Последние заявления премьер-министра России Дмитрия Медведева по поводу маленьких зарплат педагогов несколько шокировали почтенную публику. Энтузиазм, с которым преподаватели готовились к началу нового учебного года, сильно поубавился. Это я говорю как выпускник педагогического училища, имеющий массу знакомых, которые выбрали работу по профилю. "Просто руки опустились, — призналась одна классная руководительница. — Ну что, правда в бизнес уходить?"
Когда на одном из открытых мероприятий Дмитрию Анатольевичу пожаловались на низкий уровень заработной платы учителей, он философски заметил: "Вопрос в том, что ты в жизни выбираешь". И предложил "как-то еще что-то заработать…" Ведь обучение и воспитание подрастающего поколения, по мнению премьер-министра, это прежде всего призвание. "А если хочется деньги зарабатывать, есть масса мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес".
Между тем люди, которые осознанно променяли достаток на призвание, вроде бы и рады как-то и что-то заработать дополнительно, да вот только жалуются, что и без того свободного времени практически не остается. Ведь чтобы сделать жизнь учителей интересной и насыщенной, чиновники постоянно придумывают все новые и новые "забавы". Этакие "внеклассные занятия", на которые без конца жалуются бюджетники, от уборки улиц и покраски заборов до организации массовки на всяческих важных для властей мероприятиях.
Мы уже неоднократно писали об этой проблеме. На одну из последних публикаций, в которой рассказывалось о внеурочной занятости педагогов Кировского района Саратова, даже отреагировал надзорный орган. Прокуратура решила провести проверку по сведениям, указанным в статье нашего издания под заголовком "Рабы по собственному".
"Получается, что учитель — марионетка? Человек, в отношении которого не работает ни Конституция, ни закон об охране труда?.. Какая же основная работа учителя? Развлекать город? Убирать мусор?" — возмущались педагоги. В свою очередь, в администрации Кировского района нашему изданию сообщили, что никто насильно не заставляет учителей принимать участие в мероприятиях вне школы. Чиновники уверяют, что это происходит по собственному желанию педагогов.
Может быть, в ходе проверки надзорный орган что-нибудь выявил бы. Не исключено, что кого-то бы даже наказали. И, как знать, жизнь некоторых учителей могла бы сильно облегчиться. Но сотрудники прокуратуры столкнулись с одной проблемой — все жалобы были анонимными. Заявители побоялись называть не только свои фамилии, но и номера школ, в которых якобы допускаются описанные нарушения.
Похоже, не у всех учителей есть предпринимательская жилка, потому они опасаются за свое место работы. Ведь за их призвание худо-бедно да платят, а попрешь против системы — неизвестно еще на что напорешься. Вот и терпят. А потом пишут мне в соцсетях: "Рабы не мы — мы холопы, потому что по собственной воле все это тянем..." Или так: "То, что вы в статье описали, это лишь 10 процентов. А если обо всем рассказать, так вообще волосы дыбом встанут". Но не рассказывают. Даже анонимно боятся. Смирились, наверное, с тем, что в Древней Греции педагог был рабом и в современном Саратове — тоже.
Между тем к началу нового учебного года накал страстей постепенно возрастал. Учителя и воспитатели, как и прежде скрывая свои ФИО, наводнили своими жалобами портал "Лица губернии".
"Здравствуйте! Пишу Вам от всех педагогов Заводского района! Когда же вы обратите внимание на то, какое безобразие творится здесь! Педагоги красят бордюры три раза в неделю, — возмущается некая Валентина в обращении на имя профильного министра Марины Епифановой. — Куда уходят деньги, выделенные на благоустройство дорог???? Такой беспредел только у нас в районе! Будем коллективно писать жалобу президенту!"
Впрочем, учителя из других районов тоже уверены, что подобное происходит только у них. Жители Маркса, например, негодуют по поводу того, что их якобы заставляют проходить плановый медосмотр перед началом учебного года за свой счет. И это может быть правдой. Летом прошлого года мы рассказывали об аналогичном случае, произошедшем в Питерском и других районах области. А суммы, которые запрашивают у учителей и воспитателей за прохождение осмотра в больницах, немаленькие. Особенно для тех, кто предпочел бизнесу призвание.
Кстати, о воспитателях. Они еще в середине лета пожаловались на то, что от каждого образовательного учреждения чиновники якобы велели прислать по семь человек на открытие Сельских игр в Саратове, которое проходило на стадионе "Локомотив" 16 июля. "Между прочим, это суббота! Когда прикажете нам воспитывать своих детей, отдыхать? Мы и так пляшем, поем, мастер-классы показываем сами для себя", — говорилось в гневном обращении на имя губернатора.
Едва ли после такого всплеска анонимной активности что-то изменилось в отношениях между властью и педагогами. Первые продолжают пользоваться тем, что вторые готовы терпеть. Только вот никто, похоже, не задается очень важным вопросом: как все это отразится на образовательном процессе и вообще на воспитании подрастающего поколения? Много говорится о том, что новая система работы учителей, все эти методички и электронные журналы вкупе с пресловутым ЕГЭ делают наше будущее пугающим и унылым.
Но куда страшнее то, что воспитывать и обучать детей приходится онемевшим рабам. Сколько среди них тех, кто готов терпеть ради идеи? А сколько тех, кто будет соотносить свой уровень дохода и "внеклассную занятость" с отдачей на рабочем месте? Вот эта нехитрая формула и будет показывать после знака "равно" неутешительный итог — наше будущее.