в нашем городе было несколько таких "блошиных рынков": на старой "Пешке" (на углу улиц Московской и Чернышевского), на Сенном, у "Магистрали" и в Заводском районе. "Более расхристанным люмпенизированным по сравнению с "Пешкой" был "вшивый рынок" на станции Саратов-II недалеко от железнодорожной больницы, — повествует Иванов. — Еще лет 10-15 назад в этом квартале сохранились убогие, с перекошенными крышами постройки, лишь отдаленно напоминавшие не прекращавшееся здесь торжище. В этой точке заканчивалась и знаменитая саратовская Bier Straße — ул. Астраханская, на протяжении которой зазывно светились тусклыми лампочками пивные "деревяшки", в которых клиенты не брезговали и "ершом". Не менее криминальными были толкучки в Заводском районе: на Пролетарке у магазина "Волга" и "Шарике", но это были барахолки местного значения".

Старья связующая нить

Интересно, что улица Астраханская была осью, соединяющей две "вшивки" — на Ямской площади и у Сенного рынка, с которого маргинальную торговлю не так давно переместили на отшиб — во 2-й Пугачевский поселок, именуемый в народе шанхаем (об этом мы рассказывали в статье "Шанхай рядом")

Примерно в одно время с барахолкой с Ямской площади исчезла железнодорожная ветка, которая шла от товарной станции вдоль 2-й Садовой, а затем поворачивала через жилые кварталы в сторону улицы Чернышевского и дальше вела к промзонам у Волги вплоть до СарГРЭС. А спустя несколько лет местность лишилась еще одного важного атрибута — трамвая № 11 (не путать с нынешним маршрутом!), который ходил сюда почти с самого начала появления электрического транспорта в Саратове, а если точнее — с 25 июня 1909 года. А до электрификации сюда пустили одну из первых в Саратове конок. Изначально ветка трамвая называлась Константиновской, в силу того что большей частью маршрут, идущий к товарной станции от Театральной площади, пролегал по одноименной улице, после 1917 года переименованной в Советскую. Как отмечает местный краевед Денис Жабкин, начиная с 1927 года на конечной у товарной станции было построено внушительных размеров трамвайное кольцо. При этом трамвай пересекал упомянутую ветку железной дороги. А рядом с конечной до недавних пор можно было обнаружить остатки выпиленных столбов и проследить по ним ход бывшей линии, идущей по краю "пивного бульвара" Астраханской улицы.

В 1950-е годы в Саратове началась замена трамваев на троллейбусы, которые стали производиться в соседнем Энгельсе. В 1955 году пустили маршрут троллейбуса № 3 от площади Революции (Театральной) до 1-й горбольницы, а с конца 1958-го — до стадиона "Труд" (ныне "Спартак"), до которого он ходит и теперь. В связи с этим маршрут 11-го трамвая сначала изменили, и он недолго ходил от Ямской площади до ж/д вокзала. Но 1 августа 1964 года 11-й маршрут был закрыт, а линия по Астраханской от Детского парка до товарной станции — демонтирована.

А ведь, как и в случае с Астраханской улицей, 11-й трамвай, когда он ходил до Волги, тоже был своеобразным связующим звеном между двумя барахолками — "Вшивкой" на Ямской и "Пешкой". Символизм, однако...

Фото с сайтов wikimapia.org и oldsaratov.ru