Власть мертвых

Власть мертвых
Нас интересует, как этому человеку удается оставаться у власти? Может быть, это чья-то дочь, тетя или внучка? Кто она?

Чиновники заявляют, что школьные автобусы, подаренные Саратовской области перед выборами, до сих пор не используются из-за отсутствия необходимых документов. Между тем прошел первый месяц нового учебного года, ставший очередным испытанием для детворы из двух поселков Ершовского района. По какой-то причине местных школьников не возят не только на дареном транспорте, но и на том, что долгие годы стоит во дворе администрации.

Похоже, в Ершове продолжается война с детьми. Там никак не организуют подвоз учеников из поселка Тулайково в школу № 2, расположенную в райцентре. Четыре километра опасной дороги ребятне приходится преодолевать самостоятельно.

Сегодня можно отмечать годовщину с тех пор, как жители поселка приняли участие в очередном сражении с чиновниками за права местных школьников. Тогда, в сентябре 2015 года, казалось, что это сражение — решающее. О том, что дети фактически лишены права на доступное и бесплатное образование, рассказали в эфире ГТРК "Саратов". На сторону заявителей встал и начальник районного управления образования Алексей Монченко, который отметил, что необходимая техника в наличии имеется: прямо напротив администрации в землю врастают два школьных автобуса, купленные еще в 2006–2007 годах.

Потом к решению проблемы подключился надзорный орган. Прокуратура подала заявление в суд и выиграла. Служители Фемиды удовлетворили требования о том, чтобы обязать администрацию Ершовского района организовать бесплатный подвоз школьным автобусом обучающихся от остановки в поселке Тулайково до учебного учреждения. Аналогичное решение было принято и по маршруту от остановки села Новая Краснянка до школы поселка Учебный. Про это наше издание рассказывало в статье "Война с детьми" в июне 2016 года.

После этой публикации в Ершов наведались уже представители федерального телеканала — НТВ. И на всю страну показали проблемы, с которыми столкнулись местные школьники. Между тем решение суда по иску прокуратуры вступило в законную силу. Приближался День знаний. Сельские жители с надеждой смотрели в будущее. Ведь не мог же этот год борьбы пройти впустую? К несчастью, как оказалось, в Ершовском районе невозможное возможно.

— Первого сентября автобусы за детьми не пошли, второго сентября — тоже. Тогда я был вынужден написать о происходящем в прокуратуру района, — рассказал корреспонденту нашего издания Алексей Монченко. — Сообщил, что должностными лицами администрации Ершовского района допущено незаконное ограничение права на образование. И это после вступившего в законную силу решения суда! Я не знаю, с чем связана такая позиция руководства администрации. Почему они упорно стоят на своем? У меня под окнами продолжают пылиться школьные автобусы, но их не используют. Более того, недавно на Театральной площади в Саратове нашему району вручили еще два новых автобуса. Но и этот транспорт теперь просто стоит во дворе администрации.

Действительно, 10 сентября в областном центре проходила торжественная церемония вручения автомобилей "скорой помощи" и школьных автобусов. Технику распределяли между учреждениями Саратова и районами. Мероприятие посетили первые лица региона, а также федеральные гости с саратовскими корнями. Для участников праздничной раздачи устроили концертную программу. Всем все понравилось. А потом подарки разъехались к новым владельцам. До Ершова два автобуса добрались, но, как выяснилось позже, ездить на них пока нельзя.

Власть мертвых

— Я недавно общался по этому поводу с прокурором, спрашивал, почему для организации подвоза детей не используют подаренную технику, — отметил начальник управления образования Ершовского района. — Они вроде как задавали этот вопрос главе администрации Светлане Зубрицкой, и та якобы сказала, что у автобусов нет ПТС (паспорт транспортного средства — прим. ред.). Но как тогда их пригнали из Саратова в Ершов? Мне кажется, что это просто очередное оправдание. Лишь бы не решать давно перезревшую проблему. Сейчас это, потом еще что-нибудь. Например, по правилам должны быть оборудованы остановочные павильоны. В Тулайково таких нет. Так что у них опять будет повод затормозить перевозку школьников.

Интересно, что распоряжения об открытии школьных автобусных маршрутов из поселка Тулайково и села Новая Краснянка были изданы главой администрации Ершовского района Светланой Зубрицкой только 12 и 13 сентября соответственно. Тем не менее даже после этого подвоз учеников к хранилищам знаний организован так и не был.

— Теперь вот дожди пошли, дети мокнут, добираясь до школы, — посетовал Алексей Монченко. — Получается, что мы целый год доказывали необходимость открытия маршрутов, а теперь еще год придется добиваться запуска автобусов?

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда фамилия главы администрации этого района всплывает в СМИ в негативном свете. Только наше издание посвятило г-же Зубрицкой множество публикаций, притом что Ершов едва ли является какой-либо столицей Поволжья или даже региона. Это рядовое муниципальное образование, но, как видно, с незаурядным руководством.

Все началось с того, что в столовых школ и детсадов были обнаружены просроченные продукты питания, а крупными поставщиками еды в районе оказались фирмы, аффилированные сестре Зубрицкой Елене Кульбякиной. Случился громкий скандал, прокуратура заговорила о конфликте интересов, но последствий для главы администрации не было никаких.

Потом появилась информация о том, что школы в райцентре попросту разбирают на куски "для муниципальных нужд", а на деле стройматериалы могут уходить в руки местных предпринимателей. А ближе к сентябрю этого года руководство целого ряда учебных учреждений Ершовского района заявило о том, что местная ребятня вовсе может погибнуть под завалами или сгореть заживо из-за того, что Зубрицкая предлагает им изыскивать деньги на ремонт школ и детсадов за счет экономии. В то время как в бюджете находятся деньги на очень нужный ремонт центральной площади Ершова к Дню города. 

Может показаться, что персона главы администрации Ершовского района чем-то сильно заинтересовала журналистов. И это действительно так! Нас интересует, как этому человеку удается оставаться у власти? Может быть, это чья-то дочь, тетя или внучка? Кто она? Глава администрации, стол которой уже, наверное, ломится от представлений прокуратуры и судебных решений в ее отношении. И почему грозное государево око никак не заметит творящегося в Ершове беспредела?

Власть мертвых

Элементарный вопрос с подвозом детей к школе не решается уже второй год! При наличии автобусов! При наличии внимания со стороны не только региональных, но и федеральных СМИ! Такое ощущение, что власть в этом районе просто мертва. И если это так, то местным жителям можно лишь посочувствовать. Ведь мертвая власть ведет к вымиранию всего и вся. Сегодня под ударом дети, цветы жизни. А что случится завтра, когда эти цветы будут вытоптаны? Может быть, руководству региона уже пора задуматься над этим вопросом? Пока не поздно.