Война с детьми
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   23.06.2016 | 17:57
Война с детьми
Просмотров: 377
Версия для печати

В Ершове можно наблюдать своеобразные боевые действия. Сражение идет между сотрудниками прокуратуры и главой администрации района. На линии огня — школьники, за права которых выступает надзорный орган.

Начальник в законе

О том, что в Ершовском районе снова творится что-то неладное, нашему изданию рассказал руководитель местного управления образования Алексей Монченко. В 2015 году мы уже сообщали, что этот чиновник угодил в немилость к главе администрации района Светлане Зубрицкой.

Тогда Алексей Михайлович предал огласке некоторые нелицеприятные факты. В столовых школ и детсадов были обнаружены просроченные продукты питания, а крупными поставщиками еды в районе оказались фирмы, аффилированные сестре Зубрицкой Елене Кульбякиной. Как ни странно, кадровых перестановок за этим скандалом не последовало. 

Зато с тех пор самого Монченко неоднократно увольняли с занимаемой должности. А он регулярно восстанавливался через суд. По словам чиновника, школьники даже стали в шутку называть его "начальник в законе".

Война с детьми

Алексей Михайлович признался, что когда юристы районной администрации в очередной раз получили от ворот поворот, они поинтересовались у руководителя управления образования тем, как его можно уволить. Он честно назвал несколько пунктов, которые им для этого необходимо выполнить.

Говорит, что противники воспользовались советом и сейчас где-то на полпути к желанной цели. А пока чиновник вступается за права детей, даже если при этом приходится идти против воли своего непосредственного руководителя — главы администрации района.

Архитектор тир вывез

Мы приехали в Ершов, чтобы задокументировать местное чудо — таинственное исчезновение школьного тира. О странном происшествии Алексей Монченко рассказал нашему изданию еще в начале июня этого года. И снабдил повествование служебной запиской директора МОУ СОШ № 5 города Ершова Александра Подоляко.

Война с детьми

В записке, в частности, говорится о том, что 27 мая 2016 года в присутствии главного архитектора администрации района Вадима Целика был произведен демонтаж помещения тира, примыкающего к западной части здания школы.

"По словам архитектора В.В. Целика, данное оборудование предназначено для благоустройства г. Ершова. Акт приема-передачи либо изъятия из оперативного управления или другой распорядительный акт 27.05.2016 не представлен. Прошу Вас данную информацию принять к сведению", — сообщил Подоляко Алексею Михайловичу.

— Это муниципальная собственность, которую якобы изъяли для нужд района, — отметил Монченко. — Куда на самом деле ее вывезли? Я предполагаю, что отдали одному местному предпринимателю, который сейчас занимается постройкой магазина. На каких условиях это могло произойти? Торгов никто не проводил, соответствующих документов мне предоставлено не было.

Выяснилось, что речь идет об огромной бетонной трубе — пулеулавливателе. Эта конструкция располагалась вдоль одной из стен учебного учреждения. В рамках предмета "Начальная военная подготовка" в тире раньше проходили стрельбы. Потом некоторое время помещение не было востребованным. А сейчас, когда руководство страны решило возрождать школьную подготовку к службе в армии, местные власти, похоже, санкционировали демонтаж.

— Так, конечно, всю школу можно по кирпичику растащить, — сокрушается Алексей Михайлович. — Я проехался по городу и обнаружил эти трубы. Их укладывают в канаву рядом со стройплощадкой нового магазина. На трубах характерные граффити. Я сделал фото и представил информацию в правоохранительные органы, подал заявление в полицию. Считаю, что этого так оставлять нельзя.

Прогулка среди венков

Есть здесь еще одна проблема, связанная со школьниками. Не организован подвоз детей из поселка Тулайково в близлежащее учебное учреждение, расположенное в райцентре — МОУ СОШ № 2 города Ершова.

Расстояние между населенным пунктом и школой — около четырех километров. По закону ребят должен возить специальный автобус, но руководство района непреклонно: якобы поселок расположен в черте города и все желающие сами могут добраться до заветных знаний — на общественном транспорте или вовсе пешком.

