Прогибы на местах
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   07.10.2016 | 14:02
Прогибы на местах
Просмотров: 459
Версия для печати

Недавно прошедшие выборы на некоторое время открыли портал к федеральным бюджетным средствам. Грех было этим не воспользоваться, и саратовские лоббисты, похоже, сделали все, что было в их силах. Особую заботу они проявили по отношению к детям, проживающим в области. Хотели, конечно, как лучше, но за всем ведь не уследишь, на то у нас в стране и есть разделение властей и всякие вертикали. Так, новые игровые площадки для малышей порой оказывались смертельно опасными, а торжественно подаренные школьные автобусы до сих пор ожидают своего часа из-за того, что вручили их прежде, чем купили.

Стоит отметить, что сами бывшие-нынешние депутаты Государственной думы РФ порой негодовали по поводу того, как предвыборные инициативы главной партии реализуются в регионе. Кто-то делал это по-тихому, а кто-то в открытую. Например, Ольга Баталина, которая вновь прошла в нижнюю палату парламента, еще 6 сентября отчитала власти Фрунзенского района Саратова за невнимательное отношение к проекту "Мой двор".

"Слушайте, ну так нельзя... Бессовестное и безответственное отношение чиновников. Если у районной власти нет собственной возможности благоустроить дворы, поставить детские площадки, то хоть поставить готовую площадку нормально можно? Все дали, привезли — только установить. Районные власти должны дневать и ночевать в каждом дворе, пока работы идут, вместе с жильцами проверить, все ли сделано. Хорошо, ничего с детишками не случилось… Отношение к людям и есть самый главный показатель власти", — написала Ольга Юрьевна на своей странице в соцсети.

Поводом для столь критичного высказывания представителя ЕР в отношении районной власти послужило то, что рабочие бросили недоделанной одну из детских площадок в Саратове — во дворе дома № 130 по улице Шелковичной. Детишки там рисковали напороться на торчащие опасные элементы конструкций. Тут же для ребятни оставили такие "игрушки", как куча опиленных деревьев и электрический кабель, валяющийся прямо под ногами.

Об этом вопиющем случае сообщили наши коллеги из ИА "Свободные новости". А Ольга Баталина информацию подхватила и, как положено, откомментировала. Честно говоря, я ожидал, что в результате произойдут некие кадровые изменения в районной администрации, но этого не случилось.

Зато детскую площадку все-таки привели в более или менее божеский вид. Впрочем, сейчас ее конструкции также представляют опасность для малышей. Видимо, качели здесь были вмонтированы не по технологии, в результате чего штыри, на которых они держатся, во время катания то и дело вылезают из песчаного покрытия площадки. Очевидно, что рано или поздно такая конструкция рухнет. И дай бог, чтобы не на детские головы.

Как выяснилось, подобные проблемы возникли не только с этой игровой зоной. В тех же комментариях к записи Баталиной в соцсети жители Саратова делились своими наблюдениями по этому поводу. Так, некоторые сравнивали позитивный по своей сути проект партии с карой небесной, поскольку конструкции устанавливались некачественно, да еще и на месте, где раньше размещались спортивные уголки.

Между тем с Ольгой Баталиной нельзя не согласиться: где же были районные чиновники, когда решался вопрос, куда устанавливать новые игровые площадки? Ведь получается опять как с детскими садами когда-то — сначала они вроде как не нужны, перепрофилированы, а потом малышей некуда устраивать и власти вынуждены идти на ликвидацию ясельных групп.

Теперь вот спортивные уголки и места для игры в баскетбол, футбол и волейбол заняли горками и качелями. Такими темпами скоро и стадион "Локомотив" в одну большую детскую площадку превратится, тем более что главный тренер "Сокола" Вадим Хафизов уже заявил об отсутствии нормального финансирования футбольной команды и возможных негативных последствиях этого. 

Сдается мне, что Ольга Юрьевна не всем воздала по заслугам в своем гневном комментарии. У нас в регионе, например, имеется целый уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя. А у нее есть аппарат. И кому, если не этим людям, дневать и ночевать на месте установки игровых зон? Уже очевидно, что едва ли уполномоченный когда-нибудь добьется ликвидации старых, смертельно опасных детских конструкций, оставшихся в Саратове с советских времен. Но хотя бы проследить за тем, чтобы новые площадки не угрожали жизням малышей, они могут?

Впрочем, все это риторические вопросы. Будем надеяться, что при поддержке вновь избранной Ольги Баталиной все проблемные вопросы, связанные с установкой игровых зон в Саратовской области, будут закрыты. А в отношении представителей власти на местах сделают соответствующие выводы.

Тем временем репутация еще одной программы, призванной улучшить жизнь детей в регионе, оказалась подмочена из-за нерасторопности чиновников. Только на сей раз, похоже, отличились деятели федерального уровня. Речь идет о поставке в губернию новых школьных автобусов.

Напомним, незадолго до выборов, 10 сентября, на Театральной площади Саратова проходила торжественная церемония передачи на баланс образовательных учреждений региона новой техники для подвоза детей в школы. Как мы уже отмечали ранее, власти Ершовского района, получившие два автобуса, столкнулись с тем, что не могут использовать технику. На нее не был оформлен специальный документ — ПТС. 

Аналогичные проблемы возникли и в других муниципальных образованиях области. Так, например, на сайте администрации Саратова имеется отчет о торжествах, состоявшихся 10 сентября. В частности, здесь говорится, что директор СОШ села Терновка Энгельсского района Юрий Бирюков не мог сдержать радости по поводу получения нового автобуса.

"Для нашей школы это событие очень значимое. Мы поменяли старый КВЗ 2006 года выпуска на новый комфортабельный автобус ПАЗ, который будет обеспечивать подвоз 22 детей из отдаленных сел", — приводят слова директора чиновники.

С тех пор прошел уже почти месяц, но Юрий Иванович до сих пор не знает, когда сможет воспользоваться дареным железным конем. В беседе с корреспондентом нашего издания он отметил, что паспорт технического средства на подаренный ПАЗ до сих пор не получен.

Мы попытались выяснить, почему так получилось. Оказалось, что распоряжение о выделении субъектам Российской Федерации школьных автобусов было подписано премьер-министром страны Дмитрием Медведевым еще 17 августа 2016 года. В соответствии с этим документом министерство промышленности и торговли РФ должно было провести закупку транспортных средств, в том числе и для Саратовской области.

Но как-то так вышло, что автобусы в Саратов прибыли 10 сентября, а извещения на их закупку появились на сайте госзаказа лишь 19 сентября. На данный момент официальная площадка для проведения торгов не располагает информацией о том, заключил ли Минпромторг России контракты на поставку этой техники. Возможно, именно с этим и связаны проблемы с получением ПТС. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 октября 2016, 22:54
Спорт финансировать по результатам, а не за участие. Что касается детских площадок и предвыборных инциатив, то там, очевидно, отношение рабочих к партии власти - ПЖиВ, да в низких доходах от работы. Выход очевиден: членам ПЖиВ хватит пиариться и заседать, нужно дело исполнить личным примером. Инструменты, метлы, лопаты в руки и покажи как надо. 62,2% и поствыборные результаты очевидны в деле. А что хотели в ожиданиях от шулеров и плутов? Это та самая стабильность.
ответить
на главную