Где ты, Папа?
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   20.05.2016 | 09:00
Где ты, Папа?
Просмотров: 485
Версия для печати
На фото: Анна Кротова

"Уважаемый Папа Франциск, вся надежда только на Вас, больше писать некому. Прошу у Вас благословения на дальнейшую борьбу, и если есть у Вас возможность, прошу Вас о предоставлении пластиковых окон". Это цитата из письма ветерана Великой Отечественной войны. Саратов. Наши дни.

Не только местные, но и федеральные СМИ облетела история о том, как труженик тыла Анна Кротова, проживающая в частном доме в Саратове, лишилась пластиковых окон, на которые копила несколько лет. Собранные деньги родственники 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны передали по договору индивидуальному предпринимателю Тимуру Ягудину. Произошло это еще в сентябре 2015 года. Однако зимовать Анне Владимировне пришлось со старыми деревянными окнами, пропускающими холод в помещения. 

Судите сами

— Деньги были переданы предпринимателю, но работу никто так и не выполнил, — рассказывает внук Анны Владимировны Григорий Кротов. — Когда стало понятно, что окна устанавливать не будут, я обратился к Ягудину и попросил его вернуть выплаченные по договору деньги. Он и этого не сделал. Тогда мы написали заявление в полицию. С тех пор прошло уже более полугода, но стражи правопорядка отказываются возбуждать уголовное дело, заявляя, что в действиях этого человека нет признаков мошенничества. Они советуют нам решать вопрос в рамках гражданского судопроизводства и говорят, что у предпринимателя просто возникли финансовые трудности.

Где ты, Папа?

В суд обманутые граждане не спешат, поскольку знают, что это фактически бесполезно. Многие жители Саратова, которые в последние годы имели несчастье воспользоваться услугами ИП Ягудин Т. М. по установке окон, писали исковые заявления. Они выигрывали, служители Фемиды из различных районов областного центра стопками штамповали грозные решения: расторгнуть, взыскать, обязать…

Но толку от этого ноль. Сам г-н Ягудин на процессы не являлся, а судебные приставы уже на протяжении двух лет не могут заставить этого человека расплатиться по счетам. Нет у него ничего — ни денег в банках, ни недвижимости. Вроде как и его самого нет. Не могут найти. В двери стучат по адресу, где прописан, а там никто не открывает.

Где ты, Папа?

— Во всех инстанциях, куда мы обращались, говорят, что этот деятель им хорошо знаком, — рассказывает Григорий Кротов. — В управлении Роспотребнадзора то же самое сказали и добавили, что у них нет полномочий что-либо сделать. Так все дороги привели в полицию. Туда же обращения перенаправляли из ФСБ, прокуратуры и общественной палаты региона. А в полиции продолжают настаивать на том, что мы должны решать вопрос в суде, и отказываются возбуждать уголовное дело.

Окно в Европу

Каждый год в памятную дату 9 Мая ветеран Великой Отечественной войны Анна Кротова получает множество поздравительных писем из всевозможных инстанций. Приходят послания и от президента России Владимира Путина. В этом году Владимир Владимирович пожелал труженику тыла здоровья, бодрости духа и благополучия.

Где ты, Папа?

Сомнительными действиями саратовского предпринимателя и еще более сомнительным бездействием местных правоохранительных органов Анна Владимировна получила невосполнимый удар по всем трем направлениям, выраженным в пожелании президента страны. И она тоже решила написать письмо. Поскольку на региональном уровне добиться ничего так и не удалось, ветеран адресовала свое послание Папе Римскому.

"Я живу в 120-летнем деревянном доме, и зимой очень холодно, что приходится замерзать. Я более двух лет собирала деньги на пластиковые окна. К сожалению, меня обманули и похитили деньги, и этой зимой 2016 года я молилась сильно Иисусу Христу. Я обращалась во многие правоохранительные органы, но я столкнулась с равнодушием чиновников — никто не хочет расследовать данное дело, и я прошла все круги ада, я не смогла ничего добиться", — рассказывает Анна Кротова в письме Папе Римскому Франциску, отмечая, что имеет итальянские корни.

Действительно, прорубать окно в Европу ветерану пришлось не от хорошей жизни. Уже кто только не перенаправлял обращения пенсионерки и ее родственников в полицию! Было даже коллективное заявление, когда внук Григорий Кротов разыскал других обманутых Тимуром Ягудиным людей. Но сотрудники ГУ МВД России по Саратовской области непреклонны. Не видят они в действиях предпринимателя прямого умысла на хищение денег ни у ветерана, ни у других саратовцев.

То ли смотрят стражи правопорядка невнимательно, то ли что-то застилает им глаза — трудно сказать, с чем связана такая позиция сотрудников полиции. Может быть, дело в том, что речь идет о довольно больших деньгах? По данным судебных приставов, на конец 2015 года в Кировском РОСП Саратова находилось 23 исполнительных производства о взыскании средств с г-на Ягудина в пользу физических и юридических лиц. Общая сумма — более 750 тысяч рублей. Это только в отношении тех граждан, которые обратились за помощью к служителям Фемиды. Сколько еще потерпевших решили не ввязываться в это бесполезное сутяжничество — неизвестно.

В Ватикан. До востребования

Сотрудники отдела полиции № 1 в составе УМВД РФ по городу Саратову, проводившие проверку по заявлениям, считают, что действия Тимура Ягудина всего лишь ущемляют права потребителей. Как и в случае с многочисленными нападками отмороженных коллекторов на жителей областного центра, стражи правопорядка не находят здесь события преступления. К такому выводу они пришли после почти полугодовой проверки.