Мы прокатились по маршруту от ершовской школы до Тулайково. Честно говоря, тут не только ходить, но и ездить довольно опасно. Большая часть дороги проходит через лесопосадки. Путь пересекают железнодорожный переезд и трасса. Асфальт разбит вдребезги. Участок длиной в один километр вообще официально признан аварийным — даже знак соответствующий имеется.

— Говорить о том, что дети могут пешком преодолеть эту дорогу, я считаю, непозволительно, — выразил мнение Алексей Монченко. — Нет освещения, нет тротуаров. Здесь и взрослым нельзя ходить, не то что школьникам. Вон, видите, венки висят. Здесь часто сбивают людей. А что такое общественный транспорт? Это отсутствие контроля за ребенком. Поехал он на автобусе или нет? Вышел на своей остановке или раньше? Кто-то не станет ждать, когда очередной рейс отправится, и пойдет пешком. Кто-то решит деньги на проезде сэкономить. Помимо необходимости обеспечения безопасности стоит помнить о том, что у нас гарантированы доступность и бесплатность образования. Оба эти правила, я считаю, таким образом, нарушаются.

Действительно, искусственные цветы вдоль дороги не внушают оптимизма. Мы, в частности, проехали венок на столбе в том месте, где в августе 2014 года был сбит насмерть 16-летний Владимир Дурандин. Об этой трагедии наше издание неоднократно писало ранее. 

Люди из поселка Тулайково уже давно пытаются достучаться до власти. Они куда только ни обращались, но все безрезультатно. В сентябре 2015 года про беды местных жителей рассказало даже государственное телевидение. Но и это не помогло.

— Я неоднократно писал заявления в прокуратуру по этому поводу, — говорит Алексей Михайлович. — Надзорный орган выносил представления в адрес главы администрации, но она продолжала настаивать на том, что школьный автобус до Тулайково ходить не будет. В итоге прокуратура подала в суд на администрацию.

В ходе судебных заседаний коллеги Алексея Монченко удивлялись, почему тот выступает на стороне прокуратуры, мол, он ведь сам работает в администрации и должен отстаивать ее позицию. На это чиновник отвечал, что работает начальником управления образования района и будет отстаивать интересы учащихся. Более того, он обнаружил документы, согласно которым в 2011 году МОУ СОШ № 2 города Ершова получило в пользование школьный автобус стоимостью более миллиона рублей.

Война с детьми

— На данный момент в распоряжении этой школы автобуса нет, — отметил Монченко. — Зато техника есть во дворе нашего управления. Я эти автобусы специально сфотографировал, как они стоят, в землю врастают. В то время как дети сами вынуждены преодолевать большие расстояния. И у меня возникает вопрос: с кем у нас глава администрации воюет? С детьми воюет?

P.S.

В минувшую среду 22 июня Ершовский районный суд вынес решение в пользу прокуратуры. Служители Фемиды удовлетворили требования надзорного органа о том, чтобы обязать администрацию организовать бесплатный подвоз школьным автобусом обучающихся от остановки в поселке Тулайково до учебного учреждения. Аналогичное заявление было удовлетворено и по маршруту от остановки села Новая Краснянка до школы поселка Учебный, где также не была налажена перевозка детей.

Пока неизвестно, продолжит ли администрация сопротивление в этой схватке или все-таки сдастся и позволит ребятне пользоваться гарантированными благами цивилизации. Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
24 июня 2016, 11:37
Куда смотрит губернатор Радаев? А я вам скажу - он смотрит на результаты выборов Панкова в Ершовском районе, которые ему должна "обеспечить" Зубрицкая. На остальные районные дела ему начхать. Такова "новая реальность" путинской России.
ответить
24 июня 2016, 17:33
Да Светка - это тупая, упертая и воровитая бабешка, прошедшая школу воровства у известного ершовцам Якова, пройдя через которого и работала в 2006-2008 годах у него замом. Давно надо гнать её и правильный предыдущий вопрос - куда только смотрит губер Радаев?
ответить
26 июня 2016, 22:15
За Панкова на выборах голосовать не будем , потому что он крышует эту вороватую Зубрицкую,которую ненавидет весь Ершовский район.
ответить
3 июля 2016, 23:40
Верните трубы в школу!!! Восстановите тир!!!
ответить
на главную