Зловещие писуны
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   13.05.2016 | 10:15
Зловещие писуны
Просмотров: 259
Версия для печати

Надзорный орган отреагировал на публикации нашего издания, касающиеся противозаконных действий коллекторов в Саратове. Ранее в ГУ МВД России по Саратовской области сообщили, что полицейские, проводившие проверки по фактам беспредела со стороны выбивателей долгов, практически во всех случаях не нашли события преступления. Прокуратура, в свою очередь, признала такие выводы стражей правопорядка незаконными.

В статье под заголовком "Чего вы ждете?" в марте 2016 года мы приводили восемь конкретных примеров нападок коллекторов на жителей областного центра. И рассказывали о том, что большая часть этих преступлений оказалась не представляющей интереса для правоохранительных органов.

Полицейские зачастую отказывались проводить расследование, ссылаясь на отсутствие события преступления. В тех редких случаях, когда стражи правопорядка все-таки находили основания для возбуждения уголовного дела, речь шла не о пресечении таких противоправных действий, как вымогательство или покушение на жизнь и здоровье граждан. Нет, единственное, что усматривали в работе коллектров — это умышленное уничтожение или повреждение имущества

Наше издание попросило прокурора Саратовской области Владимира Степанова считать эту публикацию громким тревожным сигналом, поскольку безнаказанность отмороженных представителей коллекторских агентств по всей стране уже не раз приводила к страшным последствиям. Сжигание людей вместе с домами, "минирование" детсадов и больниц, изнасилования… Не хотелось бы, чтобы нечто подобное произошло и в нашем регионе, но, как показала практика, только после таких ЧП правоохранительные органы действительно начинают бороться с выбивателями долгов.

С тех пор как статья была направлена в надзорный орган, коллекторы еще не раз кошмарили жителей Саратова. В одном из случаев люди в масках даже умудрились продемонстрировать на камеру видеонаблюдения непристойный жест, адресованный стражам правопорядка. 

И вот пришел ответ из прокуратуры Ленинского района, на территории которого произошло большинство из описанных преступлений. Оказалось, что надзорный орган выявил множество нарушений, которые были допущены сотрудниками полиции, и это наводит на определенные мысли.

Приведем пару примеров. Два коллектора в масках устроили погром в частном доме должника, местный житель, преследуя нападавших на автомобиле, сбил одного из них, а второй открыл по водителю стрельбу из пистолета. Несколько пуль угодило в лобовое стекло. Масочники скрылись. В ГУ МВД России по Саратовской области нам сообщили, что не обнаружили в этом случае события преступления.

"Установлено, что по факту стрельбы на пересечении улиц Панфилова и Крылова г. Саратова ОП № 4 в составе УМВД РФ по г. Саратову проведена соответствующая проверка. По ее результатам 31.03.2016 УУП ОП № 4 в составе УМВД России по г. Саратову Корчагиным А.С. принято незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое прокуратурой района отменено в порядке надзора, материал возвращен в ОП № 4 в составе УМВД РФ по г. Саратову для проведения дополнительной проверки, ход проведения которой взят на контроль… В связи с нарушениями, допущенными при проведении процессуальной проверки, в адрес начальника Управления МВД РФ по г. Саратову внесено требование об устранении нарушений действующего законодательства".

Аналогичные выводы о незаконности решений правоохранителей были сделаны еще по двум случаям, связанным с коллекторами. Из ответа, который подписал первый заместитель прокурора Ленинского района Николай Триголос, следует, что полицейские умудрились допустить нарушения даже тогда, когда расследование все-таки было начато. Напомним, ранее в региональном ГУ МВД с гордостью сообщили о том, что по факту поджога лифта по адресу: Саратов, улица Лунная, 27, произошедшего еще в ноябре 2015 года, возбуждено уголовное дело.

"В связи с нарушениями, допущенными при расследовании данного уголовного дела, прокуратурой района в адрес начальника отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП № 4 в составе УМВД РФ по г. Саратову, СУ УМВД России по г. Саратову внесено требование об устранении нарушений закона, а также в адрес начальника СУ УМВД России по г. Саратову внесены представления об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства", — отмечает первый зампрокурора Ленинского района.

Между тем коллекторский террор в Саратове продолжается. Не так давно неизвестные оставили нецензурные надписи и рисунки на входных дверях многоквартирного дома по адресу: улица Шелковичная, 170. Среди прочего были размещены требования расплатиться по долгам. В этом же доме расположен офис одного из глобальных товариществ Фрунзенского района — ТСЖ-6.

Пикантности этой ситуации придает то, что сами представители глобальных товариществ Фрунзенского района не брезгуют пользоваться услугами коллекторов. Например, наше издание уже сообщало о том, что ТСЖ-1 заключило договор с одним из агентств, представители которого выбивают долги у отказывающихся платить за содержание жилья. 

Как долго вымогатели в масках будут рыскать по областному центру? Ладно бы эти зловещие писуны только поганили стены и двери домов своим недалеким творчеством. Но они еще и представляют реальную угрозу жизни и здоровью населения. Сколько лифтов, домов или людей еще должно сгореть, чтобы в полиции заметили серьезность проблемы? Вот в прокуратуре, к счастью, тревожный сигнал был услышан. Остается надеяться, что правоохранители тоже обнаружат события преступления там, где их наличие более чем очевидно. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную