Пошли по головам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   20.05.2016 | 13:56
Пошли по головам
Просмотров: 262
Версия для печати

Начинающему фермеру из Екатериновского района, который решил влиться в программу импортозамещения, все-таки выделили грант. Правда, для этого предпринимателю пришлось более полугода судиться с региональным минсельхозом. Да и деньги в итоге ему решили предоставить не те, на которые он рассчитывал. Сумму государственной поддержки скрупулезно высчитывали по научным книжкам. Досчитались до того, что получатель помощи из бюджета может приобрести на них и прокормить лишь… 2 целых 64 сотых коровы.

В апреле 2016 года мы уже писали о подозрительном поведении представителей специальной комиссии по определению получателей бюджетных грантов, созданной при министерстве сельского хозяйства Саратовской области. Эту группу людей, решающих, кому из начинающих фермеров достанутся казенные миллионы, а кому нет, возглавляет зампред регионального правительства Александр Соловьев.

Напомним, летом 2015 года был организован конкурс, в рамках которого предприниматель из Екатериновского района Александр Абрамов набрал больше всего баллов. На тот момент у него уже имелось стадо овец (более 300 голов) и 16 свиней. Александр Анатольевич хотел закупить 16 коров и бычка-производителя, чтобы развивать мясное направление деятельности. Также он планировал приобрести трактор. Однако бюджетные средства в размере 1,5 миллиона рублей ему не достались. Парадоксально, но комиссия отказалась поддерживать проект фермера, высоко оцененный в минсельхозе. Вершители судеб ссылались на результаты собеседования с участниками конкурса. Мол, Абрамов провалил этот "экзамен". 

Восемь месяцев ушло у нашего героя на то, чтобы доказать в суде: итоги собеседования могут идти только в плюс к баллам, полученным в ходе рассмотрения проекта. Но никак не в минус. И уж тем более они не должны обнулять ранее достигнутый результат. Так прописано в законе, и так логично.

Пошли по головам

Суд дважды вставал на сторону начинающего фермера, но власти упорно отстаивали свою позицию. Ну а многие представители той самой комиссии, собранной из фермеров, банкиров и чиновников, вовсе не посещали заседания.

Служители Фемиды постановили: признать незаконным отказ Александру Абрамову в государственной поддержке и включить фермера в состав участников соответствующей программы на основании заявки, которую тот подавал летом 2015 года. А министерство сельского хозяйства региона обязали выплатить причитающиеся деньги. Такая у нас в области поддержка сельхозпроизводителей получается — "под дулом автомата".

После того как эта информация была опубликована нашим изданием и направлена в Министерство сельского хозяйства России, областные чиновники сильно засуетились. Сразу же родился на свет комментарий одного из членов комиссии —председателя ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Саратовской области "Возрождение" Александра Кожина. Он заявил, что решение арбитражного суда о включении предпринимателя из Екатериновского района в состав участников мероприятий по поддержке начинающих фермеров будет исполнено.

"Желающих получить грант много. В текущем году конкурс — пять человек на один грант. Оценка бизнес-планов ведется по балловой системе. Но человеческий фактор — это решающий элемент нашей работы. На заседании комиссии мы заслушиваем фермера и понимаем его готовность вести дело, нести ответственность за людей, которые работают на земле, за скот, которому нужны гарантированные корма", — сообщил г-н Кожин. 

И действительно, в середине мая 2016 года на сайте регионального минсельхоза появился протокол заседания комиссии от 29 апреля, который содержал в том числе обсуждение вопроса о екатериновском фермере. В документе отмечается, что "во исполнение судебного решения" Александру Абрамову предоставляется грант в размере… 283,5 тысячи рублей. Напомним, вместо требуемых 1,5 миллиона, которые летом прошлого года должны были выделить предпринимателю по его заявке.

Тут же, со ссылкой на различные нормы и правила, члены комиссии (на сей раз председательствующим была министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева) обосновывают свое решение. Оказывается, согласно справочнику по экономике аграрного производства площадь пастбища для выпаса одной коровы в нашем регионе составляет от 0,4 до 2,1 гектара, или в среднем 1,25 гектара на одну голову. А у Абрамова на момент подачи заявки имелось всего 3,3 гектара.

"Используя 3,3 га земель сельхозназначения, предприниматель сможет полноценно обеспечить кормами от 1,27 до 2,64 условных голов. Учитывая погодно-климатические факторы Саратовской области (область находится в зоне рискованного земледелия), среднегодовое производство кормов может быть значительно ниже необходимого, что предполагает невозможность гарантированного обеспечения кормами с 3,3 га земель сельхозназначения более 3-х голов КРС", — говорится в решении комиссии.

И дальше — холодный расчет. Летом 2015 года одну корову можно было купить за 75 тысяч рублей. Сейчас стоимость головы племенной нетели выросла до 105 тысяч. Вот и выделили фермеру 283 с половиной тысячи рублей в качестве поддержки. На условиях софинансирования, конечно. И с ожидаемыми частыми проверками расходования столь щедрого гранта предпринимателем.

Еще один участник прошлогоднего конкурса, в судах доказавший свое право на помощь из бюджета, — ИП Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Палагина Е.В. Ей повезло чуть больше. Деньги решили выплатить хоть и не все, но размер гранта выглядит посолиднее — 756 тысяч рублей. И снова в ход пошли научные вычисления, сопоставления площади земель и количества голов скота. Было бы интересно посмотреть, как аналогичные изыскания члены комиссии проводили в отношении остальных десятков начинающих фермеров, которым ранее выдавались подобные гранты. Но особого внимания удостоились лишь двое, решившие отстаивать свои права в суде.

Корреспонденты нашего издания в апреле 2016 года побывали в Екатериновском районе, посмотрели на имеющееся поголовье скота у Абрамова. Не являясь специалистами в области животноводства, мы все-таки осмелимся сказать, что и овцы, и хрюшки у фермера не выглядели узниками Бухенвальда. Вполне себе упитанное поголовье, несмотря на то что, по расчетам чиновников, большая часть из них давно должна была умереть голодной смертью.

— Я планирую обжаловать это издевательское решение комиссии, — заявил Александр Абрамов. — Вот Палагина согласилась с тем, что ей дали, хотя и в ее случае, как я считаю, комиссия не выполнила решения суда. В решении четко сказано, что деньги должны выделить в соответствии с заявкой. А это — полтора миллиона рублей. Не понимаю, почему в нашем регионе такое отношение к начинающим фермерам. Я сам раньше работал в районной администрации, мы искали людей, чтобы оказать им финансовую поддержку в развитии хозяйства. Приходилось буквально бегать за человеком, уговаривать, чтобы подал заявку. А здесь — обратная ситуация. Кому это выгодно?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
21 мая 2016, 10:40
а в этой комиссии хотя бы 2,64 головы наделены мозгом?
ответить
21 мая 2016, 11:59
- потому, что "вектор" такой ! - одно лишь бла-бла ...
ответить
на главную