Корреспондент нашего издания потратил 2 часа 34 минуты на то, чтобы проверить, есть ли в действиях ИП Ягудин Т. М. признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество). И представьте себе, пришел к кардинально противоположному выводу. При этом не использовались какие-то специальные базы данных, досье, доступные лишь для людей в погонах, и прочие рычаги, имеющиеся в распоряжении полиции. На самом деле все лежит на поверхности.

Итак, г-н Ягудин зарегистрировался в качестве ИП 1 июля 2014 года. Уже через месяц (!) после этого предприниматель взял с заказчиков предоплату и не выполнил обязательства по договору. В 2014 году люди подали в суд на Тимура Ягудина и выиграли. Но деньги обратно так и не получили.

В базе данных районных судов Саратова можно обнаружить множество аналогичных решений как за 2014, так и за 2015 годы. Может ли это говорить о том, что, начав свою деятельность с обмана граждан, продолжая брать с них деньги, каждый раз безвозвратно исчезая, предприниматель имел тот самый сакральный умысел, невидимый полицейскими? Кажется, ответ очевиден.

На момент, когда родственники ветерана Великой Отечественной войны подписывали договор с индивидуальным предпринимателем Ягудиным Т. М., за плечами у этого человека уже имелся внушительный багаж исполнительных производств по ранее проигранным судам. Так что доводы стражей правопорядка о том, что у предпринимателя якобы внезапно возникли финансовые проблемы, — смешны. Хотя смеяться тут, конечно, не над чем. С такими правоохранителями только и остается, что в Ватикан писать. До востребования.

Может, станет стыдно?

Есть еще масса фактов, которые могут указывать на наличие признаков преступления. Например, в апреле 2015 года Кировский районный суд вынес решение по иску Управления Роспотребнадзора по Саратовской области к ИП Ягудин Т. М. Надзорное ведомство обнаружило, что ИП производит противоправные действия в отношении неопределенного круга лиц, составляя договоры возмездного оказания услуг, нарушая российское законодательство. Включая туда заведомо невыгодные для клиентов пункты.

Вступившим в законную силу решением суда г-на Ягудина обязали разработать новую форму договора, не противоречащую законодательству. По данным Роспотребнадзора, ответчик выполнил указание служителей Фемиды. Однако спустя 5 месяцев с того момента, подписывая договор с родственниками ветерана Великой Отечественной войны, предприниматель снова использовал документ, ущемляющий права потребителей. Этот факт, похоже, вовсе не рассматривался полицейскими как еще одно доказательство наличия умысла в действиях Тимура Ягудина.

Более того, предприниматель обязался не только поставить окна клиентам, но и выполнить демонтаж старых стеклопакетов и установку новых. Тогда как в сведениях об основном и дополнительных видах деятельности ИП Ягудин Т. М., внесенных в налоговую отчетность, говорилось лишь о розничной торговле материалами для остекления. Не означает ли это, что предприниматель заведомо не планировал исполнять условия договора, при этом собирая с заказчиков практически всю сумму (80 процентов) в качестве предоплаты? По всей видимости, стражи правопорядка об этом даже и не задумывались.

Где ты, Папа?

К слову, пока полицейские штамповали постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 28 декабря 2015 года индивидуальный предприниматель Тимур Ягудин подал заявление в налоговую инспекцию о прекращении деятельности ИП, и 12 января 2016 года эта деятельность была прекращена.

— Обращение к Папе Римскому — это был отчаянный шаг, — поясняет внук Анны Кротовой. — Может быть, правоохранительным органам будет стыдно, что они доводят до такого.

Наше издание попыталось получить комментарий по этому поводу в ГУ МВД России по Саратовской области. Однако там отказались оперативно прояснить ситуацию, попросив написать официальный запрос информации. Позже стражи правопорядка прислали в редакцию сообщение о том, что для подготовки ответа им потребуется 22 дня. Может быть, правда стало стыдно и решили провести объективную проверку? Или ждут, пока Папа Римский выполнит их работу?

"Я не мошенник"

Сам бывший индивидуальный предприниматель рассказал нашему корреспонденту, что за время своей работы успел заключить около 100 договоров. Из них лишь 6-7, по словам собеседника, были не исполнены.

— Когда я начинал работать, у меня был партнер, который заключил от моего имени договоры, — заявил Тимур Ягудин. — Я о них даже не знал сначала. Из-за этого возникли финансовые трудности. Потом я заключал другие договоры, и почти по всем из них окна были поставлены. По ситуации с Кротовыми скажу, что документы подписывались не с ветераном, а с ее родственниками. Уже через две недели ее внук пошел в полицию и написал на меня заявление, а позже отказывался, чтобы я устанавливал окна или выплачивал деньги. Он это говорил под запись и при свидетелях. Сейчас я был вынужден направить ему деньги почтовым переводом. Отправил первую часть — 15 тысяч рублей. Потом перешлю остальное.

Два месяца назад, как подчеркнул г-н Ягудин, он устроился на работу и начал расплачиваться по долгам. Кроме того, в начале этого года он запустил в отношении себя процедуру банкротства.

— Я не мошенник, просто такая финансовая ситуация сложилась, — уверяет Тимур Ягудин и отмечает, что у него на руках имеются расписки о получении части долга клиентами, которые ранее выиграли суды.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 мая 2016, 17:07
Нет слов
ответить
20 мая 2016, 20:24
Вот она реальная забота нашего государства.
ответить
на главную