Prado глаза колет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   15.09.2016 | 16:25
Prado глаза колет
Просмотров: 850
Версия для печати
На фото: директор ГТРК "Саратов" Дмитрий Петров

Жителей региона взволновало известие о том, что для нужд ГТРК "Саратов" закупается авто за 3,1 миллиона рублей. Пока неизвестно, как именно государственная телерадиокомпания планирует распорядиться машиной, стоимость которой приблизительно равна цене двух однокомнатных квартир. По мнению депутата Саратовской областной думы Аллы Лосиной, организация, выступившая заказчиком, едва ли нуждается в таком дорогостоящем транспортном средстве.

На этой неделе произошло удивительное совпадение. Сначала федеральные СМИ сообщили о том, что Министерство финансов РФ предлагает урезать субсидирование государственных средств массовой информации. О таких планах чиновников рассказали "Ведомости". Уменьшение финансирования должно коснуться информационных агентств, печатных СМИ, а также телекомпаний. Среди прочих в списке упоминается ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). 

Практически одновременно с этим сообщением появилась информация о том, что ВГТРК, в лице своего филиала — ГТРК "Саратов", выступила в качестве заказчика на покупку автомобиля Toyota Land Cruiser 150 (Prado). За респектабельный внедорожник белого цвета готовы заплатить ни много ни мало 3 миллиона 182 тысячи рублей.

В документации, размещенной на сайте госзаказа 13 сентября, говорится, что транспортное средство должно быть оборудовано раздельным климат-контролем, задним датчиком парковки, "интеллектуальной системой доступа в автомобиль и запуском двигателя нажатием кнопки", а также камерой заднего вида и многим другим. Подрядчик, который по итогам запроса цен подпишет договор с директором ГТРК "Саратов" Дмитрием Петровым, обязуется пригнать внедорожник в областной центр, к зданию телерадиокомпании по адресу: ул. 2-я Садовая, д. 7. Сделать это необходимо не позднее чем через 10 дней с момента оплаты. Заявки участников должны быть рассмотрены уже 21 сентября.

Предстоящая дорогостоящая покупка взбаламутила общественность. Форумы к соответствующим новостям информационных агентств пестрели призывами одуматься. Люди обвиняли заказчика авто в непатриотичном поведении, а также разбазаривании бюджетных средств.

К всеобщему удивлению, представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) пока не выступили с заявлением по этому поводу. Хотя ранее "фронтовики" весьма жестко реагировали и на менее затратные заказы. Причем делали это очень оперативно, в тот же день, когда появлялся повод усомниться в разумности той или иной закупки.

Например, когда руководство Саратовстата решило поуправлять мечтой и объявило аукцион на покупку Toyota Camry за 1,4 миллиона рублей, ОНФ оказался тут как тут, и статистикам пришлось отменять торги. И таких примеров в последнее время было немало. С чем связано нынешнее затянувшееся молчание — пока непонятно.

В свою очередь, бывший сотрудник ГТРК "Саратов", депутат областной думы, председатель комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике Алла Лосина весьма критично отнеслась к покупке Prado.

— Мне, конечно, это не нравится, — отметила собеседница. — Я как раз не так давно готовила сюжеты для ГТРК "Саратов" и могу сказать, что у монтажеров и операторов здесь очень маленькая заработная плата. Считаю, что люди такой квалификации и в общем-то редкой профессии должны получать больше. Я сомневаюсь, что на Land Cruiser собираются возить журналистов, операторов и так далее. Я очень сомневаюсь в этом. Тогда кто на нем будет ездить? Директор ГТРК? Думаю, в этом нет никакой необходимости.

Интересно, что представители телерадиокомпании тоже не до конца понимают, как именно будет использоваться новое транспортное средство.

— Мы филиал, деньги нам поступают от ВГТРК. Поскольку средства уже у нас на счете, мы проводим данный запрос цен. Автомобиль должен поступить именно к нам в Саратов. Я пока не могу назвать целевое назначение автомобиля. Наверное, для каких-то специальных выездов. Думаю, не для поездок по селам, этот автомобиль будет жалко гонять куда-то за город. Может быть, для каких-то важных лиц и так далее, — подчеркнула в беседе с корреспондентом нашего издания Мария Белова, контактное лицо заказчика, чей телефонный номер размещен в извещении на покупку Toyota Land Cruiser 150.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
15 сентября 2016, 16:49
где общественная палата, ОНФ, молодая гвардия, гиперактивные студенты, единая россия, на худой конец. чем директор ВГТРК отличается от чиновника, которым установили ограничения, или это для чиновников и преобретается.
ответить
15 сентября 2016, 17:30
не по селам,ага,весело вообще. может он будет,в смысле водитель авто,возить цыпочек в кафе и рестораны какие-то. хотя по саратовским дорогам и такое атво развалится сразу!
ответить
15 сентября 2016, 21:38
С жиру бесятся!
ответить
15 сентября 2016, 22:52
писал:
15 сентября 2016, 21:38
С жиру бесятся!
они же работяги для тебя стараются сюжеты снимают! жаль что ли оплатить из бюджета нормальную машину для них??
ответить
на главную